Кортадерия, или пампасная трава

Join the community: 

Кортадерия, или пампасная трава, украсит любой участок. Хотя выращивают ее почему-то немногие. Давайте познакомимся поближе с этим мощным и в то же время изящным растением.

Пампасная трава – многолетнее растение семейства Злаковые, которое способно образовывать крупные и густые дернины до 3 м в высоту и ширину. В дикой природе эта трава растет в пампасах Южной Америки и считается сорняком.

Вытянутые заостренные листья растения свисают под тяжестью собственного веса и тем самым придают кусту округлый вид. Цветет пампасная трава с августа до самых морозов разветвленными цветочными метелками серебристой, розовой или желтой окраски. В Сочи может радовать вас кортадерия своими изящными листья и метёлками всю зиму, если её снегом не завалит и не сломает, что в Сочи бывает в январе или феврале.

При покупке саженцев обращайте внимание на то, какую кортадерию вам предлагают. Женские растения не теряют декоративности даже во время дождей. Мужские же с приходом осени тускнеют.

Кортадерия в вазе.
Зимой пампасная трава отлично украсит любую комнату, если ее метелки засушить и поставить в вазу.

Посадка пампасной травы
Кустики пампасной травы можно высаживать весной, начиная с конца марта. Чем раньше вы посадите растение, тем скорее оно укоренится к началу вегетативного периода.

Посадочная яма для пампасной травы должна быть шире, чем корневая система растения. Перед посадкой на дно ямы следует насыпать дренаж (гравий, гальку, битый кирпич или песок), а поверх него – несколько ведер компоста. Слишком заглублять кустик не стоит, иначе растение может начать гнить.

При посадке нескольких растений между ними выдерживают расстояние 1,5-2 м.

Поливают пампасную траву в лунку, сделанную вокруг растения. Кортадерия особенно нуждается в поливе в летние месяцы, поскольку именно тогда происходит прирост зеленой массы. В Сочи обычно высокая влажность даже летом и поэтому поливать её придется редко.

Пампасная трава любит яркий свет. Но, выбирая место для растения, отдавайте предпочтение закрытым от ветра участкам. Хотя она и веткам сопротивляется довольно хорошо, так как я видела её и на довольно ветреных местах на побережье.

Кортадерия хорошо смотрится как на газоне, так и на клумбе. Ее пушистые соцветия-метелки отлично украшают пустующие пространства участка. Высаживают эту траву и возле каменных строений. У такого размещения есть существенное преимущество: камни отдают свое тепло и способствуют хорошему росту кортадерии.

Пампасная трава у озера.
Возле высоких зарослей пампасной травы нередко организуют зону отдыха: размещают лежаки и садовые скамейки

Пампасную траву можно вырастить из семян, однако при таком способе размножения цветение наблюдается не ранее чем через 5 лет. Да и предстоит немало мороки со стратификацией семян, поэтому проще купить саженцы.

Уход за пампасной травой
Кортадерия неприхотлива и способна выдерживать как засуху, так и высокую влажность. Основной уход за растением заключается в систематическом поливе. Причем следует помнить: чем крупнее растение, тем больше влаги ему необходимо. В среднем одному кусту кортадерии требуется 1-2 ведра воды каждые 2-3 дня.

Также важны ежегодные (ранней весной) подкормки комплексным удобрением. Во время вегетации один раз в две недели можно подкармливать растение.

Отцветшие соцветия кортадерии длительное время сохраняют декоративность, поэтому срезать их лучше весной. В это же время нужно обрезать отмершую листву.

Зимовка пампасной травы
Бытует мнение, что пампасная трава плохо переносит холод. Это не совсем так. Все дело в повышенной влажности воздуха и почвы. Перезимовать растению поможет укрытие из сухой травы и листьев, которые стоит запасти заранее.

В ноябре подрежьте куст на 30-40 см или обвяжите листья шпагатом, чтобы с них стекла вода. Это облегчит зимовку. После чего на почву вокруг стеблей насыпьте сухую листву и траву слоем 40 см. При выращивании в северных регионах сверху дополнительно укройте пампасную траву пленкой или теплой тканью. Под таким укрытием растение может перезимовать, даже если температура опустится до –25°С.
В Большом Сочи укрытие для пампасной травы не требуется.
Для этого необычного растения найдется место в саду любого стиля. Пампасная трава отлично сочетается с другими злаковыми культурами, неплохо смотрится и в качестве "солиста" цветника.

নতুন একাউন্ট তৈরি করুন