Гиты

Гита (गीता на санскрите в алфавите деванагари, gītā – "песнь" от "gā" – "петь") – санскритское определение, используемое по отношению к ряду писаний индуизма, созданных в определённом литературном

Гита (गीता на санскрите в алфавите деванагари, gītā – "песнь" от "gā" – "петь") – санскритское определение, используемое по отношению к ряду писаний индуизма, созданных в определённом литературном стиле. Классическая гита представляет собой беседу между божеством и учеником, причём ученик может быть весьма продвинутым, как, например, в Видья-гите – диалоге Шри Лалиты Деви с мудрецами, пересказанном в диалоге двух аватаров, в котором Даттатрея наставляет Парашураму. В ходе диалога ученик обычно задаёт вопросы и получает божественное откровение и наставление. Гита может включать в себя манифестацию вселенской формы божества – вишварупы, описание учеником (или самим божеством) деяний божества, один или несколько гимнов, восхваляющих божество, теологический (религиозный) или метафизический (транцендентальный) дискурс (тематический обзор). В гитах нередко выступает на первый план джняна (мудрость), прославляемая как вершина самореализации (например, см. Бхагавадгита 7.17-24), а также праведная деятельность (карма-йога), создающая предпосылки для достижения джняны.

 Старейшим текстом это жанра принято считать Бхагавад-гиту – она приблизительно датируется IX-II веками до н. э., хотя дошедший до нас текст в целом зафиксирован примерно в начале девятого века в комментарии Шанкарачарьи, во времена которого существовало как минимум четыре альтернативных текста Гиты. Святой Шанкарачарья выбрал наиболее достойную на его взгляд версию для составления своего комментария, и в результате остальные три ушли в небытие. Хотя до наших дней всё же дошёл текст, содержащий не классические 700, а 745 стихов в рамках традиции кашмирского шиваизма. Наиболее плодотворное время составления гит пришлось на V-XII века н.э. В этот период были написаны многие известные гиты – Деви-гита, Шива-гита, Уддхава-гита, Ганеша-гита и другие – входящие в состав пуран и Махабхараты.

 Достаточно большой сложностью является соотнесение гит с теми или иными группами. Ряд гит просто не могут быть чётко отнесены к конкретной ветви санатана-дхармы. Например, распространённой ошибкой является мнение, что такое писание, как Бхагавад-гита имеет сугубо конфессиональную принадлежность и относится исключительно к традиции вайшнавизма. В действительности это не так. Бхагавад-гита по своей философской составляющей является безусловным писанием Брахма-видьи. Недаром Ади Шанкарачарья написал свой комментарий (бхашью) именно на этот текст. Бхагавад-гита равно ценима большинством школ индуизма. В частности, Кришна, наставляя Арджуну, говорит как Бхагаван, персонифицированный Брахман, находящийся над конфессиональными делениями на те или иные персонификации Абсолюта. По этой причине, Бхагавад-гита одинаково подходит любой школе индуизма, будь то шайвы, вайшнавы или шакты. Наличие многочисленных переводов, содержащих узкоконфессиональные трактовки и искажения текста в угоду своим личным интересам, сделали невозможным для многих адекватное восприятие данного текста, особенно если речь идёт о сектах неоиндуизма прозападного толка. Наиболее достоверным и вдумчивым переводом Гиты является перевод санскритолога Б. Л. Смирнова.

 Известно более 50 текстов, имеющих в своем названии слово "гита". По большей части, гиты выделены в текстах пуран (былин) и итихас (сказаний), но существуют и в виде самостоятельных произведений (таких как Аштавакра-гита или Авадхута-гита). Некоторые гиты являются синкретическими (объединяющими в себе разные тексты) сборниками, подобно Пандава-гите. Другие же носят более аутентичный (оригинальный) характер и вышли из-под пера одного автора. Точное число писаний, выделенных в категорию "гита", не знает никто. Если учитывать тексты малоизвестных школ узкой направленности и тексты, написанные современными учителями, то их количество, скорее всего, будет приближаться к сотне.
(الدولة ، المنطقة (المدينة: 
الهند
اتصل: 
Ришикеш

إنشاء حساب جديد