Декоративно-подпорная стенка-холм

Технические работы на сайте!

На сайте проводится обслуживание, в связи с чем некоторые разделы сайта могут отображаться некорректно. Приносим вам извинения за доставленные неудобства и надеемся на понимание.

Когда дело касается стройки на участке, то возникает много разных вопросов, например, как что-то практичное сделать ещё и красивым. А то ведь часто бывает, что на участке всё хорошо, а какая-нибудь бочка и конструкция весь вид портит. Вот и у нас появилась возможность проявить фантазию.

Когда мы решили на участке поставить деревянный сруб, мы выбрали самое ровное место в низине, так как остальная часть участка приходилась на склон 30 градусов и там пришлось бы проводить много земляных работ. С задней стороны дома уровень земли возвышался примерно на метр, и что бы грунт во время дождя не сползал на дом было решено сделать декоративно-подпорную стенку-холм. Недолго думая остановились на варианте подпорной стенки-холма, которая будет засажена декоративными растениями, между которыми на половину в земле расположатся камни, для большей стабилизации почвы. Для начала мы распределили правильно землю за срубом красивой дугой, которая ближе к краям снижалась и становилась уже. Затем в землю мы вкопали большие гранитные камни, и уже только потом началось моё любимое занятие – посадка растений. Для посадки были выбраны 10 красивых стелющихся можжевельников, цветы – раннецветущие примулы, лилии, вероника, барвинок, резуха, хризантемы и другие. В итоге получилось, что с ранней весны по осень этот подпорный холм-стенка выглядели нарядно в цветах и зелени. И даже если я не успевала убрать сорные растения, такие как мелколепестник канадский, коровяк, смолка, то и они не портили эту композицию. Хотя конечно их приходилось убирать что бы не мешали расти культурным растениям. Время от времени я поливала и удобряла натуральными удобрениями растения, что бы лучше разрастались их корни, которые очень важны для укрепления грунта. Итак, этот подпорный холм стенка отлично справился с возложенной на него задачей, и даже когда были сильные ливни весной и осенью земля не сползала. А зимой растения отлично удерживали снег, не давая ему скапливаться у задней стены. И что для меня важно этот холм-стенка стал большой клумбой, которая украсила сруб с задней стороны. Вот так недорого и малыми усилиями мы защитили стены сруба, и украсили участок. Как говорится, совместили практичное и красивое. Надеюсь, что наш опыт пригодится вам.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ
https://yagizm.org/rp