ПРАВДА О БОРТЕВОМ МЕДЕ

Технические работы на сайте!

На сайте проводится обслуживание, в связи с чем некоторые разделы сайта могут отображаться некорректно. Приносим вам извинения за доставленные неудобства и надеемся на понимание.

Почти весь бортьевой мед, который сейчас везде продают за бешеные деньги - это глобальная разводка!

Просто эти ребята очень грамотно себя позиционируют. Якобы всё натурально, почти без вмешательства человека. Красивая картинка, как бортник с березовым туеском вскарабкивается на дерево к дуплу, чтобы добыть пару килограмм целебного бортьевого меда. За последние два года я объездил множество бортников.

Не на камеру, почти, что "по секрету" от пчеловода к пчеловоду они рассказывали и показывали как всё обстоит на самом деле. Везде картина одна и также. Все дупла выпиливаются бензопилой, а значит, что дупло и все пчело-продукты из него будут отравлены химическими маслами, бензином, смазками и прочей дрянью, которая остается в дереве после соприкосновения с цепью бензопилы.

Почти никто не работает с деревом, берестой, растительным материалом, у всех пластик. Березовые туески - только для демонстрации журналистам, или на рекламную брошюру. В конструкции бортей всё чаще применяется фанера, осб и пр. вредные строй-материалы. Пчелы, живущие в лесу в дуплах довольно агрессивные и чтобы их успокоить в последнее время бортники стали добавлять в дымари разные одурманивающие вещества. Башкирия, вся заставленная пасеками кишит затравленными и искусственно выведенными пчелами, рои которых селятся в отравленные нефтяными отработками дуплами, затем все это складируется в пластиковые контейнеры и отправляется по стране на продажу. Но уже как "уникальный, чистый, бортьевой мед по 200-300$ за небольшую баночку".

ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИЕ НАСТОЯЩЕГО БОРТЬЕВОГО МЕДА:
1. Экологичная борть (в ручную выдолбленная),
2. Экологичный рой пчел (не мутанты, не искусственно выведенный, никогда не травящийся сахаром, антибиотиками, химикатами, подкормками, стимуляторами),
3. Экологичный пчеловод (с еще не размягчившимися мозгами от телевизора, курева и пьянства).

Об экологии места и нетронутой природе уже и не говорю. (Башкирия и ее окрестности почти целый век засыпались химией, тк были передовым регионом в механизированном пчеловодстве СССР)