Микропластик губит обитателей глубочайших впадин океана

Join the community: 

Загрязнение микропластиком добралось до Марианской впадины и других глубочайших точек морского дна. Такой неутешительный вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science группой во главе с Аланом Джеймисоном (Alan Jamieson) из Университета Нью-Касла.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) много писали о загрязнении океана микроскопическими частицами пластика. К настоящему времени он обнаружен в организме рыб, черепах, китов и морских птиц.

Однако большинство подобных исследований сосредотачивались на приповерхностных слоях океана. Загрязнение микропластиком на больших глубинах изучено недостаточно (хотя такие работы тоже проводились). В частности, до сего дня не было известно, насколько глубоко может проникать зловредный мусор, который человечество генерирует в невероятных объёмах.

Основная специализация научной группы Джеймисона – выявление новых видов в экосистемах морского дна. На этот раз океанологи исследовали образцы, накопленные за десять лет, а искали они при этом частицы микропластика.

"Подопытными" послужили крошечные рачки семейства Lysianassoidea, живущие на глубине от шести километров и ниже. Биологи взяли образцы, обнаруженные в шести самых глубоких впадинах Тихого океана: Марианского, Японского, Перуанско-Чилийского, Идзу-Бонинского, Новогебридского и жёлоба Кермадека. Минимальная глубина составляла семь километров, а максимальная –10,89 километра. Всего было исследовано 90 животных.

Оказалось, что 65 из них, то есть 72%, имели в пищеварительном тракте хотя бы одну частицу микропластика. В Марианской впадине, самой глубокой точке океана, эта цифра достигла 100%.

Впечатляет география загрязнения. Марианский жёлоб от Перуанско-Чилийского отделяет 15 тысяч километров, но пластик был обнаружен в обоих.

Большинство найденных частиц представляют собой фрагменты синтетических тканей, таких как нейлон. Также "отметились" полиэтилен, поливинилхлорид и другие соединения.

إنشاء حساب جديد