Пураны скачать

Primäre Reiter

Технические работы на сайте!

На сайте проводится обслуживание, в связи с чем некоторые разделы сайта могут отображаться некорректно. Приносим вам извинения за доставленные неудобства и надеемся на понимание.

Тексты древнеиндийской литературы на санскрите. В основном это писания послеведийского периода, в которых описывается история Вселенной от её сотворения до разрушения, генеалогия царей, героев и дэвов, а также излагается индуистская философия и космология. Большинство пуран являются каноническими писаниями различных течений индуизма.

Самое раннее упоминание о пуранах содержится в «Чхандогья-упанишаде» (7.1.2), где к мудрецу Нараде обращаются как к итихаса-пуранам панчамам веданам. «Чхандогья-упанишада» даёт пуранам и Итихасам статус «пятой Веды». В «Ригведе» слово «пурана» упоминается много раз, но учёные полагают, что оно используется в значении «древний».

Пураны составляют единый комплекс из 18 объёмных текстов, называемых махапураны, к которым примыкают более мелкие тексты, называемые упапураны.

Пураны делятся на махапураны («великие») и упапураны («дополнительные»). Согласно «Матсья-пуране», в них излагаются пять основных предметов, называемых панчалакшана («пять отличительных чёрт»):

Сарга — сотворение вселенной.
Пратисарга — второстепенные творения, повторное творение после разрушения.
Вамша — генеалогия богов и мудрецов.
Манвантара — сотворение человеческого рода.
Вамшанучаритам — истории династий.
Большинство махапуран и упапуран в основном описывает эти темы, хотя часть их текстов посвящена также исторической и религиозной тематике. В каждой из пуран обычно превозносится определённое божество (Шива, Вишну, Брахма, Кришна, Шакти и др.). В пуранах излагается большое количество религиозных и философских концепций, таких как бхакти и санкхья.

В Индии пураны переведены на местные языки и распространяются учёными-брахманами, которые их публично читают или рассказывают истории из них на особых собраниях, которые называются «катха» — странствующий брахман останавливается на несколько недель в каком-нибудь храме и повествует истории из пуран группам собирающихся специально для этой цели индусов. Эта религиозная практика в особенности характерна для традиций бхакти в индуизме.

Land, Region (Stadt): 
Indien
Kontakt: 
Ришикеши