За природу, против антропоцентризма

О группе

Вам не нравится жертвовать будущим ради настоящего?
Вас не радует повсеместное доминирование антропоцентризма и мировых религий, провозглашающих главенство человека над природой?

Вам не нравится жертвовать будущим ради настоящего?
Вас не радует повсеместное доминирование антропоцентризма и мировых религий, провозглашающих главенство человека над природой?
Вы считаете, что полноценное решение экологических проблем невозможно без развенчивания мифов об исключительной (высшей) ценности человека и безусловном преобладании его потребительских интересов над природой и ее равновесием?

Тогда эта группа однозначно для вас!

Что и о чём здесь можно (и нужно) писать:
1. о nature-friendly (буквально - природнодружественных) мировоззрениях, их сходствах и различиях, о представляющих их людях и организациях и их роли в обществе;
2. об экологических и природоохранных организациях, их проектах, мероприятиях, успехах и неудачах, их внутренней структуре и адаптации к правовым реалиям государств, в которых они существуют;
3. о возможностях и проблемах объединения усилий всего, что перечислено в первых двух пунктах;
4. критика антропоцентризма и тяготеющих к нему мировоззрений (всё в рамках приличий);
5. ваше личное мнение обо всем, что так или иначе имеет отношение к предыдущим пунктам.

Last news

Идея создания единого (общего) портала эко-движений. Набросок тех. требований.

По первому пункту предыдущей записи этого сообщества, выкладываю примерные требования к техническому решению:
- наличие каталога организаций;

По первому пункту предыдущей записи этого сообщества, выкладываю примерные требования к техническому решению:
- наличие каталога организаций;
- возможность ведения собственных сообществ и блого-новостных разделов (для организаций и доверенных пользователей);
- общая блого-новостная лента с наиболее важными записями, объявлениями, событиями;
- возможности репоста в собственные блоги (Wordpress, Blogger, Livejournal, Tumblr, Liveinternet) и социальные сети. Очень желательна поддержка таких соц. сетей, как Diaspora и Friendica.
- наличие форума;
- наличие собственной системы регистрации со следующими уровнями доступа:
* посетитель - аккаунт для участия в online-community (форум, комментарии к блогам, предложения добавить новость);
* представитель организации - аккаунт, подтверждаемый организацией. Для регистрации такого аккаунта необходимо указывать реквизиты организации и контактные данные для запроса подтверждения (например, уже зарегистрированных пользователей этой же организации);
* доверенный пользователь - аккаунт посетителя, права доступа которого были расширены представителями организаций. Может быть включен доступ для публикации записей в блого-новостной ленте, а также участия в закрытых группах.
- наличие закрытых (непубличных) каналов связи;

Из существующих решений в принципе подойдут Wordpress или Joomla с форумными плагинами, хотя возможны и другие варианты. Могут быть небольшие заморочки с настройкой доступа для доверенных пользователей, но это решаемо. Дополнительно, регистрацию придется делать либо под псевдонимами, либо разместиться на российском хостинге, иначе могут быть проблемы.

Экоцентризм и биоцентризм

Экоцентризм — мировоззрение, философия, а также идеология охраны окружающей среды, рассматривающие дикую природу как самостоятельную ценность, вне зависимости от человеческих критериев пользы, и пр

едполагающая приоритет этой ценности над целями и потребностями человечества. Экоцентризм противопоставляется антропоцентризму и связанному с ним гуманизму, а также тесно связан с натурализмом. Природа, экологическое равновесие воспринимаются как имеющие внутреннюю ценность. Сторонникам экоцентризма может быть свойственно восприятие природы как субъекта действия, имеющего собственные цели и обладающего моральными правами.

В рамках экоцентризма защита дикой природы проводится не для достижения каких-либо целей, имеющих ценность с точки зрения человечества, а ради самой природы. Таким образом, создание охраняемых природных территорий предполагает отсутствие научного, рекреационного или какого-либо другого контроля и использования этих территорий и предоставления природным процессам полной свободы.

Экоцентризм выходит за рамки собственно природоохранного движения, и представляет собой ключевое понятие философии глубинной экологии (англ. Deep ecology).

Биоцентризм — нерелигиозная идеология, этическая концепция или научный подход в природоохранном деле, ставящие превыше всего интересы живой природы в том виде, в каком они представляются человеку.

Биоцентризм противопоставляется антропоцентризму в том его наполнении, которое получило широкое распространение в XX веке и согласно которому человек — это хозяин природы, имеющий права изменять и использовать окружающий мир, сообразуясь лишь с собственными интересами. Однако полной противоположностью антропоцентризму является натуроцентризм, ставящий превыше всего природу вообще — абиотическую и биотическую её составляющие.

Биоцентризм является одним из ответвлений экоцентризма — течения биоэтики, исходящего из представлений о заведомом приоритете сохранности экологической сферы планеты (включая и её неживые элементы) над удовлетворением текущих нужд человека (причём в этом также оппонирующего антропоцентризму), и рассматривающего как самостоятельную ценность экосферу в целом. Основное отличие биоцентризма от собственно экоцентризма — наделение первичным приоритетом важности всех живых организмов (то есть, представителей биосферы), и рассмотрение как индивидуумов той их части, для которой это принципиально возможно, не акцентируя при этом особое внимание на проблемах сохранения неживой природы.

(Источник - Википедия)

Присутствие эко-организаций в Сети. Чего не хватает?

Все перечисленное ниже - сугубо моё ИМХО. В комментариях можно уточнить, дополнить и всячески высказать свое мнение.
.

Все перечисленное ниже - сугубо моё ИМХО. В комментариях можно уточнить, дополнить и всячески высказать свое мнение.
.

Во-первых, у каждой организации свой отдельный сайт. Нет единого портала с прилагающимся к нему online community. Существует множество сравнительно небольших групп в социальных сетях. Это нерационально как по затратам, так и по эффективности привлечения внимания к экологическим вопросам.
Во-вторых, необходима общая идейная база, пригодная для использования в целях популяризации экологичного образа жизни и привлечения добровольцев, и совместимая с как можно большим количеством мировоззрений, не тяготеющих к антропоцентризму. Лучше, конечно, не просто совместимая, а активно продвигаемая в соответствующих кругах. :) Судя по имеющимся здесь сообществам, создатели eco-mir.org это тоже сообразили, что конечно же радует.
В-третьих, при создании online community будет очень полезным наличие закрытой части портала, в которую имеют доступ только участники эко-организаций и допущенные ими люди.

По сообществам Вконтакте

Народ, если вдруг у кого-то из вас есть своё сообщество Вконтакте на эко-тему, либо есть контакты с админами таких сообществ, просьба отписаться в комментариях.

ВАЖНО! О петициях.

В некоторых группах этого и других сайтов эко-направленности часто мелькают призывы подписывать петиции на change.org.

Все дело в том, что change.org - сайт зарубежный, он не имеет юридической силы в России и не может гарантировать подлинность всех поданных голосов (подписей). Чтобы петиция имела силу, ее нужно создавать только на портале РОИ - только тогда ее не смогут просто взять и проигнорировать, и можно будет рассчитывать на какой-то результат.

Начнем со ссылок

Начну с небольшой подборки ссылок на сайты, так или иначе относящиеся к теме экологии. На всякий случай - это не реклама, сайты не коммерческие.

Социальные сети и сообщества
http://www.voyage-to.me/?lang=russian - зарубежная тематическая социальная сеть. Русский язык поддерживается, но перевод оставляет желать лучшего.
https://www.reddit.com/r/pantheism/ - англоязычное сообщество пантеистов в реддите
https://ecovillage.org/ - зарубежные экопоселения

Зарубежные эко-блоги и эко-СМИ
https://entitleblog.org/
https://theecologist.org/
http://www.ecosophical.org/

Готовые подборки ссылок, размещенные на других сайтах:
https://ecodelo.org/collection
http://naturepantheist.org/links.html

Антропоцентризм и "понятная склонность к притворству"

На протяжении многих лет Карл Саган - американский астроном, астрофизик и выдающийся популяризатор науки - выступал против антропоцентризма и призывал расширить наши этические взгляды по отношению

к нечеловеческим животным на Земле.
В своей книге «Тени забытых предков» он заметил:

«Люди, которые порабощают, кастрируют, проводят эксперименты и убивают других животных, имеют понятную склонность к притворству насчет того, что животные не чувствуют боли. Большое различие между людьми и «животными» имеет важное значение, если мы хотим использовать их, заставить их работать на нас, носить их кожу и мех, есть их - без каких-либо тревожных оттенков вины или сожаления. Это - неподобающее поведение тех, кто часто ведет себя так бесчувственно с другими животными, чтобы утверждать, что только люди могут испытывать страдания. Поведение других животных говорит об обратном. Они слишком похожи на нас».

У Карла Сагана было много чего сказать об интеллекте китообразных, а также он был главным критиком китобойного промысла, которое называл чудовищным и варварским.
В течение двух с половиной лет Саган был консультантом студентов Корнелла по этическому отношению к животным (CSETA).

В конце своей жизни в 1996 году Саган написал: «В моих работах я попытался показать, насколько тесно связаны мы с другими животными ... и как низко надо опуститься, чтобы убить их, скажем, для производства помады».

P.S. если кто знает первоисточники этих цитат (оригинал и перевод), просьба сообщить в комментариях.

  • 1
Subscribe to Последние Новости