Мир в ожидании извержения супервулкана Тоба

В марте, случилось грандиозное сейсмическое событие в Индонезии, на которое не обратили особого внимания ни СМИ, ни вулканологи. Событие случилось около острова Суматры, там подряд произошло два землетрясения магнитудой 5,2 и 5,4 баллов.

Про событие потихоньку начинают говорить даже в Америке, так как оно достаточно серьезное. В ста километрах от эпицентра имеется озеро Тоба, воды которого заполняют кальдеру одноименного вулкана. В последний раз супервулкан проявлял себя 70 тыс. лет назад, тогда вытекло более 2800 кубических метров магмы и ввысь поднялось более 800 кубических метров пыли. Следы пепла ученые находили даже в Африке – в точке, отдаленной на 7 тыс. километров.

Если Тоба проснётся, на Земле вновь начнётся ледниковый период. Резкое похолодание в прошлом стало причиной того, что количество людей составило всего лишь 2-10 тыс. человек.

Эпицентр землетрясений совпал с центром мантийного плюма. Магма находится на глубине 40-70 км, сейчас она закупорена некой пробкой, образовавшейся 70 тыс. лет назад. Землетрясения с каждым разом ослабляют пробку, предоставляя больше шансов магме на высвобождение.

Сейчас сложно делать какие-либо прогнозы, однако одно известно точно: если случится ещё несколько землетрясений магнитудой 7-8 баллов, супервулкан Тоба проявит себя.

О сообществе

Мы поведаем о различных видимых и невидимых силах, обитающих в глубине космоса и в самом сердце бури земли. При помощи самых новых спутниковых технологий у нас будут демонстрироваться торнадо, молнии, солнечные вспышки, ураганы и бураны в новом видении.
Каково влияние на погодные условия Солнца? Насколько точно синоптики могут предсказывать погоду? Путешествуя по планете, мы приоткроем тайны Земной атмосферы.