Дети-вегетарианцы: проблема питания в детских садах и её решение

Вегетарианство и дети – да или нет? Очень актуальный вопрос для тех, у кого уже есть малыши или кто планирует ими обзавестись в будущем. В большинстве случаев если оба родителя – веги, то и своих детей они будут растить вегетарианцами.

Противники вегетарианства часто возражают: «Почему бы не предоставить детям право выбрать свой образ питания во взрослом возрасте?»

Ответ прост.

Именно с детства формируются пищевые привычки. И есть большая вероятность, что детишки, частенько посещающие McDonald’s с родителями в детстве, будут продолжать питаться нездоровой едой и во взрослом состоянии. Поэтому совершенно очевидно, что привычку питаться правильно нужно воспитывать с пелёнок, а попасть в зависимость от вкуса убойной пищи намного проще, чем потом избавиться от этой привычки.

Дети-вегетарианцы после 3 лет

Наверное, каждая беременная мама-вегетарианка представляет, а что же она будет делать, когда малышу будет полтора года или 3. Отпуск по уходу за ребёнком закончится, и нужно будет выходить на работу…

Понятно, что в обычном муниципальном садике никто не будет готовить отдельно вегетарианскую еду для её малыша. Кроме того, санитарными правилами запрещено приносить с собой еду (в контейнере, например). Логично, т.к. еда может испортиться… Что же делать и как решить проблему детей-вегетарианцев в детских садиках?

Куда податься?

Я постаралась собрать все возможные варианты развития событий:

  1. Если муж хорошо зарабатывает, продолжать дальше быть со своим ребёнком вплоть до школы. Для кого-то это вполне по силам, другая же мамочка взвоет от скуки и жажды какой-то общественной деятельности.

  2. Муниципальный садик до обеда. Завтрак в обычном саду, я полагаю, обходится без рыбы и мяса. Плюсы – есть общение с детьми, занятия, за полдня ребёнок не так устаёт от большого количества детей. Минусы – невозможность для мамы работать полный день. Простуды и др. болезни, которые дети «цепляют» в садиках, можно и за полдня заполучить.

  3. Оставить чадо под присмотром у бабушек и дедушек. Плюсы – свои люди… Минусы… те же.. Свои люди, из которых ребёнок вьёт верёвки. А если бабушки-дедушки – ярые противники вегетарианства, то ни один родитель спокойно не оставит своё чадо на присмотр старшему поколению. К тому же мало какая бабушка или дедушка согласится каждый день проводить развивающие занятия, играть, гулять столько, сколько надо на улице и т.д… Да и общение сводится не к построению отношений с ровесниками, а к отношению ребёнок-взрослый.

  4. Няня в помощь… В России ещё довольно тяжело «простые смертные» люди оставляют своих детей с нянями, пусть даже и из агентств, с трудовым договором и т.д. Это особенности нашего менталитета. Если няня хорошая, из плюсов – ребёнок под надёжным присмотром, из минусов – нет общения со своими сверстниками. Но это можно как-то компенсировать походами на кружки, секции и т.д.

  5. Частный садик – попробовать договориться, чтобы вашему ребёнку (или нескольким вегетарианцам в группе) готовили пищу без мяса и рыбы. Конечно, за частный садик придётся платить намного больше, чем за муниципальный. Но в качестве плюсов – желаемое питание и меньшее количество человек в группе, а значит, каждому — большее внимание от воспитателя и няни.

  6. Самый сложный вариант – самостоятельно создать вегетарианский детский садик. Я знаю несколько примеров подобных проектов. От домашних мини-садиков, организованных 5ю мамочками-вегетарианками до официального детского садика, имеющего все необходимые документы на свою деятельность.

  7. Самый стрёмный вариант — отдать ребёнка в муниципальный детский садик и не думать о его питании. Но это тоже вариант для некоторых родителей.

Какой бы выбор вы ни сделали, всегда помните, что желание ищет возможности, а нежелание – причины. Поэтому ищите компромиссы, придумывайте варианты или воспользуйтесь одним из 7 «рецептов», изложенных в этой статье.

Татьяна Пушкина

Registration