ЭКО ВРЕМЯ - новости экологических организаций и движений Земли

 
 

О группе

Большинству людей нравится, когда вокруг чисто, например, приходишь в лес отдохнуть, а там нет гор мусора от других отдыхающих, или идёшь по городу, а улицы чистые, вокруг много деревьев, цветов и ездят безшумные электромобили.

Всё это и даже гораздо больше может стать нашей общей реальностью, но что бы так было нам всем нужно предпринимать действия по улучшению нашей экологической ситуации - очищать Землю от мусора, правильно утилизировать отходы жизнедеятельности,производить товары и продукты максимально натуральными, разгрузить города и так далее. И не обязательно каждому человеку выполнить программу "максимум", но каждому нужно делать в жизни такие шаги, которые будут оставлять безопасный экологический след! Вместе мы сделаем планету чище и здоровее, и сами будем ЖИТЬ!

Last news

♻«Поймай» вторую волну квеста «Миссия «Ноль отходов» от российского движения ЭКА♻

Выполняя онлайн- и офлайн-задания, участники квеста узнают, как каждый может снизить свой мусорный след, и применят принципы «Ноль отходов» на практике.

ТОП-20 игроков получат призы, набрав наибольшее количество баллов в общем рейтинге. Призовой фонд конкурса включает: экологичные подарки (экосумки, экомешочки и многоразовые бахилы), книги о жизни в стиле «Ноль отходов» Яны Потрекий и Дениса Старка, а также подписку на онлайн-библиотеку Bookmate.

Чтобы принять участие в розыгрыше призов, необходимо:
1. пройти регистрацию на сайте игры «Миссия - «Ноль отходов» mission-zero-waste.ru;
2. выполнять задания, размещенные в разделе «Мои спецзадания», и отправлять отчеты на сайте;
3. играть в мобильные игры квеста, повышая позиции в рейтинге.
Побороться за призы можно до 28 марта. Победители будут объявлены 31 марта на сайте mission-zero-waste.ru и в социальных сетях Движения ЭКА.

Подробные условия участия во второй волне квеста доступны в Положении о конкурсе. Отзывы участников первой волны доступны в социальных сетях по хештегу #МиссияНольОтходов.

#МиссияНольОтходов #МиссияНольОтходовУдмуртия #квестыИжевск

Газогеохимические исследования для целей рекультивации полигонов

Газогеохимические исследования на полигонах ТКО позволяют получить характеристики, необходимые при выборе оптимального варианта рекультивации конкретного полигона: неоднородность по пожароопасности

свалочных отложений и эмиссии биогаза с дневной поверхности, масштабы газогенерации, состояние приповерхностного биофильтра, особенности поступления биогаза на прилегающую территорию

📢 Многоразовые бахилы вместо одноразовых

Экоактивисты российского движения ЭКА предлагают организациям перейти на многоразовые бахилы.

"В осеннее и зимнее время, чтобы не оставлять луж, приходя в поликлиники и фитнес-центры, мы надеваем одноразовые бахилы. Но у такой чистоты для здоровья есть своя «темная сторона», - говорят активисты.

💬 Одноразовые бахилы невозможно сдать на переработку из-за резиночки, которую необходимо отделять. Расходуются они сотнями, каждый день. Если на свете и есть что-то действительно «навсегдашнее», то это одноразовые бахилы, проводящие на свалках целую вечность…

Что же делать? Как совместить чистоту и экологичность?

✅ Помочь салонам красоты, фитнес-клубам и медицинским центрам СТАТЬ ЛУЧШЕ: сократить мусор, сохранить природу и наше здоровье.

📢 Отправить организациям предложение перейти на многоразовые бахилы можно всего в несколько кликов: https://ecowiki.ru/bahily/ 👈🏻

#одноразвоеVSмногоразовое #бахилыУдмуртия

ВОПРОС ОБ ЭКОЛОГИЗАЦИИ В УКРАИНЕ!

ВОПРОС ОБ ЭКОЛОГИЗАЦИИ В УКРАИНЕ!


А что будет, если установить в спецконтейнерах на трубах крупных предприятий в Украине спецнейтрализатор вредных воздействий ради устранения и предотвращения попадания в экологию вредных выбросов?
1. На информационном уровне изменяются характеристики и показатели всех вредных веществ и компонентов, попадающих из - за производств в атмосферу!
2. Любое предприятие - из - за такового спецнейтрализатора - при соответствующем изменении нормативов и стандартов в Украине - может считаться полностью безвредным!
3. Помощь экологии и Природе Украины - бесценна!!!
4. Соответственно, возможно снизить налоги данным производствам из - за их полной экологичности, соответственно уже новым стандартам!!
5. Жители окрестных районов - уже никогда не будут получать получать никакого отравления вредными выбросами!!
6. Быстрее и надёжнее будет восстанавливаться нарушенное здоровье в этих районах - ведь, отравы уже нет, а экология - намного лучше, чем раньше, - и хорошо помогает здоровью!!
7. Аналогичные спецнейтрализаторы можно располагать в любых автотранспортных средствах, вплоть до комбайнов и самолётов! С возможностью и полной безопасности от аварий и преступлений, и с полным отсутствием несистемных вибрационных процессов, компенсируемых здоровьем живых организмов в них!!
8. Аналогичные спецнейтралиаторы возможно разместить по всей территории Чернобыльской Зоны Отчуждения - и, со временем (лет 5 - 10!) заселить, заново отстроив Чернобыльский район! Как обычную местность в Украине! (Ну, конечно, переименовав "Чернобыльский" в "Бело Былинский" район - а то "Чёрной Были" нам уже не надо! :)).
=-=
А Вы говорите, что экологию и природу сложно восстановить и сохранить!!
Сам же я - не имея средств - не смогу, и без помощи государства и самих предприятий - такое сделать!!..
Вот, и кручусь, "аки белка в колесе" - ради Вас же самих, ради Ваших потомков, Ради Будущего Украины!
=-=
Автор - разработчик биокоррекционных спецсредств,
Сергей Анатольевич Носко.
Днепр, Украина.
https://globalcorrection.blogspot.com/

Решением проблемы пластиковых отходов - черви, питающиеся пластиком

Каждый год, 6,4 млн тонн пластика сбрасывается в океан. На суше пластиковые отходы обитают на свалках, пляжах, во всех экосистемах по всему миру.

Только Америка выбрасывает 33 миллиона тонн пластика каждый год, и эта цифра постоянно растет.
Последнее исследование возлагает свои надежды на крошечного мучного червя, который может помочь решить проблему пластиковых отходов. Ученые Стэнфорда обнаружили, что скромный мучной червь может жить на диете из пенополистирола и других формах полистирола.
Изучением особенности рациона питания червя занимается Вэй-Мин Ву (Wei-Min Wu), старший инженер-исследователь кафедры гражданской и экологической инженерии в Стэнфордском университете.
«Наши результаты открывают новую дверь для решения глобальной проблемы загрязнения пластиковыми отходами», сказал Ву.
Работа, опубликованная в журнале Environmental Science and Technology, первая в своем роде, предоставляет подробную информацию бактериальной деградации пластика в кишечнике животного.

Задумайтесь

«У землян нет денег, чтобы доставить воду в засушливые районы Земли, но есть деньги, чтобы искать воду на Марсе.
После этого стоит задаться вопросом: Есть ли на Земле разум?»

«У землян нет денег, чтобы доставить воду в засушливые районы Земли, но есть деньги, чтобы искать воду на Марсе.
После этого стоит задаться вопросом: Есть ли на Земле разум?»
Жак Фреско

Госоперация по спасению русского леса

Через 15 месяцев в России полностью запретят вывоз необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

Эта новость уже вызвала много вопросов – почему запрет вводят только сейчас, не вывезут ли за оставшееся время весь лес в Китай и не приведёт ли это к разорению отрасли? Давайте разбираться.

00:00 Вступление
00:26 3апрет на экспорт
01:23 Время новостей
02:30 Серые схемы
03:56 Цифра в помощь
05:24 Как спасти лес
08:02 Время Человека

Карта распределения мусора в океане

Команда исследователей под руководством Андреса Козара Кабаньяса создала карту распределения мусора в Мировом океане.

На карте можно увидеть, где и в каком количестве «собираются» пластиковые отходы — от микроскопических частиц размером с рисовое зерно до бутылок из-под лимонада. Изначально ученые изучали биоразнообразие океанов, однако, обнаружив в исследуемых пробах воды большое количество пластика, изменили цель работы и стали собирать данные о распространении чуждого естественной среде материала. Затем собранные командой Кабаньяса данные были дополнены результатами научного изыскания других исследователей. Получившаяся карта запечатлела десятки тысяч тонн пластикового мусора, который сконцентрирован во всех пяти субтропических круговоротах — в эти зоны пластик доставляют океанические течения. Стоит отметить, что результате научной работы стало понятно: в океане куда меньше отходов, чем ожидалось. Возможно, какая-то часть попадающего в воду мусора поедается мелкими мезопелагическими рыбами, полагают экологи. Эта теория, однако, пока не подтверждена.

Как избавить планету от мусора - новые технологии и опыт СССР

Говорят, что больше всего окружающую среду загрязняют заводы и фабрики. Возможно, если говорить о воздухе, то это действительно так.

Однако бытовой мусор, который генерируют 7 миллиардов жителей Земли, заполонил нашу планету уже сверх меры… Что каждый из нас может сделать для того, чтобы мир стал чище? Прочтите несколько полезных советов и узнайте, как обстояли «мусорные дела» в СССР…
Мы идем в магазин, покупаем молоко, мясо, творог, хлеб, овощи, фрукты, газированную воду, конфеты и другие продукты. К концу дня в нашем мусорном ведре несколько пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов, банок, коробок. И так каждый день, месяц за месяцем, год за годом... Не только мы, но и наши соседи, и миллионы других людей – являются машинами по производству мусора. Все эти одноразовые изделия химической промышленности отправляются на свалку, где сгорают, отнюдь при этом не озонируя атмосферу.

А тысячи заводов наращивают мощности, создавая все новые пластиковые пакеты, бутылки, коробки… Надо ли говорить, что их работа пожирает природные ресурсы и загрязняет воду и воздух?

И это еще часть беды – пластиковая тара, которая, как мы знаем, не может разлагаться, валяется уже в каждом углу, под каждым кустом и деревом – во всех местах, где прошелся хозяин планеты.

А вы видели, хотя бы на картинке, Большое мусорное пятно в Атлантическом океане? Это огромное количество мусора, состоящего в основном из пластиковой упаковки, выброшенной в воду. В этой куче содержится более ста тонн мусора!

Впрочем, не будем говорить об очевидном – все прекрасно знают, что нашей планете грозит экологическая катастрофа. Давайте все же выясним, как можно бороться с мусорным злом.

СССР – мусора у нас нет!
Вначале небольшой исторический экскурс. Детство автора этой статьи прошло в СССР, и хотелось бы поделиться «мусорными» воспоминаниями того периода. Ни в коей мере я не хочу затрагивать здесь вопросы политики и экономики, очередей и дефицита продуктов в магазине, это всего лишь личный опыт в мусорной сфере.

Итак, 70-80-е годы, Советский Союз, небольшой провинциальный город. В молочный магазин все отправлялись с 3-х литровым бидоном и литровой банкой для сметаны, служившими верой и правдой годами. Иногда молоко продавали в стеклянных бутылках, которые потом принимали обратно (за деньги).

То же самое относилось и к лимонадным бутылкам. «Буратино» или «Дюшес» стоили 25 копеек, а пустая бутылка принималась за 10 копеек. Бутылки из-под алкоголя тоже пускались в оборот раз за разом. Многие люди даже хранили ящики с пустыми бутылками в качестве капитала.

Майонез продавался в знаменитых маленьких баночках. Не знаю, принимали ли их обратно, потому что никому это в голову не приходило. Их очень берегли, потому что баночки всегда находили применение, - например, для сдачи анализов в поликлинике.

Практически все сыпучие товары привозились в больших картонных коробках, и при покупке заворачивались в бумажные кульки – конфеты, сахар, крупы, макароны. В бумагу заворачивались и рыба, и мясо, и фрукты, и овощи.

Растительное масло в магазине хранилось в бочках (как и селедка). Продавщица наливала в вашу бутыль масло и заворачивала селедку в бумагу.

Хлеб продавался без упаковки, причем привозили его с хлебозавода горячим, в деревянных лотках, которые после разгрузки на полки магазина тут же отправлялись обратно.

Многие приносили с собой в магазины прозрачные полиэтиленовые пакетики, но это был жуткий дефицит, поэтому после употребления их стирали и сушили. То же относилось и к большим пакетам с рисунками, которые верой и правдой служили семье не один год. Впрочем, увлекалась красочными дефицитными пакетами только молодежь, остальные – и стар и млад - мирно ходили в магазин с авоськами и хозяйственными сумками.
Одежда и обувь так же упаковывались в бумагу или коробки. Бытовая химия в основном содержалась в картонной упаковке и была редкостью, хозяйки пользовались в основном хозяйственным мылом. Шампунь являлся роскошью, все мылись банным или туалетным мылом, которые продавались без упаковки.

Бытовая техника из последних сил служила одной семье много лет, и по этой причине практически не выбрасывалась. Если же заслуженную стиральную машину, которая верой и правдой проработала 25 лет, выбрасывали на помойку, то шустрые пионеры тут же утаскивали ее на металлолом (бытовая техника, в основном, была из железа, даже пылесосы).

В результате мусор практически составляли только жестяные банки, бумага и пищевые отходы. Причем последние в маленьких городках отправлялись в другое ведро – на корм мелкому и крупному скоту – своему или соседскому, ибо многие держали кроликов, кур и коз.

Кстати, в Ленинграде вплоть до 90-х годов существовали контейнеры для пищевых отходов, которые отвозили в ближайшие совхозы. Сейчас же на этих отходах, на которых можно выращивать стада свиней и коров, кормятся помоечные крысы…

Конечно, мало кто захочет вернуться в СССР и эпоху тотального дефицита продуктов, но кое-что полезное можно почерпнуть в истории... Но об этом ниже.

Что же мы можем сделать здесь и сейчас для того, чтобы планета стала чище?

Во-первых, нужно поддерживать производителей экологически чистых упаковок – покупая именно их продукты. В продаже начали появляться продукты, содержащиеся в растительном пергаменте, который разлагается в почве на глюкозу и воду, не выделяя вредных газов.

Уже стоят кое-где в магазинах напитки, разлитые не в пластиковые бутылки, а… кукурузные, которые после использования разлагаются и буквально испаряются в воздух. Появились одноразовые тарелки, чашки, сделанные из той же кукурузы или риса – их, кстати, можно использовать в пищу.

Во-вторых, возможно, кое-кому стоит пересмотреть свой рацион питания. Сейчас появилось множество продуктов, которые, что называется, «ни уму, не сердцу».

Например, газировка, содержащая в себе сахар, от которого пить хочется еще больше. Обычная вода (можно пить ее с лимоном) утоляет жажду намного лучше. Или чипсы и другие снеки, к производству которых химическая промышленность имеет гораздо больше отношения, чем пищевая.

Можно долго перечислять подобные продукты, но это тема для другой статьи. Просто почитайте состав продуктов, которые вы собираетесь покупать и подумайте – а надо ли вам в вашем организме ЭТО? И польза для здоровья, и планета станет чище, ибо, не съев что-то вредное, вы не выкинете упаковку этого товара.

В-третьих, стоит взять на вооружение некоторый опыт из СССР. На рынках, к примеру, продукты натуральные, а стоят столько же, сколько в супермаркетах, а порой и значительно дешевле.

Мясо, рыба, фрукты, овощи, орехи, мед, даже растительное масло продаются на вес. Конечно, продавцы упаковывают все в те же пакеты, но вы можете принести многоразовую тару – бутылки, банки, контейнеры.

На рынках по сей день торгуют разливным молоком, которое, как ни странно, стоит дешевле и при этом не восстановлено из порошка (можете убедиться сами – рыночное молоко, простояв ночь в холодильнике, поутру радует сливками).

На рынке можно купить и разливную сметану, развесной творог, йогурт, творожную массу, даже сгущенку и повидло. А ведь если всего лишь тысяча человек хотя бы раз в неделю будет покупать молоко и сметану «в банку», то в мире станет на тысячу пластиковых бутылок меньше…

То же самое относится и к пакетам – если хотя бы тысяча человек придет в магазин «со своим» пакетом для продуктов, то мир станет чище. Кстати, сейчас появились в продаже легкие хозяйственные сумки, которые удобно складываются и помещаются даже в дамских сумочках, не занимая места. Если такие сумки появятся у пресловутой тысячи человек, то за год мир станет чище на 365 тысяч пластиковых пакетов…

А ведь нас миллионы! Если старая и банальная истина о том, что Земля – наш общий дом, дойдет до миллионов, и они сделают для блага планеты хотя бы мелочь, то окружающая среда станет чище в миллион раз…

Наталья Трубиновская

"Пчелиный забор" спасает от слонов

ЮНЕП наградила британского биолога, доктора Люси Кинг (Dr. Lucy E. King) за её исследование, посвящённое решению конфликта между людьми и слонами через строительство "пчелиного" забора в Кении.

Оказывается, слоны боятся укусов пчёл, поэтому заборы из улеев удерживают их на расстоянии от полей и огородов фермеров и, таким образом, не дают возможности их вытаптывать. Это решение помогло успокоить фермеров, которые всегда бурно реагировали на набеги слонов.

Сейчас пчелиные заборы, благодаря исследованию доктора Кинга, строятся в Танзании, где экспериментальная программа получила грантовую поддержку от фонда известного актёра Яна Сомерхолдера.

Subscribe to Последние Новости