Aтлант расправил плечи. Книга 1

 
 
 

«Атлант расправил плечи» – самый монументальный по замыслу и объему роман Айн Рэнд, переведенный на десятки языков и опубликованный десятками миллионов экземпляров. Место действия – Америка. Но это Америка условная: элементарный комфорт постепенно становится роскошью для немногих избранных; множатся и разрастаются кризисные зоны, где люди умирают с голоду, в других местах гниет богатейший урожай, потому что его не вывезти; уцелевшие и вновь народившиеся предприниматели обогащаются не за счет производства, а благодаря связям, позволяющим получить государственные субсидии и льготы; последние талантливые и умные люди исчезают неизвестно куда; а правительство борется с этими «временными трудностями» учреждением новых комитетов и комиссий с неопределенными функциями и неограниченной властью, изданием бредовых указов, исполнения которых добивается подкупом, шантажом, а то и прямым насилием над теми, кто еще способен что-то производить…

Антиутопия? Да, но антиутопия особого рода. Рэнд изображает мир, в котором человек творящий (будь то инженер, банкир, философ или плотник), разум и талант которого служил единственным источником всех известных человечеству благ, материальных и духовных, поставлен на грань полного истребления и вынужден вступить в борьбу с теми, кого благодетельствовал на протяжении многих веков. Атланты – одни раньше, другие позже – отказываются держать мир на своих плечах.

Айн Рэнд ставит жесткие вопросы и с такой же жесткостью дает свои варианты ответов. Возможно, именно страстная бескомпромиссность, пафос учительства, для американской литературы нехарактерные, но очень хорошо знакомые нам по литературе русской, и выделили ее из ряда современных романистов и философов. Большинство ее героев на первый взгляд вычерчены графично, почти в черно-белых тонах. Белым – творцы, герои; черным – паразиты, безликие ничтожества, черпающие силу в круговой поруке, в манипуляции сознанием, в мифах об изначальной греховности человека и его ничтожности по сравнению с высшей силой, будь то всемогущий Бог или столь же всемогущее государство, в морали жертвенности, самоуничижения, в возвеличивании страдания и, наконец, в насилии над всеми, кто выбивается из ряда. А что случится, если немногочисленные в каждом, даже самом демократическом обществе творцы вдруг однажды забастуют?

Что делать, как создать новый, истинно человеческий мир, в котором хотелось бы жить каждой неповторимой личности? Этот вопрос и ставит Айн Рэнд. Что мы должны уяснить, чтобы почувствовать себя атлантами? Что нельзя жить заемной жизнью, заемными ценностями. Что можно и нужно изменять себя, но никогда не изменять себе. Что невозможно жить ради других или требовать, чтобы другие жили ради тебя. Что человек создан для счастья, но нельзя быть счастливым, ни руководствуясь чужими представлениями о счастье, ни за счет несчастья других, ни за счет незаслуженных благ. Нужно отвечать за свои действия и их последствия. Нельзя противопоставлять мораль и жизнь, духовное и материальное. Хваленый альтруизм в конечном счете неизменно оборачивается орудием порабощения человека человеком и только множит насилие и страдания. Но недостаточно принять эти принципы, надо жить в соответствии с ними, а это нелегко. Может быть, у Вас возникает желание резко осудить эгоистичную, безбожную, антигуманную позицию автора и ее «нормативных» героев?

Скачать во вложении.

О сообществе

Американское правительство считает необходимым обеспечить всем и каждому равные возможности, однако спорная идея не находит поддержки у бизнесменов, хотя и пользуется популярностью в государственных аппаратах других стран. Возникает новый мировой порядок. Финансовый успех теперь зависит не от собственных умений и способностей, а от решения власти. Государство подчиняет себе все отрасли производства, становясь арбитром и прикрываясь популистской риторикой. Чрезмерное регулирование и ужесточение законов усугубляет и без того шаткое состояние экономики, но одурманенное население готово голосовать за такое положение вещей. Часть предпринимателей уезжает, часть распродает активы. Целые города становятся банкротами. Кризис шагает семимильными шагами. В итоге, проигравшими оказываются все — как гениальные и состоятельные, так и никчемные и бесталанные. Судьбы участников повествования переплетаются, возникают любовные истории, но главная загадка — личность Джона Галта, остается неразгаданной.
В заключительной части «А есть А» описывается экономический крах государства. Мечты о равенстве и братстве разбиваются о суровые законы экономики. Чиновники, лицемерно призывавшие людей к самопожертвованию, оказываются не способы решить накопившиеся проблемы. Все корпорации управляются из столицы группой лиц, удерживающих власть. Они винят во всем собственников. Промышленники начинают бастовать, оставив производство. В обществе происходит раскол. Страну захватывает волна насилия и мародерства. Возникает понимание, что мир, отрицающий разум и мышление, вскоре должен погибнуть. И только человек способен осознать существующее. В романе «Атлант расправил плечи» сплетаются финансовые и политические интриги, звучит гимн новой, капиталистической этике. Старый мир должен остаться в прошлом, уступив место для людей из нового мира. Джон Галт, гениальный инженер-изобретатель и герой нового мира провозглашает принцип нравственности разумного эгоизма одной фразой Я никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу другого человека жить ради меня.
Атлант расправил плечи - центральное произведение русской писательницы зарубежья Айн Рэнд, переведенное на множество языков и оказавшее огромное влияние на умы нескольких поколений читателей. Своеобразно сочетая фантастику и реализм, утопию и антиутопию, романтическую героику и испепеляющий гротеск, автор очень по-новому ставит извечные не только в русской литературе "проклятые вопросы" и предлагает свои варианты ответов - острые, парадоксальные, во многом спорные.

Attach a file

AttachmentSize
File atlant_raspravil_plechi_1.docx715.08 KB