Структура лежачей колоды

Начиная создавать свою пасеку Мы ставили цель размещения на ней, предельно возможного количества колод. Поэтому требования к колодам были следующими:
1. Максимальный комфорт для пчёл.
2. Лёгкость, простота и быстрота в изготовлении.
3. Минимальная себестоимость.

В результате размышлений родилась следующая схема:

Доски 6х20, 6х15 или бруски 6х10 (на лесопилках не всегда есть подходящий материал) срезаются по бокам до профильного сечения в виде трапеции, затем плотно подгоняются, по концам сажаются на деревянные шпунты, сажаются на не токсичный клей и стягиваются ремнями для стяжки грузов. Получается "монолитная", деревянная бочка. Изготавливаются крышки такой же толщины как и стены, на половину утопляемые в колоду. С кубометра материала выходит 6 колод! Была идея экономичного варианта - создание колод из более тонких досок с последующей обшивкой их бесплатным горбылём, но она себя не зарекомендовала, как более трудозатратная и проблемная в плане конечной подготовки. Проще переплатить Тольщина досок выбрана исходя из условий Русской зимы, чисто эмпирически (может оказаться, что мы ошиблись и оптимальнее будет другая толщина). Материал желателен не хвойный, без смолы, т.к. она повышает теплопроводность древесины. Со слов стариков лучше всего использовать для этого дела ситовую ель, говорят её пчела очень Любит

Длинна такой колоды составляет 1,5 метра, диаметр 40-47 сантиметров (из-за подгонки досок). Устанавливается под углом который расчитывается на глаз (как будет описано дальше). Леток делается посередине боковой стенки в 1,5 см высоты, либо пунктирными пропилами, либо отверстиями идущими как можно ближе друг к другу. Длинна летка 1,1-1,2 метра. Леток тянется от верхнего торца. На днище колоды, у нижнего торца, по желанию, делается мусорное отверстие в 2,5 см для самостоятельной чистки колоды пчёлами. Крышки на торцах съёмные.

Сотовые языки гнезда строятся вертикально, поэтому очень важна площадь вертикального сечения колоды. На схеме приведены линии уровня распределения температуры в клубах разной формы: t4-максимальная, t1-минимальная. Её распределение обусловлено тем, что нижние пчёлы греют верхних. Из расчётов для рамочных ульев известно, что для отличной зимовки пчёл в условиях Русской зимы языки должны быть высокими ~50см. При нужном соотношении диаметра колоды и её наклона, высоту вертикального сечения колоды можно довести до оптимума. Кто-то скажет: почему бы просто не увеличить диаметр? Дело в том, что языки сот не должны быть слишком широкими - это снижает их прочность и велика вероятность их обвала. Ещё для зимовки важна их округлость, смотрим схему:

Клуб пчёл при зимовке может оставить часть мёда в стороне не съеденной и погибнуть от недостачи питания. Поэтому оптимальным, для зимовки, сечением считается овальное с высотой овала не менее 50см (учитывается что сотовые языки не строятся до самого дна). Кто-то заметит, что при таких условиях можно создавать колоды овальной формы и ставить их без наклона, но, в этом лишние трудо-затраты и технические сложности (идеальный круг проще изготовить). В овальной конструкции меньше прочности! Более того, наклон колоды в сочетании с овальной формой верхних концов языка позволяет пчёлам перемещаться с нижних языков на соседние - выше подвешенные, что увеличивает верхнюю границу возможного периода зимовки. Ещё один плюс в том, что леток в наклонном состоянии создаёт естественную циркуляцию воздуха снизу вверх. Длинна колоды определяет объём необходимый семье для двухлетнего развития. Не стоит слишком уменьшать диаметр колоды - это существенно усложнит вырезку мёда.
[Это к вопросу о диаметре и угле наклона]

Леток располагается посередине по нескольким причинам. Если его сделать у дна, то выпариваемая влага будет скапливаться в гнезде у потолка - это лишняя работа для пчёл, худшие условия для зимовки. Если сделать его в самом верху - это грозит потерей всего тепла. Середина оказалась оптимальным вариантом. До нижнего торца он не доводится с той целью что бы пчёлы не разводили там расплод, а только мёд (расплод всегда напротив летка). На первом этапе (после заселения), леток может быть сокращён вдвое, чтобы облегчить пчёлам защиту гнезда, в последствии когда семья наберёт силу ей его может быть даже мало. В холодное время пчёлы закрывают леток тельцами, а в жаркое просто открывают его. Работ по искусственному вентилированию не ведут, всё проходит само собой: Леток закрывается пчёлами, повышается температура гнезда, леток открывается и тёплый воздух выходит из гнезда вместе с влагой

Registration