Шримад Бхагаватам (Бхагавата Пурана) скачать

Шримад Бхагаватам (Бхагавата Пурана) - одна из основных и важных Ведических Пуран. Ее сравнивают со зрелым плодом Вед.

Шримад Бхагаватам (Бхагавата Пурана) - одна из основных и важных Ведических Пуран. Ее сравнивают со зрелым плодом Вед. В ней поведаны ключевые события произошедшие в нашей вселенной с момента ее сотворения. В ней описываются сошествия в материальный мир десяти главных аватар Всевышнего.

Каждый герой Бхагаватам это незаурядная и уникальная личность. В Шримад Бхагаватам в очень доступной повествовательной форме изложен высший смысл всех Ведических Писаний и Пуран. Таким образом Бхагаватам дарует подлинный смысл жизни для каждого воплощенного существа во вселенной.

История появления и распространения Бхагаватам начинаеться так: На заре Кали-Юги мудрец Вьяса, предвидя наступления века раздора и деградации, разделил единую Веду на четыре части (Риг-Веда, Яджур-Веда, Сама-Веда, Адхарва-Веда) чтобы сохранить знания. В них он указал 4 цели вед и способы их достижения – набожность (дхарма), материальное благополучие (артха), чувственные удовольствия (кама), и освобождение от оков иллюзии (мокша). Но, завершив этот труд, Вяса не почувствовал удовлетворение от выполненной задачи и остался в замешательстве...

Странствующий между мирами мудрец Нарада явился Вьясе и помог разрешить противоречие в его душе, обратившись к нему со словами: [ШБ 1.3.8-9] «...Причина твоего неудовлетворения, Вьяса, кроется в том, что Истину, кою ты проповедовал, ты не увязывал с Красотою. Учение, где Прекрасное не провозглашено Высшей Истиной, ущербно, и, стало быть ложно. Такое учение не уcпокоит душу, не вселит радости в сердце. Ты разъяснил человеку его долг, призывал к трудам праведным, но пред кем человеку надлежит исполнять свой долг, кому должен посвящать труд, ты не поведал. Не указал, что узами долга человек связан лишь с Всеблагою Красотою...»

Затем Нарада, обладавший мастерством поэзии, передал Вьясадэву основную суть Бхагаватам в десяти стихах (шлоках), Конечный же вариант Шримад Бхагаватам состоит из 12 частей (песней) и содержит 332 главы, которые в сумме включают 18000 шлок.

Последний вариант Шримад Бхагаватам Вьяса записывал со слов Уграшравы Суты Госвами, который в свое время рассказывал её в собрании мудрецов в лесу Наймише на тысячелетнем жертвоприношении, где состоялась беседа между Махараджем Парикшитом и Шукадэва Госвами на берегу Ганги среди великих мудрецов и полубогов.

Махарадж Парикшит был проклят сыном брахмана и должен был умереть в течении 7 дней. Поэтому он пришел в тот день на берег Ганги и обратился с вопросом о смысле жизни и предназначении человека. Однако не удовлетворившись ответами великих мыслителей, он не знал как поступать в оставшееся ему время. Неожиданно в собрании появился 16 летний сын Вьясы Шука и ответил на все вопросы Парикшита, просто поведав ему Шримад Бхагаватам.

Здесь интересен момент, что Шукадева изначально услышал Бхагаватам от своего отца Вьясы, а потом Вьяса записал со слов Суты, то что тот услышал от Шукадевы.

В Индии до сих пор можно встретить чтецов Бхагаватам, которые декламируют её по памяти от начала до конца. Их приглашают в определенные священные дни и слушают большими группами в течении семи дней.

В 1860 В Университете Джайпура Бхактивнинод Тхакур прочитал замечательную лекцию на тему «Бхагавата Пурана. Её философия, этика и теологи» в последствии она стала статьей отредактированной Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром. Если кто-то желает поближе познакомиться с Бхагаватам он может легко найти статью в интернете. Здесь мы приведем лишь цитату:

«Если собрать все священные книги индийской теологии, существовавшие в мире до момента появления Бхагаваты, и сжечь их подобно тому, как была сожжена Александрийская Библиотека, оставив при этом только святую Бхагавату, мы не потеряем ни одного важного раздела философии Индии, кроме ее атеистических направлений. Поэтому Бхагавату можно считать не только священным писанием, но и энциклопедией индийской истории и философии».

Шримад Бхагаватам - «Песнь Красоте»
Шримад Бхагаватам - «Творение»
Шримад Бхагаватам - «Книга Мудрецов»
Шримад Бхагаватам - «Книга Царств»
Шримад Бхагаватам - «Числа»
Шримад Бхагаватам - «Первозаконие»
Шримад Бхагаватам - «Книга Судеб»
Шримад Бхагаватам - «Становление»
Шримад Бхагаватам - «Поколения»
Шримад Бхагаватам - «Песнь Песней»
Шримад Бхагаватам - «Исход»
Шримад Бхагаватам - «Окровения блаженного Шуки»

Аctivities company: 
Country, region (city): 
India
Phone, address:: 
Ямуна

Registration