Извержение вулкана Эльбрус

Гора Эльбрус в последнее время подвергается заметным изменениям, которые указывают на возможное пробуждение вулкана в скором будущем. Данное событие может стать причиной ужасной катастрофы, которая заберет жизни тысячей людей.

Любой проснувшийся вулкан Кавказа может вызвать цепную реакцию у соседних вулканов. С учетом того, что из всех вулканов сейсмическую активность проявляет Эльбрус, то ученые предполагают следующий вариант развития событий.

При извержении вулкана Эльбрус, мощные взрывы создадут толчок для движения раскаленной магмы, которая начнет плавить тысячелетние ледники, которые повлекут грандиозные селевые потоки. Напомним, что со склонов Эльбруса стекают 23 ледника, общая площадь которых, за последние сто лет сократилась на 18% и составляет 134 км². Наибольшие из них Большой и Малый Азау, Терскоп, Кюкюртлю, Ирик. Максимальная длина Эльбрусских ледников 6—9 км.

Сход вулканогенного селя с восточного склона, распространится на 50 километров до города Тырныауз. А с учетом того, что Ледники Эльбруса, имеющих общую площадь 139 квадратных метров при средней толщине 60-80 метров, питают три наиболее крупные реки Кавказа и Ставрополья: Баксан, Малку и Кубань, произойдет резкий подъем уровня кавказских рек, таких как Баксан, Малка, Кубань, Терек, Подкумок и Кума, вызовет небывалые наводнения. По каньонообразным долинам Кубани, Малки и Баксана пойдут валы высотой в десятки метров, обладающие чудовищной разрушительной силой.

Эльбрус накопил на своих флангах столько льда, что от оползней могут пострадать Абхазия, Грузия, Владикавказ, Ставрополь и другие районы, простирающиеся в речных долинах. Тонны пепла покроют собой огромные территории. Раскаленная магма может достигнуть даже Черноморского побережья Кавказа.

По утверждению начальника Управления по недропользованию Карачаево-Черкесской Республики Ю.В.Карнауха, извержения вулканов не происходят внезапно, как землетрясения. В их недрах происходят процессы, готовящие извержение. При организации регулярного мониторинга изменений геофизических полей вокруг Эльбруса, можно надежно заблаговременно предсказать извержение.
Российские вулканологи предоставили данные, которые подтверждают, что спустя девять веков после последнего извержения, вулкан Эльбрус может активизироваться вновь в любой момент. На вершине горы появились признаки, которые указывают на это.

Ледники на вершине начали стремительно таять, но это нереально, ведь температура достигает 50 градусов мороза. Также начали в большом количестве расти мхи.

Кроме того, ученые отметили, что вулкан входит в очень сложную вулканическую систему. Ускорить извержение могут изменения в климате, повышение температуры по всему миру.

Ученых настораживает то, что спал Эльбрус очень долго, поэтому пробуждение может быть просто катастрофическим. Некоторые сравнивают его со взрывом очень мощной атомной бомбы.

Стоит отметить, что в Мексике также проснулся огромный вулкан Попакатепетль. Именно он считается наиболее страшным вулканом на территории государства.

О сообществе

Мы поведаем о различных видимых и невидимых силах, обитающих в глубине космоса и в самом сердце бури земли. При помощи самых новых спутниковых технологий у нас будут демонстрироваться торнадо, молнии, солнечные вспышки, ураганы и бураны в новом видении.
Каково влияние на погодные условия Солнца? Насколько точно синоптики могут предсказывать погоду? Путешествуя по планете, мы приоткроем тайны Земной атмосферы.