В каких регионах России ведут ЗОЖ

Здоровый образ жизни является основой хорошей физической формы и долголетия. Эта истина известна уже давно и вряд ли требует дополнительных аргументов. В настоящее время все большее число людей отказывается от вредных привычек, активно занимается спортом, придерживается рациональной организации труда и отдыха. Эта тенденция практически укоренилась в западных странах и набирает все большую силу в России.

Эксперты РИА Рейтинг решили выяснить, как обстоят дела в этом вопросе в российских регионах, которые, как известно, существенно различаются между собой по многим показателям. Для этого был разработан рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. В основе рейтинга показатели, характеризующие потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятия спортом и условия труда.

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что и в приверженности населения ценностям здорового образа жизни различия между регионами весьма существенны. К примеру, доля населения, занимающегося физической культурой и споротом, в различных регионах РФ изменяется в диапазоне от 12,7% до 46,7%.

Лидеры рейтинга – регионы Северного Кавказа и юга России

В числе лидеров рейтинга ожидаемо оказались регионы Северного Кавказа и юга России, а в числе замыкающих – регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. В лидирующей пятерке четыре первые строчки заняли северокавказские республики. Для данных регионов характерны незначительные расходы на табачные изделия, низкие объемы продаж алкогольной продукции, невысокая доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда. По остальным параметрам ситуация в регионах-лидерах различается. В частности, по доле населения, занимающегося физической культурой и спортом, Краснодарский край и Республика Дагестан входят в число лидеров. При этом большинство других регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов занимают средние позиции по данному показателю.

Последние места в рейтинге занимают Еврейская автономная область, Магаданская область, Камчатский край, Забайкальский край, Республика Хакасия, Республика Бурятия. Данные регионы занимают нижние строчки почти по всем показателям, учитываемым при составлении рейтинга. В частности, судя по данным официальной статистики, алкоголь и табак в этих регионах популярнее беговой дорожки.

Спорт – залог здоровья

Как свидетельствуют многочисленные опросы населения, для большинства понятие здорового образа жизни в первую очередь ассоциируется с активными занятиями спортом, а во вторую – с отказом от вредных привычек. Но как показали итоги рейтинга, не во всех регионах просматриваются позитивные тенденции.

К примеру, только в девяти российских регионах доля населения в возрасте от 3 лет и старше, занимающихся физкультурой и спортом, превышает 40%, а в среднем по стране этот показатель составляет 34,2%. В середине лета текущего года Правительство РФ утвердило проект по формированию здорового образа жизни, ключевой целью которого является повышение числа россиян, ответственно относящихся к своему здоровью. Согласно этому проекту, к концу 2019 года доля систематически занимающихся спортом должна увеличиться до 38% в среднем по стране. На конец 2016 года только в 16 регионах РФ достигнут данный норматив. Согласно данным Минспорта, лидерами по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, являются Краснодарский край и Республика Тыва, где показатель составляет 46,7%, Белгородская область (42,1%), Республика Татарстан (41,5%) и Кемеровская область (41,3%).

Алкоголизм и наркомания уже долгие годы являются серьезной проблемой для многих российских регионов. Ее качественное решение, с одной стороны, будет способствовать снижению смертности трудоспособного населения и повышению продолжительности жизни, а с другой стороны, улучшению качества жизни и социальной среды для остального населения.

Всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях для всех стран считает уровень потребления алкоголя, равный 8 литрам, критическим. При составлении рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни эксперты РИА Рейтинг использовали показатель потребления алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя региона. Этот показатель ниже 8 литров в 46 субъектах РФ, а в среднем по России составляет 8,1. Анализ показывает, что большинство регионов с наивысшими объемами продаж алкоголя расположено в северных и дальневосточных частях страны. В южной же части РФ продажи алкоголя невысокие.

Очевидно, что проблема приверженности здоровому образу жизни для населения большинства российских регионов актуальна и решение ее должно быть комплексным. С одной стороны, безусловно, каждый человек сам ответственен за свое здоровье, но, с другой стороны, необходимы усилия на всех уровнях власти. Это касается и информационной поддержки приверженности здоровому образу жизни среди взрослого населения, и создания инфраструктурных условий для занятий населения спортом и проведения здорового досуга, и внедрения основ формирования здорового образа жизни начиная с детских садов и школ. Ребенок, с детства привыкший заниматься спортом, скорее всего, и в дальнейшей своей жизни продолжит поддерживать свою физическую форму и сохранит здоровье. Проведенный экспертами РИА Рейтинг анализ показал, что результаты рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни тесно коррелируют с ожидаемой продолжительностью жизни в регионах.

Методика рейтинга

Для расчета рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни были проанализированы восемь показателей, характеризующих различные сферы исследуемой темы. К ним относятся: доля населения, занимающегося физической культурой и спортом; расходы на табачные изделия; продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе; количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; смертность от случайных отравлений алкоголем и доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда. Все абсолютные показатели рассчитывались на одного взрослого человека, проживающего в конкретном регионе. По каждому показателю рассчитывался рейтинговый балл субъекта РФ в интервале значений от 1 до 100. Значение рейтингового балла определялось путем обработки множества значений данного показателя всех субъектов РФ таким образом, чтобы субъект РФ с наилучшим значением показателя получал рейтинговый балл, равный 100, а субъект РФ с наихудшим значением – 1. При этом при определении рейтингового балла учитывалось не только место каждого субъекта РФ в списке всех субъектов РФ по данному показателю, но и степень отставания от лучшего результата. Интегральный рейтинговый балл субъекта РФ определялся как среднее арифметическое рейтинговых баллов всех учитываемых показателей.

О сообществе

Открыт проект на благотворительной и коммерческой основе.
Оказываем онлайн консультаций в сфере Экологического образа жизни, Экобизнеса, Экологического строительства. Мы с радостью ответим на интересующие Вас вопросы в силу своих возможностей и конечно желания на темы:
1. Экологический образ жизни. Оздоровление и Питание.( Веганство. Сыроедение. Спорт. Гигиена. Практики оздоровления)
2. Экостроительство и юридическое сопровождение. (Правилный выбор земли. Экологические факторы .Строительство домов, водоёмов и благоустройство территории. Юридическое оформление)
3. Экобизнес. ( Бизнес-идеи. Маркетинг - иследование рынка. Технико-экономическое обоснование. Организационная схема управления. Техническое производство продукта. Организация команды. Рынок сбыта и продвижения. Развитие - стратегическое планирование)
4. Управление, как высшая форма власти над самим собой (Гармония. Любовь. Духовное совершенствование) Проект свободный и соответственно никого ни к чему не обязывает. Все вопросы на безоплатной основе публикуйте на стене в виде новостей. Ответ будет дан в виде комментария. Дальнейшее обсуждение вопроса будет только на тематической ветке. Вопросы коммерческой тематики пишите в личное сообщение. Будем рады Вам помочь!

Основные принципы деятельности: экологичности, сотрудничества, чистоты помыслов, совершенствования, открытости, сотворчества, соизмеримости, уважения прав и свобод человека.
Основными целями являются:
-Объединение людей Земли ведущих экологичный образ жизни.
-Обеспечение прав и свобод человека и защита его от паразитических и технократических посягательств.
-Вступления экологичной части людей в наши ряды.
-Создание для членов Эдвижения условий, обеспечивающих их процветание и эволюцию.
-Возвращение первозданного экологичного образа жизни на Землю и его гармоничное совершенствование.
Основными задачами являются:
-Ведение экологичного образа жизни.
-Организация в местах проживания членов нашего движения пространства жизни и любви в родовых поместьях, способствующих возвращению экологии на Землю.
-Создание в природе и обществе экологичных предпринимательских, общественных, государственных и космических проектов, способствующих возвращению экологии на Землю.
-Продвижение наших целей и задач, распространение информации о её деятельности, разъяснение позиций и взглядов с использованием СМИ, печатных изданий, фильмов.
-Подготовка для вступления, просвещение, образование, воспитание людей на основе экологического нашего кодекса.
- Привлечение наших сторонников и обеспечение возможности их участия в нашей деятельности.