ЛУЧШЕ ЕСТЬ ПИЦЦУ С ДРУЗЬЯМИ, ЧЕМ РОСТКИ ФАСОЛИ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Американский врач Стивен Брэтмен ввел понятие ⚠нервной орторексии - расстройства питания, связанного с навязчивыми мыслями о правильной и здоровой еде. Несмотря на то, что данное заболевание официально не признано, итальянские ученые на основе проведенных исследований подтвердили, что орторексия существует и набирает обороты.

Сам Брэтмен в молодости был ярым приверженцем ?здорового питания, пережевывал по 50 раз каждый кусочек еды и впадал в другие крайности. Постепенно он заметил, что потерял почти всех своих друзей, потому что стал одержим едой и не мог просто пойти с компанией в бар или ресторан, выпить кофе или съесть мороженого.

«Я стал одиноким и одержимым», пишет Брэтмэн об этом периоде своей жизни. По его словам, осознание своей ошибки пришло к нему, когда один из его друзей, веган, неожиданно объявил: «Лучше есть пиццу с друзьями, чем ростки фасоли в одиночестве». ?

Позже в своей книге Стивен обратил внимание на многочисленные противоречия в различных теориях здорового питания:

«Острая пища вредна, но кайенский перец полезен для здоровья. Фрукты – это идеальная пища; фрукты вызывают грибковые заболевания. Уксус – это яд, но яблочный уксус излечивает почти все болезни. Белки не должны применяться в пищу одновременно с продуктами, содержащими крахмал, но бобы всегда должны вариться вместе с рисом». ???

Также Брэтмен заметил, что люди, неуклонно следующие определенной диете, со временем сталкиваются с новыми проблемами со здоровьем (головная боль, депрессия), у них снижается качество жизни, теряются социальные контакты.

Стивен Брэтмен выделил побочные эффекты фанатичного увлечения «правильным питанием»:

⛔Выбор, покупка и приготовление продуктов требуют слишком много времени и денег, в итоге ни на что другое времени не хватает (например, на спорт).

⛔Повышенное чувство тревожности и чувство вины, если съешь запрещенный продукт, либо приготовишь его неправильным способом (например, пожаришь, а не потушишь).

⛔Сложно ходить в гости или в кафе с друзьями, т.к. трудно проверить, из чего приготовлены блюда.

⛔Меню тщательно продумывается и составляется заранее – на несколько дней или на неделю.

⛔Сложности в общении с «неверными», не брезгующими гамбургером и картошкой фри.

⛔Постоянные поиски информации о полезности или вредности еды, занимающие очень много времени, ведь данные в разных источниках часто противоречат друг другу.

⛔Чрезмерное употребление «правильных» продуктов может быть вредным для здоровья. Например, у сыроедов, употребляющих много свежих фруктов , чаще возникает эрозия зубной эмали из-за воздействия фруктовых кислот.

⛔Исключение отдельных продуктов наоборот может приводить к истощению организма, например возникновению железодефицитной анемии у тех же сыроедов.

В результате идея правильного питания превращается в своего рода «кухонную религию», она становится центром интересов человека, создаёт иллюзию «чистоты» и «духовности», а также позволяет поддерживать свою высокую самооценку. ?

"День, наполненный ростками фасоли, сушёными японскими сливами и сухим печеньем из амаранта вызывает такое же ощущение святости, как день, посвящённый помощи бедным и бездомным».

Neues Benutzerkonto erstellen