Улей из колоды и соломы Зеппа Хольцера

 
 

Известный проповедник пермакультуры Зепп Хольцер дал несколько полезных советов по поводу содержания пчел. Он предпочитает использовать улья из деревянных колод и соломы, которые являются дышащим материалом и позволяют совершать воздухообмен, в то же время обеспечивая изоляцию.

Что касается распада пчелиных колоний, он говорит, что это не болезнь пчел, а болезнь в сознании человека, и то как он управляет своими ульями.

Многие современные пчеловоды держат пчел в ульях с пластиковыми рамами, забирают их мед в неправильное время, заполняют их среду токсинами, транспортируют их по всей стране для опыления и сбора меда, а затем удивляются, почему они все умирают. Забирают мед осенью часто оставляя пчел без адекватных запасов на зиму, заставляя их питаться сахаром.

Если вы оставите им мед до весны, и заберете только лишние запасы, это не только гарантирует, что у пчел будет достаточное количество зимних запасов, но мед также будет лечить ваш улей. Зепп сказал, что это дает более высокое качество, лучший вкус меда. Как и всего остального, природа дает все ответы для чутких наблюдателей.

Улей из колоды и соломы
Преимущества дерева и соломы в том, что это дышащий материал, в то же время обеспечивающий отличную изоляцию. В отличии от пластиковых рамок, которые не дышат и оставляют неприятный запах и привкус в меде. В течение зимы пчелы генерируют свое собственное тепло. Воздухообмен важен, чтобы они не задохнулись.

Хольцер рекомендует выбрать колоду с гнилой сердцевиной и использовать ее для изготовления улья. Технология изготовления улья из колоды проста: сердцевина вырезается и туда вставляются рамки. Главное, оставить между рамками достаточно пространства для двух пчел, чтобы они могли ползать между ними. Одни говорят, что это должно быть 5,4 мм, другие — 4,5 мм. Как правило, истина находится где-то посредине.