Агни

Технические работы на сайте!

На сайте проводится обслуживание, в связи с чем некоторые разделы сайта могут отображаться некорректно. Приносим вам извинения за доставленные неудобства и надеемся на понимание.

Бог Огня, домашнего очага, жертвенного костра, один из пяти махабхут, огонь пищеварения, кремации, возрождения, атмосферный огонь молнии и небесный огонь Солнца.

Тепло, сгорание и энергия — это царство Агни, которое символизирует превращение грубого в тонкое. Внутри каждого человека есть три вида Агни: кродха-агни (क्रोध krodha — «гнев»), кама-агни (काम kāma — «желание», «страсть») и удара-агни (उदर udara — «живот», «пищеварение»). Все они нуждаются в добровольных пожертвованиях – прощении, отрешенности и посте (соответственно), если человек желает духовной свободы и освобождения.

В Ведах Агни представлен наравне с Сомой и Индрой, как один из самых значимых и универсальных ведийских Богов. Гимны к Агни, которыми начинаются почти все 10 мандал Ригведы, восхваляют его как того, кто принимает жертву, и как посредника, доставляющего жертву другим Богам.

🔥«Агни, жрец приношения, чья воля к действию есть воля провидца, кто истинен, богат как никто разнообразным вдохновением, — да придет, бог с богами. Добро, которое ты сотворишь для дающего, то есть истина твоя, о Ангирас. К тебе день за днем, о Агни, ночью и при свете, мы приходим, мыслью, неся смирение, К тебе, сияющему на жертвоприношениях, хранителю Истины и ее озарения, возрастающему в своем собственном доме.»🔥
Ригведа (I.1.5-8)