Тектоническая активность предшествовала ледниковым периодам

Подъемы гор в экваториальных зонах играют самую важную роль в похолоданиях. Доцент кафедры наук о Земле, атмосфере и планете Массачусетского технологического института Оливер Ягутц в ходе продолжительного исследования определил, какой процесс стал начальной точкой для похолодания. «Мы считаем, что столкновения на низких широтах являются причиной глобального похолодания»,- заявил ученый. Земля за всю свою историю существования пережила три крупных ледниковых периода: первый был в конце Ордовикского периода, 455 - 440 миллионов лет назад, второй - в Пермоуглеродном периоде, от 335 до 280 миллионов лет назад, а последний ледниковый период продолжается до сих пор. Перед каждым из них на экваторе в тропиках проходили масштабные сдвиги тектонических плит, в процессе чего океанские плиты вздымались над континентальными. Жаркий воздух вызывал сложные химические реакции между породой и атмосферой. Кальций и магний взаимодействовали с углекислым газом, вытягивая его из окружающей среды, превращая в карбонаты. Именно падение углекислого газа в атмосфере приводило к резкому понижению температуры воздуха. Ягутс также отметил, что происходящие тектонические столкновения вне экватора, ни каким образом не влияли на климат.

О сообществе

Мы поведаем о различных видимых и невидимых силах, обитающих в глубине космоса и в самом сердце бури земли. При помощи самых новых спутниковых технологий у нас будут демонстрироваться торнадо, молнии, солнечные вспышки, ураганы и бураны в новом видении.
Каково влияние на погодные условия Солнца? Насколько точно синоптики могут предсказывать погоду? Путешествуя по планете, мы приоткроем тайны Земной атмосферы.