«Ленивое» родительство

Обожаю ходить в библиотеку. Если задуматься, это невероятное и прекрасное явление в наш довольно-таки меркантильный век. Я захаживаю в библиотеку вместе с детьми. Старшая — на глазах удивлённой публики въезжала в книжное святилище сперва в слинге, затем и на хипсите. С младшей в наш арсенал добавился ещё и эргорюкзак. Все пожилые сударыни — от гардеробщицы до главной библиотекарши — уже растят внуков. Вид бритоголового, густо татуированного персонажа, обвешанного ребёнками и набирающего стопки хитрых книжек, сперва их обескураживал. Постепенно они не сказать чтобы прониклись, но очаровались. Ездящая на мне кормящаяся малышка именуется у библиотечных дам «мамина брошка».
Первый год, конечно, было много вопросов. Не вредно ли это, не тяжело ли? Помочь ли деньгами на покупку коляски? Что, и кормится прямо так? А как же режим? А спит хорошо? Как это — рядом с вами, это ж опасно! Да что вы говорите, надо же как интересно, обязательно дочке/невестке расскажу…

Три года спустя мои ответы более-менее утвердились в сознании очарованных бабушек. Однако они по-прежнему не верят, что я живу легко и лениво. Они даже уверены, что я всё это делаю и «терплю» исключительно «ради детей». На днях одна из них, выдавая мне книги, сообщила: «Вы такая молодчинка! Всё время с детками, всё время думаете о них…»

Я зарделась, как маков цвет. Потому что, честно говоря, я думаю о них чрезвычайно мало. На самом деле я стараюсь делать всё для собственной беззаботной и весёлой жизни. Элементы естественного родительства здоровским образом в этом помогают.

Если кто-то пытается вас убедить, что грудное вскармливание — труд и морока, а бутылка со смесью — решение ваших проблем, то представьте себя и вашего младенчика в простой жизненной ситуации: в дорожной пробке, в застрявшем лифте, на мачте в «вороньем гнезде» пиратского корабля посреди океана… Смесь с бутылкой и соской надо где-то достать, развести годной водичкой, проследить за нужной температурой. Простерилизовать бутылочку, в конце концов. А грудное молоко всегда с собой, всегда стерильно, идеальной температуры, индивидуальной формулы. Да ещё и круто упаковано! При мало-мальски налаженном грудном вскармливании вам нет нужды беспокоиться, не голодно ли ваше чадо, не хочет ли оно пить/спать/на ручки. Даёшь Универсальный Утешитель — и вуаля!

Про стратегические выгоды вроде иммунитета я уж и не говорю. С безрежимным кормлением грудью не то что «по требованию», а «по намёку» напрямую связаны и слингоношение, и совместный сон. Мне ну совершенно не улыбается вскакивать посреди ночи к детской кроватке. Я люблю поспать. Чутьё материнское и общечеловечье всё-таки существует, если не глушить его ядовитыми напитками, сильнодействующими лекарствами и всем таким прочим. Есть масса исследований совместного сна, туча статей о том, как организовать его безопасно для всех участников. Вреда никакого не выявлено, кроме пользы.

И да, трёхлетняя старшая уже с удовольствием спит отдельно большую часть времени. Она самостоятельно переселилась в свою кроватку несколько месяцев назад. И знаете, что? Ей-то нормально, а вот мы иногда скучаем.

То же и с ношением ребёнков на себе. Вам не надо о них беспокоиться. Вот в коляске, особенно зимой — это да. Как там моё сокровище? Вдруг прохладилось? Вдруг перегрелось? Это уж не говоря о том, что для кормления надо будет вытаскивать из коляски, искать удобное местечко, где расположиться для кормления… Ношение деток на себе в физиологически грамотных переносках имеет множество выгод. Это и мягкая адаптация новорожденного к внеутробной жизни, и профилактика дисплазии тазобедренных суставов (наши ортопеды часто ею пугают), и для грудного вскармливания хорошо, и даже для развития замечательно. На эту тему также есть масса всего почитать.
Меня же бесконечно радует тот эгоистический аспект, что при мало-мальски грамотном подходе к этому делу вы получаете значительную свободу для деятельности и перемещений. Что меня удивляет: несмотря на повсеместное распространение колясок, у нас почему-то не так уж удобно оборудована для них городская среда. А попробуйте с коляской поскакать туда-сюда где-нибудь на даче, на природе.

Опять же, мышцы укрепляются от гуляний на улице и скаканий по дому с постоянно растущим и тяжелеющим «снарядом». Физкультура отличная! И руки свободны.

Про педагогический прикорм вообще молчу. Когда я впервые узнала о нём, старшей было месяца четыре, до ввода «человечьей» пищи ещё оставалось время. Никаких банок? Малыш просто сидит на родительских коленках и таскает еду с общей тарелки? Я сразу почувствовала: вот оно, ого, как круто. Наверное, это сложно. Наверное, я не смогу! (В голове был уже прочный образ, что ребёнок должен сидеть в специальном стульчике и поедать кашицеобразные пюре из фабричных банок или домашнего приготовления).

Когда же пришло время, я увидела: сложного-то ничего. Педагогический прикорм гораздо проще «педиатрического» традиционного. А если вы думаете, что вам он не подходит, поскольку вы едите что попало и не очень полезное… может быть, пришло время пересмотреть свой рацион в сторону более здорового?

Про высаживание не могу рассказать многого, так как практикую его хаотически и от случая к случаю, всего два-три раза в день обычно. Да, экономия. Да, гигиена и для природы хорошо. Самое главное — прокачка вашего родительского «радара», настройка на детёныша. Для сторонних наблюдателей выглядит иногда как колдунство и экстрасенсорика, что также приятно. Когда мне легче подскочить и высадить — делаем это, и, как правило, успешно, а так обычно пользуемся подгузниками. Говорю же — я довольно беспечная и не самая сознательная мама.

Для «свободы» от детей молодым матерям у нас традиционно предлагается многое. Индустрия не дремлет. Отдельная кроватка для младенца. Лучше всего — отдельная комната. И в комплекте — пресловутый «метод Эствиля», «обучение сну», то есть, другими словами, «ребёнок будет орать в одиночестве, пока не поймёт, что никто не придёт на помощь, и после этого замолчит». Бутылочки со смесью — чтобы вы «не были привязаны» и могли отправиться куда угодно на любое время, оставив вашего ребёнка на попечение других членов семьи или специально обученных профессионалов. Пустышки — «чтоб не орал», «чтоб успокаивался самостоятельно». Банки с фабрично изготовленной «детской едой», «органической» и «экологичной» — чтобы вы не торчали лишний час на кухне… Подгузники «суперсухие», которые якобы «можно не менять по 12 часов»! Широко рекламируются «видеоняни», мониторы для контроля за дыханием новорожденного, супер-стерилизаторы бутылочек, ещё какие-то сверхъестественные приспособления, вроде манежа с куполом, чтобы ребёнок уж точно из него не выбрался.

Посыл во всём этом я вижу примерно такой: дети должны знать своё место — в специально отведённой для них резервации на периферии нашей взрослой, настоящей и, безусловно, важной жизни. Но как мудро заметил Уильям Сирс, «если ваш младенец заплакал, и вы потянулись не к младенцу, а за пустышкой — мой вам совет: выкиньте пустышку». Сирсы чушь говорить не станут, они восьмерых отлично вырастили. Привязанность к вещам, «заменяющим маму» — крайне нездоровая ерунда.
Меня вырастили самые лучшие в мире родители, но в 1985 году пользоваться пустышкой было не просто «нормально», а зачастую даже рекомендовано педиатрами. Что уж говорить про отдельную кроватку — иначе быт с младенцем тогда себе никто и вообразить не мог. И да, я росла лет до двух с половиной, на ночь успокаивая себя сосанием пустышки. Хорошо помню всё это. Днём мы с мамой говорили о том, что я уже большая и в соске-пустышке более не нуждаюсь. Я искренне соглашалась, да, да, конечно большая, конечно, она мне больше не нужна. Но когда на ночь выключали свет, без пустышки на меня наваливалась такая чёрная, гнетущая тоска, такой парализующий экзистенциальный ужас, какого не знала я даже в самую тёмную пору отрочества и юности.

Теперь я знаю, что мне нужна была рядом живая тёплая мама, но тогда я этого, удивительно, не осознавала. Нет, я не плакала. И не просила соску. Я начинала тихонько петь бесконечную монотонную песню, сочиняя её на ходу, чтобы как-то спастись от этой холодной черноты и пустоты внутри себя. Я пела что-то вроде: «со-о-о-о-осынька моя-я-я-я-я… ро-о-о-о-озовенькая-я-я-я…» И — о, чудо! Мне её выдавали. А потом на лето мы поехали к бабушке и дедушке в деревню, и там ввиду банального отсутствия детской кроватки я спала у мамы под боком. Какое блаженство! И ни разу про пустышку даже не вспомнила.

Привязанность к вещам — это очень тяжело и больно. В то же время элементы естественного родительства, философия «неразрывной связи» («attachment parenting») — это и есть настоящая свобода. Вам не нужно беспокоиться о стольких вещах! Ваш младенчик при вас, и вы всегда знаете, что всё в порядке. А буде и случится какой-нибудь «непорядок», вы сможете оперативно его вычислить и устранить. Я не рассматриваю сейчас случаи, когда у мамы сильно больная спина, двойная мастэктомия, биполярное расстройство личности и прочий экстрим. Но простым смертным, осчастливленным относительно сохранным телом, в большинстве случаев это подойдёт.

Всё-таки заложенные природой стратегии заботы о потомстве, как правило, срабатывают намного лучше и легче, чем достижения индустрии. Моя жизнь в качестве ленивой, беспечной, странноватой и весёлой матери вполне это подтверждает.

Желаю вам «ленивого« родительства и яркой весёлой жизни вместе с вашими ребёнками, а не только «в свободное от детей время». Лучи добра!!

Валера Сварт (Успенская)

Registration