Сома Прадош Врат - 4 октября

Технические работы на сайте!

На сайте проводится обслуживание, в связи с чем некоторые разделы сайта могут отображаться некорректно. Приносим вам извинения за доставленные неудобства и надеемся на понимание.

Одним из имен Шивы является Сомешвара (тот, кто поместил Месяц/Луну (Сому) себе в волосы).
Луна, в свою очередь, является управителем понедельника. Потому Прадош, выпадающий на понедельник, считается одним из самых благоприятных для ритуалов Шивы.
Помимо прочего, соблюдение поста по понедельникам помогает уравновесить негативные проявления Луны в гороскопе (удаляет Чандра дошу).

Считается, что постящиеся в это время, получают благосклонность Шивы (который дал учение йоги человечеству) и его жены - Парвати (а также всего его семейства и прирученных животных), и он (они все:) ) способствуют углублению знаний и усилению эффекта от йогических и тантрических практик и ритуалов.

Йогины, соблюдающие этот пост, могут достичь Мокши (просветления, освобождения от бремени последующих перерождений) и получить прощение своим проступкам и искупление грехов.

Также в некоторых писаниях говорится, что в этот лунный день Шива очищает Землю и людей от негативной кармы.

"Прадош" означает избавление от доши (доша = проблема/дефект, приобретенный в результате греховных действий в прошлом).

Самым значимым постом Прадош считается Махапрадош, предшествующий Шиваратри (в феврале-марте), а также Шани Прадош, Сома Прадош и Бхуми Прадош. Посты в эти дни будут вести к более серьезным трансформациям.

Как поститься в Шива Прадош:
В этот день рекомендуется полное воздержание от пищи, допускаются лишь соки и вода.
Если, по каким-то причинам, полностью воздержаться от еды не получается, то допускается употребление фруктов и овощей в сыром виде.
Выходить из поста следует после наступления следующих лунных суток (чатурдаши).

Ритуалы, рекомендуемые в Прадош:
- Шива-пуджа,
- подарки для Шивы (мед, молоко, вода Ганги, рис, фрукты),
- чтение и слушание мантр Шивы,
- посещения храмов Шивы,
- зажжение благовоий и/или свечей,
- поклонению Шивалингаму или статуям Шивы.