Камакхья Тантра, гл.4

Бхайрава сказал:

Бхайрава сказал:
1-4. Поведаю благую мантру, слушай внимательно, о Парвати! Обретя ее милость, даже Брахма, Вишу, и Шива, и все боги, начиная с Индры, почитают ее, вместе со своими возлюбленными. Благодаря ее милости гандхарвы, киннары, видьядхары и другие почитают ее в союзе со своими супругами. Обретя Камакхья мантру, садхаки почитают, с использованием (шакти), йогини, дакини, видьядхари, и прочих спутниц Бхайрави, на небе, в мире смертных и в патале, и обретают совершенства.

5-6. (Следует произнести) три собственные биджи (Камакхьи, т.е. КРИМ), затем две кродха биджи, затем две «женские» биджи (СТРИМ), затем следует произнести «кАмАкхйе», затем слово «прасИда», затем снова следует произнести начальные биджи, и в конце дважды ТХАХ. (Так) произносится мантра, труднодостижимая во всех тантрах.

  1. (krIM krIM krIM huM huM strIM strIM kAmAkhye prasIda krIM krIM (krIM) huM huM strIM strIM ThaH ThaH (svAhA))
    Великая видья, начинающаяся с пранавы, труднодостижимая в трех мирах, дающая (исполнение) четырех целей (человеческой жизни), уничтожает великий грех.

  2. Благодаря памятованию этой мантры, уничтожаются все препятствия. (Они) погибают, как мотыльки в горящем пламени, о Парвати!

  3. Благодаря лишь обретению этой мантры, садхака (становится) освобожденным при жизни, в его руках (пребудет) наслаждение и освобождение, он обретет всеобщую любовь к себе.
  4. При молитве его защитит сама Лакшми, и будет всегда приходить по его зову. У него, долго живущего, будут сыновья, внуки и правнуки.
  5. С ним будет пребывать совершенство (посещения) всех питх на земле, начиная с Камакхья (питхи), нет в том сомнения, о Шанкари!

  6. Вспоминая его имя, люди будут всегда кланяться, услышав его имя единожды, они будут защищены от хищников.

  7. Ему будут сопутствовать сиддхи в небесах, в мире смертных и в аду.
  8. Садхаки будут прислуживать ему, нет в том сомнения. Увидев такого царя садхаков, спорщики будут мгновенно неметь.
    14-16. Все праведники узрят его в собраниях, сияющего как миллион солнц. Даже тысячью миллионов языков и сотней миллионов уст мне не возможно описать эту одну мантру, о Владычица Кулы! (Практикуя эту мантру), о Прекрасноликая следует совершить всю ньясу и пуджу, как говорилось ранее, но при выполнении пурашчараны, мантру следует произнести шесть тысяч раз, а хому и прочее согласно правилу следует совершить шестьсот раз.

17-18. При такой практике, знающий мантру мгновенно станет сиддхой. Выслушай дхьяну, дающую богатство и сыновей, о Великая Дэви, мгновенно уничтожающую бедность, не иначе.
19-20. Поклоняюсь образу йони, Уничтожительнице пороков кали-юги, Охваченной прекрасной игрой, Трехокой, с улыбающимся ликом, красотой затмевающей океан, Сияющей, Облаченной в драпировку, показывающей жесты благословения и бесстрашия, Украшенной драгоценностями, Пребывающей на драгоценном троне, в питхе у корней божественного древа, Почитаемой Хари, Харой и Видхи, Желанной, Исполняющей желания, Привлекающей всех людей, Образу желания, Сущей.
21-22. (Эта) дхьяна, устраняющая бедность, сокровеннейшая из сокровенного, сокрытая во всех тантрах, явлена из любви к Тебе, о Дэви!
https://yagizm.org/ru/node/354

Доклад Росгидромета об адаптации к изменению климата

Доклад опубликован на сайте Климатического центра Росгидромета.

Доклад опубликован на сайте Климатического центра Росгидромета. Он говорит о том, почему и как меняется климат, как это влияет на природу, жизнь людей и отрасли экономики сейчас, и как может сказаться в будущем.

Поскольку это научный обзор, он не дает рекомендаций для политиков и лиц, принимающих решения, но показывает, что будет в том или ином варианте действий или бездействия по снижению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата. Например, если крупнейшие страны за 30-50 лет не придут к обещанной углеродной нейтральности, то это приведет к многократному росту частоты и силы опасных метеорологических явлений.

“В докладе рассматриваются прежде всего два сценария: через 30-50 лет страны достигают обещанной углеродной нейтральности, глобальное потепление стабилизируется примерно на 2,5 градусах или же все сложится гораздо хуже, и глобальное потепление к концу века составит 4-5 градусов от второй половины 19 века. Впрочем, доклад наглядно показывает, что дело не в этих средних градусах, а в росте опасных метеорологических явлений: засух, лесных пожаров, штормовых ветров, аномальных осадков и наводнений. В худшем случае волн жары в России может быть в 4-5 раз больше, чем сейчас, а засухи на юге Европейской части страны будут происходить в 2-3 раза чаще”, — комментирует Алексей Кокорин, директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы.
Изменения климата скажутся и на состоянии рек, озер и водно-болотных угодий. Согласно данным доклада, для пресноводных экосистем России прогнозируются изменение годового и сезонного стока рек, изменение режима их питания, учащение экстремальных наводнений и засух, изменения русел рек, повышение температуры воды. Эти факторы обусловят изменение видового состава и численности населяющих эти экосистемы организмов.

Доклад подготовлен в соответствии с российским национальным планом адаптации. Он станет основой выполнения второго этапа реализации Плана, который начнется в 2023 году. На первом этапе стояла задача создать методическую базу и планы адаптации секторов экономики России.

Следующий этап этого процесса будет посвящен практическим действиям регионов.

Издание станет обязательной научной базой для планирования мероприятий по адаптации к климатическим изменениям: в одних регионах — к засухам, в других — к штормовым ветрам, в третьих — к наводнениям. Доклад поможет в разработке мер по решению сложных проблем, проявления которых мы наблюдаем уже сегодня. Изменения климата наряду с активным освоением затапливаемых речных долин уже приводят к росту ущербов при учащении наводнений. Согласно приведенным оценкам, эта проблема может усугубиться. Так, в докладе отмечается, что за последнее десятилетие, по сравнению с предыдущим, число опасных наводнений из-за дождевых паводков в целом для России увеличилось на 13,7 %, и в XXI веке риски их прохождения возрастут.

Адаптация к усилению рисков таких наводнений должна включать не только меры инженерной защиты, такие как берегозащитные дамбы, плотины и водохранилища, но и «природные» решения, например, сохранение и восстановление участков регулярно затапливаемых пойменных территорий, — комментирует Оксана Никитина, координатор проектов по сохранению водных экосистем Всемирного фонда дикой природы. — Пойма предоставляет пространство для разлива воды во время паводков и способствует естественному регулированию стока, снижая максимальные уровни воды на реках и сокращая наносимые наводнениями ущербы. Кроме того, поймы рек в целом характеризуются высоким уровнем биоразнообразия, поэтому их сохранение важно и для устойчивого функционирования водных и околоводных экосистем...
http://cc.voeikovmgo.ru/ru/publikatsii/doklady/14-dokumenty/1992-tretij-...

Напитки в кафе только из лесных продуктов

Владелец бара в Сингапуре готовит коктейли из всего, что найдет в лесу: в его заведении можно попробовать напитки из цветов, листьев и даже насекомых.

Владелец бара в Сингапуре готовит коктейли из всего, что найдет в лесу: в его заведении можно попробовать напитки из цветов, листьев и даже насекомых. Так он надеется доказать, что изучать природу не только полезно, но и вкусно.

Будка с зелёной крышей

Компания Schicketanz решила применить принципы эко-строительства для обустройства жилья четвероногих друзей человека.

Компания Schicketanz решила применить принципы эко-строительства для обустройства жилья четвероногих друзей человека.
Американское архитектурное бюро Schicketanz спроектировало экологичное жильё для четвероногих друзей человека, оснащённое самыми современными энергосберегающими технологиями.

Эко-будка для четвероногих друзей человека
Собачья будка выполнена из древесины, в её полу проделано дренажное отверстие для облегчения уборки помещения. Собачий домик оснащён озеленённой горкой и крышей с живыми насаждениями, которые служат для теплоизоляции.

На крыше, куда собака может с лёгкостью забраться по горке, расположен кран с водой. Он включается автоматически с помощью сенсора движения. Вода служит для питья собаки и для полива озеленения на крыше.

Внутри домика размещён вентилятор для охлаждения, он работает на солнечной энергии. По обеим сторонам домика размещены слуховые окошки, чтобы собака могла следить за происходящим снаружи, находясь внутри домика. Под горкой находится выдвижной ящик для всех собачьих аксессуаров и корма.

Эко-проект Schicketanz призван сделать энергозатраты на жилище домашнего питомца минимальными, а собачью жизнь более комфортной.

Как сделать мини-парник

Поговорим именно о мини-парничках, которые не будут занимать много места, но позволят выращивать зелень, овощи и другие растения дома, прямо на балконе или лоджии.

Поговорим именно о мини-парничках, которые не будут занимать много места, но позволят выращивать зелень, овощи и другие растения дома, прямо на балконе или лоджии. Главное отличие от обычного парника — грунт находится в горшках, вазонах, ящиках, о наличии которых вам придётся побеспокоиться.

В остальном — можно построить своими руками деревянный или металлический каркас, на который будет натянута обычная полиэтиленовая плёнка. Размеры конструкции должны отвечать объёму вазона или ящика с грунтом.
Можно просто купить вот такой готовый стеллаж из металла с так называемыми мягкими окнами, попросту пластиковыми шторами. Удобно, поместится много ёмкостей с цветами, зеленью и рассадой овощей. Стоит такой стеллаж-парник размером 0,5х0,7х1,58 метра 1900 рублей.
Ещё один очень бюджетный и простой способ организовать мини-парник на балконе — использовать старые оконные рамы. Иногда такие конструкции выглядят неказисто, но с защитой растений от холода справляются отлично. Обязательно сделайте одну из рам полностью открывающейся, чтобы было удобно ухаживать за рассадой.

Несмотря на всё удобство мини-парников, они могут стать источником грязи на балконе и лоджии. Вам придётся возиться с грунтом, пересаживать, регулярно поливать — это не просто труд, но и затраты времени на уборку после него.
Если места для парника совсем мало, можно использовать вот такие домики для растений, которые прекрасно поместятся на подоконнике. Или просто накрыть плёнкой вазон или ящик. Да, высокие помидоры в таком парничке не вырастишь, а вот свежую зелень круглый год для всей семьи — вполне. Главное, чтобы парник позволял создать комфортный микроклимат для растений. Для этого вам потребуется обеспечить подсветку, особенно в короткие зимние и пасмурные дни.

Искусственное легкое превращает воду в водородное топливо

Join the community: 

Устройство получило свое название не просто так. Дело в том, что у него есть множество общих черт с нашими легкими.

Устройство получило свое название не просто так. Дело в том, что у него есть множество общих черт с нашими легкими.

«Когда воздух попадает в легкое человека, он проходит через тонкую мембрану. Эта мембрана извлекает кислород из воздуха и направляет его в кровоток. Остальные вещества, которые не нужны в данные момент, выводятся обратно. Уникальная анатомическая структура органа делает газообмен очень эффективным.» — поясняют исследователи.

«Легкое», созданное учеными из Стэнфорда, по сути, представляет собой мешочек, созданный из толстой пластиковой пленки. Крошечные водоотталкивающие поры покрывают внешнюю часть мешка, в то время как наночастицы золота и платины выстилают ее внутреннюю часть.

Это нужно для того, чтобы сделать мембрану избирательно проницаемой. Далее, поместив в мешочек воду и подав напряжение, устройство благодаря вышеописанным элементам, позволяет производить чистую энергию. Причем, если бы ученые сделали мембрану плоской, эффективность, по их словам, упала бы на 32%.

«Геометрическая форма крайне важна в данном случае. Форма мешка минимизирует образование пузырьков, которые могут образовываться и снижать эффективность процесса генерации энергии.» рассказал один из авторов работы Йю Чуй.

На данный момент ученые хотят оптимизировать работу своего устройства чтобы работать при более высоких температурах. На данный момент оно не работает при температуре выше 100 градусов по Цельсию.

КОМПЕНСАЦИЯ РОДИТЕЛЯМ ЗА СЕМЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Ребёнок может учиться вне стен школы, однако только за семейное обучение родители имеют право получить компенсацию. Что это за компенсация и откуда она берётся?

Ребёнок может учиться вне стен школы, однако только за семейное обучение родители имеют право получить компенсацию. Что это за компенсация и откуда она берётся?
Школа получает деньги на каждого ученика для того, чтобы обеспечить его знаниями. Если этот ученик переходит на домашнее обучение — школа всё-равно тратит на него деньги, так как организует обучение ученика на дому. При экстернате тоже ребёнок прикреплён к конкретной школе и школа диктует родителям условия обучения и график сдачи зачётов и экзаменов. Ситуация же с семейным образованием в корне отличается. Тут родители сами организуют обучение своего ребёнка. Они составляют план учёбы и сдачи зачётов и экзаменов, а потому именно они и должны получать за это деньги в размере примерно 8 тысяч рублей на ребёнка. Кроме этого, в тех регионах, где предусмотрено бесплатное школьное питание, деньги за бесплатное питание также могут быть перечислены на карточку родителей.

Отношение школ к семейному образованию

К сожалению, большинство школ категорически не хочет терять деньги, вернее, передавать их родителям. Поэтому вместо семейного образования ребёнка чаще оформляют на домашнее или экстернат. Но тут надо помнить о своих правах. Существует «Закон об образовании» и приложение к нему «О получении образования в семье», где чёрным по белому написано, что любой родитель может воспользоваться правом дать ребёнку семейное образование, которое должно быть профинансировано учредителем учебного заведения. Школы же соглашаются «отпустить» ребёнка на семейное образование лишь тогда, когда родители пишут отказ от денег, что незаконно.

Новый закон «Об образовании»

Новый закон «Об образовании», принятый в 2013 году оставил для администрации школ множество лазеек, которые они при желании используют. Теперь все расходы по образованию несут сами субъекты федерации, а значит именно они должны принять постановление о выплатах компенсаций. Такие «местные» законы приняты не везде, что усложняет родителям получение компенсаций за семейное образование ребёнка.

Что делать родителям?

Конечно же, нужно пытаться получить компенсацию, так как за год в разных регионах она составляет от 80 до 150 тысяч рублей, с помощью которых родители могут организовать обучение ребёнка более эффективно, наняв дополнительных педагогов или отдав ребёнка в тематические кружки (а хорошие всегда стоят дорого).
Получение компенсации нужно оговаривать сразу с директором школы при написании заявления о переводе ребенка на семейное обучение. Если вам отказывают — идёте в Департамент образования. Обычно этого хватает. Если же нет — можно написать письмо в Российскую газету, чтобы привлечь внимание к теме. Так поступила Ирина Глазкова из Омска. После её письма омичи, переведшие детей на семейное образование, будут получать:
•на ребёнка начальных классов — 7816 рублей ежемесячно;
•на ребёнка средних классов — 9770 рублей в месяц;
•на старшеклассника — 11724 рубля в месяц.

Можно довести дело до судебного разбирательства, обычно оно заканчивается победой родителей. Если же молча соглашаться с нарушением законов, страдать будет, в первую очередь, ваш ребёнок.

إنشاء حساب جديد