Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета, их коллеги из Института эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова Российской академии наук, а также сотрудники биостанции «Рыбачий» Зоологического института РАН разработали микроустройство, при помощи которого можно изучать способность птиц воспринимать магнитное поле.
Речь идет о девайсе, вес которого составляет менее одного грамма. Устройство может локально воздействовать на работу магнитного компаса птиц, благодаря чему ученые могут изучать биологические механизмы, которые помогают пернатым ориентироваться в пространстве. Прибор уже позволил сделать важное открытие — оказалось, что чувствительность к магнитному полю, которой обладают птицы, вряд ли имеет отношение к светочувствительным белкам криптохромам, которые есть у птиц в сетчатке глаз.
«Птицы ориентируются в пространстве благодаря нескольким инструментам навигации. Они учитывают положение солнца и звезд, запоминают ландшафт, обращают внимание на запахи, и так далее. Один из важнейших инструментов — магнитный компас, который есть у птиц. Эксперименты показывают, что пернатые хорошо чувствуют магнитное поле, но мы до сих пор не знаем, какой конкретно орган наделяет птиц такой способностью», — рассказывают авторы исследования.
Опыты с прикрепленным к головам птиц микроустройством, которое создавало слабое колеблющееся магнитное поле, показали, что способность пернатых ориентироваться в пространстве не изменилась в результате включения/выключения девайса. Это значит, что магнитный компас птиц кроется не в органах зрения.