Посадите целебную и красивую облепиху

Облепиха – одна из самых популярных ягодных культур в России. Многие ученые называют ее настоящим чудом природы. И это не случайно!
Род облепиха относится к семейству Лоховых и состоит из трех видов, наиболее известным из которых является облепиха крушиновидная. Это двудомный древовидный кустарник высотой до 4 м. По внешнему виду мужские и женские экземпляры в молодом возрасте различить невозможно. Различие проявляется при вступлении сеянцев в плодоношение на 4–5 год после посева. У мужских особей более мощное строение кроны с более толстыми побегами, а цветочные почки в 2–3 раза крупнее и размещены гуще, чем у женских особей.

Особенности выращивания облепихи

В целом облепиха – растение неприхотливое, она относится к числу морозостойких растений, выдерживает морозы до 40 °С. Но при этом любит солнечный свет, поэтому лучше высаживать ее на открытых участках, защищенных от холодных ветров. Облепиха плохо переносит совместное произрастание с другими деревьями и кустарниками. Благоприятными для облепихи являются черноземные почвы легкого состава с высоким содержанием гумуса и рН 6,5–7. Несмотря на то что облепиха влаголюбивое растение, следует избегать заболоченных территорий и участков с близким залеганием грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 1 м от поверхности почвы.
Р астет облепиха сравнительно медленно. В пору плодоношения вступает на 4–5 год после посадки. Однако плодоносит ежегодно и обильно. Срок использования насаждений облепихи – 10–15 лет. Плод представляет собой овальную или шаровидную ягоду желтого, красного или оранжевого цвета.
Саженцы высаживают вертикально с заглублением корневой шейки на 5–12 см. Наклонная посадка вызывает пробуждение спящих почек, что ведет к формированию неправильной кроны и снижению урожайности. После посадки почву вокруг растения уплотняют и поливают (1–2 ведра воды на растение), затем мульчируют торфом или опилками. Рекомендуется рядом с растениями установить посадочные колья для подвязки. Это поможет саженцам сопротивляться ветрам.

облепихаДля посадки используют 2–3-летние саженцы. Чтобы облепиха чувствовала себя хорошо на вашем участке и стабильно плодоносила, необходимо посадить рядом пару – мужской и женский экземпляры, на один мужской куст можно высадить 5–7 женских растений. При этом мужской экземпляр сажают с подветренной стороны.

Кстати...
Спектр применения ягод облепихи очень широк как в народной, так и в официальной медицине. Свежие плоды рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока, отвар плодов применяют при авитаминозах, заболеваниях желудка и при сахарном диабете. Плоды облепихи содержат витамины А, С, F, В1, В2, В6, В9, Р, Е, К.

Уход за насаждениями

Почву содержат в чистом и рыхлом состоянии, вносят удобрения, проводят полив, применяют меры борьбы с вредителями и болезнями. При уходе за растениями производится санитарная обрезка, при которой удаляют сухие, слабые ветви. На 7–8 год проводят омолаживающую обрезку. Полную замену ветвей в кроне проводят постепенно, в течение 2–3 лет, по 1–3 ветви в год.

Проводить перекопку почвы под облепихой не рекомендуется, так как корневая система расположена поверхностно. Напротив, очень благоприятно на растения влияет мульчирование перегноем или компостом из листьев березы, яблони или картофельной ботвы.
Сбор урожая является наиболее трудоемким процессом при возделывании облепихи. Ягоды собирают в начале созревания, пока они не утратили упругость. Чтобы облегчить этот сложный процесс, садоводы-любители используют разнообразные приспособления. Из проволоки делают полукруг (50–60 см в диаметре) и обтягивают его пленкой. При помощи шпагата это приспособление подвешивают впереди, и руки остаются свободными для сбора.
Облепиху можно размножать и одревесневшими черенками. Побеги в этом случае заготавливают осенью или в начале зимы и хранят их в снегу. Весной их разрезают на черенки длиной 18–20 см и на сутки замачивают в растворе гетероауксина (200 мг на 1 л воды). После чего черенки помещают в воду и содержат в комнатных условиях. После появления зеленого конуса черенки высаживают на заранее подготовленную грядку, которую готовят следующим образом: смешивают перегной с песком (1:2), перекапывают, обильно увлажняют и накрывают пленкой. В ней проделывают отверстия, в которые вставляют черенки, заглубляя до верхней почки. К осени вырастают хорошие однолетние саженцы.

Семенное размножение используется в селекционной работе для выведения новых сортов. При этом способе размножения не сохраняются ценные качества сорта и, кроме того, около половины саженцев вырастает с признаками мужских растений.

В средней полосе России облепиха цветет в конце апреля – начале мая, а ягоды созревают в августе и могут храниться на кустах в течение нескольких месяцев.

Registration