Дальневосточный гектар разойдется по всей стране

Участники «Форума действий» Общероссийского народного фронта предложат распространить программу «Дальневосточный гектар» на всю страну.

В организации также считают нужным предусмотреть механизм, в соответствии с которым участки будут предоставляться без права перепродажи, но с возможностью передачи по наследству. Сейчас любой житель России может оформить землю на Дальнем Востоке в длительную аренду или собственность после пяти лет безвозмездного пользования. RT выяснял, какие регионы готовы присоединиться к программе.

Действие программы «Дальневосточный гектар» предлагают расширить на всю территорию страны. Во вторник, 19 декабря, с такой инициативой планируют выступить участники «Форума действий» ОНФ «Россия, устремлённая в будущее». Соответствующее обращение будет направлено в правительство. Предполагается, что решение об участии в программе каждый регион будет принимать самостоятельно.

В ОНФ отмечают, что необходимо предусмотреть механизм создания поселений, состоящих из участков земли, предоставляемых гражданам России без права продажи, а только с правом передачи их по наследству. Таким образом, люди получат возможность создавать не просто жилье, а свою «малую родину».

Эксперт Народного фронта, член сельского поселения Иркутской области Мария Пельменева отмечает, что земли можно будет выделять под частное строительство. Большинство россиян хотят жить не в квартире, а в собственном доме, утверждает она.

«Наша страна существенно отстаёт от близких к нам по климатическим условиям стран: в Канаде 79% населения живут в малоэтажных домах, в США — 92%, в странах Европы — 80%. В России в таких домах живёт около трети населения. Одновременно, по итогам опроса ВЦИОМ, более 60% граждан России предпочитают жить в индивидуальном доме и менее 30% — в отдельной квартире», — рассказала Пельменева.

Посетительница на презентации оригинальных идей по освоению "дальневосточных гектаров", которая прошла в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. РИА Новости

Сейчас землю по программе «Дальневосточный гектар» можно получить в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, Якутской, Магаданской, Амурской и Сахалинской областях.

На выделенном участке есть возможность построить дом или склад, открыть магазин или посадить огород.

В собственность участок можно оформить спустя пять лет с момента получения — при условии, что земля использовалась по назначению.

В процессе запуска программы «Дальневосточный гектар» был разработан уникальный механизм оформления земли во временное пользование: сроки регистрации сократились с трёх лет до одного месяца, рассказала RT руководитель направления по взаимодействию со СМИ Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Юлия Шатина. По её словам, тиражировать на всю страну необходимо именно данный механизм, а не всю госпрограмму, которая должна реализовываться только на территориях с низкой плотностью населения.

«Ноу-хау выдачи земельных участков, конечно, стоит того, чтобы широко применять его. Через интернет буквально в течение месяца каждый человек сможет оформить себе участок. Но стратегически, запуская программу с колоссальной поддержкой государства, льготами, это стоит делать только на такой территории, как Дальний Восток. Там нужны новые жители, нужно увеличивать массу проживающих, чтобы быть конкурентными. Это треть территории нашей страны, на которой проживают всего 6,2 млн человек», — считает она.

Один из самых малонаселённых регионов страны, Красноярский край, готов включиться в программу, аналогичную «Дальневосточному гектару», если она будет утверждена государством. Об этом RT рассказал глава администрации красноярского губернатора Сергей Пономаренко. Он подчёркивает, что далеко не все свободные земли пригодны для освоения.

«На севере Красноярского края такая инициатива бы не сработала. С другой стороны, у нас есть и южные районы, весьма пригодные для сельского хозяйства, поэтому вполне возможно, что там эта программа дала бы хороший эффект. Но тем не менее для того, чтобы давать по этому поводу какое-то заключение, надо делать всесторонний анализ. Если инициатива будет поддержана, думаю, мы в реализацию этой программы могли бы включиться», — подытожил Пономаренко.

К программе готова присоединиться и Карелия, сообщил RT зампред комитета по природным ресурсам и экологии заксобрания региона Алексей Орлов. При этом он отметил, что выдавать гектар земли нужно прежде всего местным жителям — это будет способствовать их занятости

«У нас много бесхозных земель. Но земля востребована: многие занимаются фермерством, выращивают кур, свиней. Некоторые и страусов пытаются. Больше всего будет востребована южная часть Карелии, которая ближе к Ленинградской области. Потому что там более подходящий климат для выращивания овощей и других культур. А на Ладоге можно заняться рыболовством», — считает Орлов.

Он подчеркнул, что при выдаче земли под какой-либо бизнес нужно помнить о необходимости сохранения окружающей среды и экологии в республике.

Пример Дальнего Востока интересен и густонаселённым регионам. В следующем году своими силами начнёт внедрять похожий опыт Калининградская область. Об этом сообщил RT губернатор Антон Алиханов.

«Мы относимся к этому позитивно, уже прорабатывали этот вопрос. Есть опыт более ранний, чем на Дальнем Востоке, например в Новгородской области. Мы смотрим на этот опыт, и у нас действительно есть мобильные муниципалитеты, на которых планируется эту систему начать обкатывать в следующем году», — уверен он.

По данным Министерства по развитию Дальнего Востока, чаще всего участки берут для того, чтобы строить дом и заниматься сельским хозяйством. Именно поэтому в программу по раздаче бесплатной земли необходимо включить Крым, считает житель Хабаровского края Сергей Попков, который недавно оформил право на «дальневосточный гектар». По его словам, на полуострове для этого самые благоприятные условия.

«Я бы присмотрелся к побережью Крыма. Все хотят участки у воды, особенно у моря. Пожелания такие же, как на Дальнем Востоке: красивая природа, нормальная инфраструктура, возможность проведения электричества, хорошие условия для развития сельхоз- и туристического бизнеса, лёгкая транспортная доступность, человеческий оборот. Конечно, спрос будет высокий», — уверен Попков.

По закону «дальневосточный гектар» предоставляется в безвозмездное пользование на пять лет. Участок должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли её можно будет арендовать или получить в собственность. С 1 июня 2016 года заявку на землю могли подать только жители Дальневосточного федерального округа, а с февраля 2017 года участок предоставляется любому жителю России. Согласно данным, которые RT предоставило Министерство по развитию Дальнего Востока, 40% претендентов на «дальневосточный гектар» планируют строить там частные жилые дома, около 23% хотят осваивать сельское хозяйство, почти 15% — заниматься садоводством, около 14% — развивать рекреационные проекты, порядка 9% — начать предпринимательскую деятельность. По состоянию на август 2017 года подано 99 тыс. заявок на получение гектара земли. Особой популярностью пользуются участки в Хасанском районе Приморского края. Около 22 тыс. заявок поступило от жителей отдалённых от Дальнего Востока территорий. В топ-5 таких регионов вошли Москва и Московская область — их жителями подано почти 3 тыс. заявок. Около 1 тыс. заявлений поступило из Санкт-Петербурга. Замыкают пятёрку лидеров Свердловская область и Краснодарский край. Но всё же большинство претендентов на гектар — жители дальневосточных регионов. На сегодняшний день в России также реализуется программа поддержки начинающих фермеров, согласно которой каждый предприниматель может подать заявку на участие в конкурсе, а если комиссия выберет его одним из победителей, он получит грант на развитие хозяйства и единовременную помощь на бытовое обустройство. Так, аграрии, планирующие заниматься разведением крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, могут получить от государства до 3 млн рублей, остальные — до 1,5 млн рублей. Кроме того, в нынешнем году до 30 млн рублей выросли суммы грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

Registration