Риши Агастья

Технические работы на сайте!

На сайте проводится обслуживание, в связи с чем некоторые разделы сайта могут отображаться некорректно. Приносим вам извинения за доставленные неудобства и надеемся на понимание.

Один из семи Риши, явленных из тела Господа Брахмы. Брат мудреца Васиштхи, появившийся на свет из ритуального сосуда (т.е. не из материнского лона… в те времена такое явление случалось).
Легенда гласит, что ему под силу было остановить рост гор (история о горе Виндхья) и даже, по просьбе богов, выпить целый Океан. Мистический муж, сам появившийся из кувшина, однажды из ума сотворил себе жену. Риши Агастья столь прославленный мудростью, давал наставления Самому Господу Раме, во время Его пребывания в лесной обители Панчавати, именно Агастья передал Шри Раме божественное оружие, вызываемое и управляемое Мантрами.
На поле боя он поведал Господу Раме знаменитую Мантру «Адитья Хридая», прославляющую Солнце, сокровенный смысл которой — постижение вечносияющего Атмана, или настоящей природы души.
Знаменитые «Лалита Сахасра Нама», 1000 Имен, воспевающих славу божественной Матери Вселенной, были переданы ему богами, он же, в свою очередь подарил это знание миру. Даже сегодня миллионы и миллионы индийцев повторяют эти Мантры совершая Пуджу (ритуал поклонения).

В Южной Индии Агастью считают отцом-основателем так называемой медицины Сиддхов и прославленным героем-мистиком, который, по преданию, по сей день прибывает в горах Кералы (Западные Гхаты).
Его перу принадлежит множество текстов и систем предсказаний, удивительных наук, в которых объясняется применение и производство энергии (даже современное электричество и т. п.) – Шакти Тантра и Шакти Самхита.

В течение месяца Бхадрапада Агастью Риши можно лицезреть в виде яркой звезды в ночном небе.