МЫ ЛЮБИМ ДЕРЕВЬЯ - интересные и удивительные факты о деревьях

Contacts

http://eco-mir.org/dereva

О группе

ДЕРЕВЬЯ СОЕДИНЯЮТ ЧЕЛОВЕКА С ЗЕМЛЁЙ И НЕБОМ.

Некоторые деревья растут быстро, десяток другой лет. Есть и такие у которых жизнь идёт сотни лет. И совсем мало таких которым тысячи лет, но они к счастью ещё сохранились, хотя и верится с трудом, но это факт.

ДЕРЕВЬЯ СОЕДИНЯЮТ ЧЕЛОВЕКА С ЗЕМЛЁЙ И НЕБОМ.

Некоторые деревья растут быстро, десяток другой лет. Есть и такие у которых жизнь идёт сотни лет. И совсем мало таких которым тысячи лет, но они к счастью ещё сохранились, хотя и верится с трудом, но это факт.

Человечество издавна ценило уникальные свойства и качества деревье, но чем дальше уходил человек от природы, тем больше вырубались леса.

В наши дни всё больше людей начинает сажать деревья, понимая их важность для жизни нашей планеты и самого человека. Ведь не просто так возникли такие образы - генеалогическое древо; про связь с корнями, то есть родом; не руби сук на котором сидишь и так далее...

Если и вы неравнодушны к деревьям, если они вас восхищают и привлекают, то вы попали именно в то место!
Присоединяйтесь к группе.

Last news

Арония - черноплодная рябина.

Родина аронии — Северная Америка. Культивируется в России и на территории бывшего СССР как пищевое, лекарственное и декоративное растение.


Обитает в восточных районах Северной Америки. В СССР введена в культуру И. В. Мичуриным; распространена в промышленных и приусадебных садах Европейской части бывшего СССР (Прибалтики, северных, северо-западных и центральных областей России), в Сибири, на Алтае.
Рябина черноплодная (арония) — невысокий густой кустарник из семейства розоцветных, высотой 1,5—2 м. Листья по своей форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки пятерного типа, белые или розовые, в щитковидных соцветах. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, диаметром 6—15 мм, сочные, собранные в грозди. Цветет в июне — июле, плоды созревают в конце лета — начале осени. Это растение почти не подвержено болезням.
В пищу используются зрелые плоды аронии. Вкус ягод черноплодной рябины приятный кисловато-сладкий, терпкий и вязкий. Чёрно-рябиновый сок имеет темно-рубиновый цвет.

Химический состав плодов аронии-
- много витамина Р, аскорбиновой кислоты,
- сахара (до 9,5%),
- органические кислоты,
- каротин,
- много йода,
- флавоноиды,
- антацианы.
По содержанию кислоты, плоды рябины черноплодной значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. Витамина Р в ней больше, чем в других видах рябин.
Черноплодная рябина является концентратом витамина Р. Сорванные плоды рябины долго не портятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

Жакаранда – сказочно красивое дерево

Жакаранда – дерево из сказки. Жакаранда, или просто фиалковое дерево. В естественных условиях это дерево достигает высоты 15 м, а в комнатных – не выше 3 м.

Голубые с белыми пятнышками цветки 5 см длиной, 3 см в диаметре образуют метельчатое соцветие.
.
Древесина жакарандового дерева широко используется для изготовления дорогостоящих струнных музыкальных инструментов, изысканной мебели, а также в паркетном производстве. Запах цветов-колокольчиков слегка напоминает запах меда.
.
Цветет жакаранда австралийской весной (российской осенью), в конце октября-начале ноября. Это время – настоящий праздник в Сиднее (это дерево там очень полюбили, есть даже целые аллеи из жакаранды). Город словно погружается в волшебный туман, который окрашивает в сиреневый цвет дорожки, фонтаны, бассейны, траву на газонах.
.
В комнатных условиях выращивают жакаранду мимозолистную. Цветет два раза в год: весной (более обильно) и осенью.
.

Национальный парк Баварский Лес - единственный островок древнего, нетронутого человеком зеленого массива в самом сердце Центральной Европы.

Национальный парк Баварский Лес вместе с примыкающим к нему со стороны Чехии Богемским Лесом - единственный островок древнего, нетронутого человеком зеленого массива в самом сердце Центральной Евро

пы. Площадь этой зоны составляет 24,2 тысячи гектаров. Лес остался почти таким же, как и сотни лет назад. За исключением одной детали: для того чтобы туристы могли оценить его масштабы и красоту, люди проложили сквозь него тропу Baumwipfelpfad. Она представляет собой деревянный мост, который протянут между верхушками деревьев на высоте от 8 до 25 метров. В Германии много подобных аттракционов, но баварская тропа - самая длинная в мире, ее протяженность - 1300 метров.

Тропа Baumwipfelpfad специально проложена так, чтобы зрители могли увидеть лес во всем его многообразии: она проходит и через сухостой с мертвыми деревьями, и через участки с древними елями и буками, достигающими в высоту 40-60 метров. По пути туристы могут не только полюбоваться видами, но и узнать больше о флоре и фауне Баварского Леса. К примеру, информационный стенд, расположенный на участке сухостоя, расскажет, что даже мертвый лес полон жизни: в нем живут около 900 видов грибов, 400 видов насекомых и 20 видов птиц.

Лучшее время для посещения - с начала мая по начало сентября, когда устанавливается солнечная, теплая погода, комфортная для долгих прогулок на свежем воздухе. С другой стороны, трудно устоять перед очарованием осеннего леса, несмотря на риск попасть под дождь: золотая осень в Баварии обычно приходится на конец октября. В плохую погоду (гроза, град, сильный ветер, обледенение дорожек) аттракцион не работает, однако небольшой дождь или снег помехой не станут.

Привычка сажать деревья каждый день

Говорят, что один в поле не воин, но 60-летний мужчина доказал, что простой человек может не просто сразиться с суровыми климатическими условиями своей страны, но даже выйти из этого сражения побед

ителем.

Абдул Самад Шейкх (Abdul Samad Sheikh) сейчас подрабатывает тем, что возит повозку-рикшу в Бангладеше. Он зарабатывает совсем немного, но как признается сам Абдул, ему и не надо много: в его жизни есть цель, и он последовательно следует по пути к исполнению этой цели. Его дорога началась, когда Абдулу было всего 12 лет. Именно тогда он решил, что будет каждый день садить хотя бы одно дерево в день, чтобы пустынная местность вокруг него зажила новой жизнью.

В своем родном городе Фаридпур Абдула называют «Древесный Самад» из-за его хобби, ставшим для старика буквально смыслом жизни. Работа Абдула низкооплачиваемая — он получает около 100 така в день, что равно примерно $1,25. Этого едва хватает, чтобы накормить всю свою семью, но Абдул все равно находит способ экономить и покупать по крайней мере хотя бы одно дерево в местном сельскохозяйственном центре каждый день. Для старика это своего рода обязательство перед миром вокруг него, его желание отдать природе долг за свою жизнь и жизнь его близких.

Как признается Абдул, садить по дереву в день стало настолько сильной привычкой, что если у него по каким-то причинам не получается сделать этого, он не может заснуть всю ночь, и тогда в следующий раз садит не одно, а два дерева. «Я сажаю деревья на земле, принадлежащей государству, так что никто не может претендовать на их вырубку. Я поливаю мои деревья, ухаживаю за ними. И если вижу, что кто-то обламывает ветви или срубает все дерево, я сильно ругаюсь и возмущаюсь. Я люблю всё живое на земле, и животных, и людей, но деревья для меня особенные.»

У Абдула есть жена Йорна и четверо детей. Решая, куда потратить свой дневной заработок, Абдул обычно ставит приоритетом покупку деревьев, за что его жена частенько ругает. «Он и так немного зарабатывает, этих средств едва хватает на обычные вещи, необходимые нашей семье, — говорит Йорна. — Но разве он слушает меня? Его просто не остановить!» «А я никогда не осуждал отца за то, что он садит деревья, — говорит 30-летний сын Абдула. — Я считаю, это прекрасное дело, полезное для нашего общества.»

Люди, живущие в одном городе с Абдулом, знают о его увлечении. Некоторые жители помнят его садящим деревья с самого своего детства. На сегодняшний день Абдул посадил минимум 17 500 деревьев — и это очень много. «Абдул очень скромный человек, — говорит сосед старика, — и его работа по-настоящему меня вдохновляет. Дело даже не только в деревьях. Он сам по себе очень хороший человек. Стоит его о чем-то попросить — и Абдул всегда все сделает. Таких людей редко встретишь.»

После того, как история Абдула стала известной, издание The Daily Star презентовало Абдулу финансовую помощь в размере 100 000 така (около 1253 доллара), чтобы помочь старику построить хороший дом для его семьи

КАК СОЗДАТЬ ОРЕХОВЫЙ САД

Лещина и фундук – редкие гости на наших садовых участках. И это довольно странно, если учесть, сколько стоит один килограмм орехов


На участке в четыре сотки можно создать целый сад из фундуков, которые будут хорошо плодоносить

Фундук предпочитает легкие по механическому составу и богатые органикой почвы

Первые орешки в теории должны появиться на пятый-шестой год, но при хорошем уходе первые орешки мы попробуем уже на второй
С возрастом увеличивается количество орехов в каждом соплодии, гроздья становятся объемнее и тяжелее
Такими многочисленными соплодиями отличаются сорта Академик Яблоков и № 4219.

При проектировании орехового сада надо учесть, что орехи – ветроопыляемая культура, то есть они плодоносят лучше, когда рядом растут несколько сортов. Можно для опыления посадить в саду один куст дикой лещины – урожаи остальных фундуков только возрастут.

Идеальной для ореха формой кроны считается чаша
Для этого надо ежегодно убирать все побеги, растущие в центре кроны, а центральный проводник обрезать выше боковых веток на внешнюю почку
Обрезку лучше проводить весной до набухания почек на побегах.

Чтобы не прогадать, приобретая саженцы, нужно обратить внимание на их корни
Если они стержневые, то это семенные саженцы, то есть нежелательные для нас
А вот если корень мочковатый, отходит от стволика как-то нестандартно – это то, что нам нужно.

Бамбуковый лес Сагано.

Бамбуковый лес Сагано в Японии, в парке Арашияма, занимает площадь в 1330 квадратных километров.

Этот лес, состоящий из десятков тысяч идеально выстроенных деревьев, считается одним из самых умиротворяющим и вдохновляющим местом на Востоке.

Прогуливаясь по нему, ощущаешь гармонию и единение с природой, прилив бодрости и сил для новых свершений. Свежий ветер, прорываясь сквозь плотную стену деревьев, нашептывает ответы на многие вопросы, терзающие одинокого путника. После такой прогулки чувствуешь себя отдохнувшим и счастливым. Именно за эти уникальные свойства японское правительство внесло бамбуковый лес Сагано в сотню народных достопримечательностей.

Бамбуковый лес был создан в 14 веке мастером садового искусства и монахом Мусо Сосеки (ориг. Musō Soseki). В лесу, кроме стройных рядов бамбука, есть великолепная аллея, идущая вокруг пруда Соджен, по правую сторону которого располагаются горы, а по левую — храмовые постройки. Если вы ищите душевного спокойствия и просветления, то обязательно должны посетить это место.

Об удивительных свойствах бамбука известно давно, именно поэтому, сегодня, он имеет такую популярность. Он используется и в медицине, и в строительстве, и в военном деле, в домашнем хозяйстве, в одежде, аксессуарах и во многом-многом другом. Например, в мастерских в районе леса Сагано делают из него посуду, коробки и корзинки. В азиатских культурах бамбуку отводят особенное место. В Китае бамбук — символ вечности, в Индии — символ дружбы, а в Японии бамбук служит защитой от злых духов.

Цветение мимозы

Этот ослепительно желтый цветок с серебристыми листочками был привезен из Австралии больше двух веков назад.

Только мимозой-то собственно он не является: называется это чудное создание серебристой акацией.
Стоит лишь слегка задеть мимозу, как по пушистому кусту пробежит дрожь, и она вмиг спрячет свои листья, словно ее обожгло морозом. Существует поверье, что так же ведет себя мимоза при появлении лукавого человека. Ботаники же объясняют такое поведение цветка его защитной реакцией от тропических дождей. Сначала складывается пара листочков, на которую упали первые капли, затем вторая пара, и так до тех пор, пока листочки не поднимутся концами вверх, а черенок не опустится вниз, почти вплотную прижавшись к колючему стеблю.
Милый нежный цветок не только недотрога, но еще и большой трусишка: не любит оставаться в темноте! Несмотря на два эти обстоятельства мимоза остается совсем неприхотливым созданием! Она зацветает через 2-3 года после посева. За почти две сотни лет мимоза завоевала просторы Черногории, холмы Франции, города Италии… Наивная веточка с желтыми пуговками-солнышками полюбилась многим. Чудные посланники весны так радуют взор уставших от серых зимних стуж и метель людей, что не полюбить их было просто невозможно!
А во Франции даже существует праздник – Фестиваль мимозы. В 1904 году на юге страны, в провинции Пьер-Риш, впервые на холмах расцвели цветы мимозы. За сотню с лишним лет мимоза получила широчайшее распространение во Франции, весной её зарослями укрыты многие холмы так обильно, что находясь среди них пьянеешь от насыщенного аромата. Каждый год с началом цветения мимозы, означающим конец зимы, Франция отмечает этот праздник парадом цветов. Многочисленные процессии украшенных мимозами повозок проходят по улицам города с музыкой, в программе праздника – выставка-ярмарка, презентация «Дороги мимозы», выбор Мисс-Мимозы, парады, костюмированный бал.
Подобный фестиваль стал традицией и в Черногории. Основным содержанием праздника является ожидание весны, предвестниками которой для многих и стало цветение ослепительно-желтого кустарника. Но, кроме того, это культурное мероприятие имеет большое экономическое значение: в «мертвый сезон» на черногорском побережье обеспечивается ощутимый поток туристов из соседних стран.
На языке цветов мимозы символизируют неизменность и постоянство.

Олег Газманов любит сажать деревья

Олег Газманов "У меня на даче нет садов-огородов, картошку я там не выращиваю. Зато сажаю деревья. Их уже около 600. Сосны, туи, ели и кедры.

7 лет назад мы с коллегами — телеведущими, музыкантами — проводили акцию акцию «Посади дерево Победы в Серебряном бору». И чтобы отдохнуть на даче, нужно… взять лопату и хорошенько поработать.

Удивительные кипарисы на озере Каддо.

Озеро Каддо (Caddo lake) расположенное на востоке штата Техас, на границе с Луизианой (США), это удивительное и загадочное место, здесь произрастают довольно странные растения, похожие на доисторич

еские, так и кажется, что вот-вот где-то из за угла выйдет к нам на встречу динозавр.

Озеро образовалось совершенно случайно, в начале девятнадцатого века на реке Ред Ривер возник затор из речного мусора и брёвен. Бобры, проживающие на берегах реки, укрепили этот затор своими плотинами. Так образовалась запруда, которая перекрыла движение реки, и послужила началом создания озера. Вот так благодаря сильному ветру и бобрам появилось одно из самых красивых озер мира. Это охраняемая, заповедная территория.

Озеро Каддо занимает площадь около 106 кв. км. и на нем произрастает множество интересных и красивых растений: 190 видов деревьев и кустарников, 75 разных трав, 42 вида лиан. Кроме растений здесь обитают и разнообразные животные: 50 видов млекопитающих, 220 разновидностей птиц, около 60 видов рыб и 30 видов рептилий. 45 видов животных являются редкими или исчезающими.

Но самой интересной достопримечательностью озера Каддо являются кипарисовые леса, они являются к тому же самыми большими на планете. Высота некоторых кипарисов превышает 50 метров. На территории заповедника растут два вида кипарисов - аризонский и болотный, однако в народе их называют "лысыми" (Bald Cypress). В отличие от своих сухопутных сородичей, эти кипарисы – не хвойные, а лиственные деревья, сбрасывающие свою листву на зиму. Возраст кипарисов, произрастающих в озере Каддо, составляет не менее 100 лет, а некоторые из них еще старше, есть даже 700-летние деревья.

Кипарисы, особенно те, что находятся в воде, часто имеют особые образования, которые называются «коленями кипариса». Они представляют собой отростки, напоминающие пеньки, но растущие прямо из корней дерева. До сих пор ученые размышляют над тем, зачем кипарисам нужны эти специальные образования. Одна из теорий гласит, что для дополнительного насыщения корней кислородом, другая – что отростки помогают деревьям укрепиться в земле, чтобы их не вырвало ураганом.

На кипарисах висят пряди испанского мха, зеленые зимой и серые летом. Испанский мох не является паразитом, это лишайник, использующий растение-хозяина только для поддержки. Питается растение самостоятельно, добывая пищу из воды и воздуха. Этим объясняется тот факт, что в зимний период, получая достаточное количество влаги, мох становится зеленым. Однако испанский мох все-таки вредит кипарисам, окутывая его ветви и перекрывая доступ солнечного света.

Что для тебя дерево?

Дерево, вызывающее у иного слезы радости, в глазах другого — просто зеленое препятствие на пути. Каков человек, так он и видит.
Уильям Блейк

Subscribe to Последние Новости