Гиты

 
 

Contacts

Ришикеш

О компании

Гита (गीता на санскрите в алфавите деванагари, gītā – "песнь" от "gā" – "петь") – санскритское определение, используемое по отношению к ряду писаний индуизма, созданных в определённом литературном стиле. Классическая гита представляет собой беседу между божеством и учеником, причём ученик может быть весьма продвинутым, как, например, в Видья-гите – диалоге Шри Лалиты Деви с мудрецами, пересказанном в диалоге двух аватаров, в котором Даттатрея наставляет Парашураму. В ходе диалога ученик обычно задаёт вопросы и получает божественное откровение и наставление. Гита может включать в себя манифестацию вселенской формы божества – вишварупы, описание учеником (или самим божеством) деяний божества, один или несколько гимнов, восхваляющих божество, теологический (религиозный) или метафизический (транцендентальный) дискурс (тематический обзор). В гитах нередко выступает на первый план джняна (мудрость), прославляемая как вершина самореализации (например, см. Бхагавадгита 7.17-24), а также праведная деятельность (карма-йога), создающая предпосылки для достижения джняны.

Старейшим текстом это жанра принято считать Бхагавад-гиту – она приблизительно датируется IX-II веками до н. э., хотя дошедший до нас текст в целом зафиксирован примерно в начале девятого века в комментарии Шанкарачарьи, во времена которого существовало как минимум четыре альтернативных текста Гиты. Святой Шанкарачарья выбрал наиболее достойную на его взгляд версию для составления своего комментария, и в результате остальные три ушли в небытие. Хотя до наших дней всё же дошёл текст, содержащий не классические 700, а 745 стихов в рамках традиции кашмирского шиваизма. Наиболее плодотворное время составления гит пришлось на V-XII века н.э. В этот период были написаны многие известные гиты – Деви-гита, Шива-гита, Уддхава-гита, Ганеша-гита и другие – входящие в состав пуран и Махабхараты.

Достаточно большой сложностью является соотнесение гит с теми или иными группами. Ряд гит просто не могут быть чётко отнесены к конкретной ветви санатана-дхармы. Например, распространённой ошибкой является мнение, что такое писание, как Бхагавад-гита имеет сугубо конфессиональную принадлежность и относится исключительно к традиции вайшнавизма. В действительности это не так. Бхагавад-гита по своей философской составляющей является безусловным писанием Брахма-видьи. Недаром Ади Шанкарачарья написал свой комментарий (бхашью) именно на этот текст. Бхагавад-гита равно ценима большинством школ индуизма. В частности, Кришна, наставляя Арджуну, говорит как Бхагаван, персонифицированный Брахман, находящийся над конфессиональными делениями на те или иные персонификации Абсолюта. По этой причине, Бхагавад-гита одинаково подходит любой школе индуизма, будь то шайвы, вайшнавы или шакты. Наличие многочисленных переводов, содержащих узкоконфессиональные трактовки и искажения текста в угоду своим личным интересам, сделали невозможным для многих адекватное восприятие данного текста, особенно если речь идёт о сектах неоиндуизма прозападного толка. Наиболее достоверным и вдумчивым переводом Гиты является перевод санскритолога Б. Л. Смирнова.

Известно более 50 текстов, имеющих в своем названии слово "гита". По большей части, гиты выделены в текстах пуран (былин) и итихас (сказаний), но существуют и в виде самостоятельных произведений (таких как Аштавакра-гита или Авадхута-гита). Некоторые гиты являются синкретическими (объединяющими в себе разные тексты) сборниками, подобно Пандава-гите. Другие же носят более аутентичный (оригинальный) характер и вышли из-под пера одного автора. Точное число писаний, выделенных в категорию "гита", не знает никто. Если учитывать тексты малоизвестных школ узкой направленности и тексты, написанные современными учителями, то их количество, скорее всего, будет приближаться к сотне.

Last news

Шива Гита скачать

1. Муни Сута сказал своим ученикам муни Шаунакади: «О муни (мудрецы)!

Милостью Господа Шри Параматмы Парашивамурти, я собираюсь передать священное и божественное знание, которое действует как лекарство от самсары и ведёт нас к состоянию Брахма-сварупа-кайвальи, известному как мокша.

2. Невозможно достичь кайвалья-падави совершением любого вида добродетели или аскезы с религиозными обрядами. Но только через божественное знание (дивья-джняна) спасение (кайвалья-прапти) может быть достигнуто.

3-4. В старые времена в лесу Дандака то, чему Господь Шанкара учил Раму, и что является божественной тайной, что, когда оно применялось в жизни, приносило спасение людям – эта Шива-гита была поведана Санаткумаре Шанмукхой (Скандой, Субраманьей).

5. Затем Санаткумара поведал её Вьясе. Мудрец Вьяса смилостивился ко мне и передал это знание мне.

6. Затем Сута предостерёг своих учеников не передавать это знание никому, иначе небесные божества рассердятся и проклянут.

Примечание: причина проклятия упоминается в нижеследующих шлоках, но этого не надо бояться в наше время, поскольку в современном мире мы никогда не делаем хомы и ягьи регулярно, равно как мы не совершаем ведические практики. Преданность Всемогущему – единственное, чему мы следуем. Следовательно, это не применимо к Кали-юге. Дхарма меняется в каждую югу, и потому теперь это не применимо к нам.

7-8. Услышав это, я сказал: «О муни! Почему вы так говорите? Что плохого для божеств в том, что кто-то расскажет эту Шива-гиту другим? Зачем им сердиться? Зачем им проклинать?» Когда я спросил его, Ведавьяса смилостивился ко мне и разъяснил следующим образом.

9-12. В этом мире брамин-домовладелец (грихастха) совершает хомы и ягьи посредством посвящения пищи и напитков божествам через огонь; такие брамины подобны камадхену (исполняющей желания священной корове) для божеств, потому что такие ягьи и хомы приносят им пищу. Божества принимают эти подношения с радостью в сердце и счастьем (в свою очередь божества поддерживают своевременные дожди и помогают земле выращивать зерновые должным образом). И поэтому, такова обязанность браминов – регулярно проводить хомы и ягьи, чтобы божества были счастливы (и взамен получать пищу на земле). Если брамины оставляют выполнение этих основополагающих обязанностей перед божествами и погружаются в йогу и постижение абсолютного Брахмана (Всевышнего Господа), достигая наслаждения в служении ему через путь мудрости и любви, это делает божеств несчастными, поскольку они не получат свою долю жертвенной пищи. По этой причине они могут стать несчастными и могут проклясть. Если кто-то выкрадет дающую молоко корову и уведёт её прочь, то так же, как прежний её владелец будет беспокоиться и хотеть вернуть её, так же и эти божества тоже будут беспокоиться, если какой-нибудь брамин отступает от своего пути предписанных обязанностей ради пути к спасению, и чтобы заполучить его назад ради своего счастья, они пытаются создавать беспокойства и препятствия всеми возможными способами на пути стремящегося к спасению...

скачать во вложении

Шри Гуру Гита скачать

Ом. Господь Садашива пророк мантр этого гимна, Шри Гуру Гиты.

Ее строфы отличаются разнообразием. Гуру, верховное Высшее Я, ее божество.

Ом. Господь Садашива пророк мантр этого гимна, Шри Гуру Гиты.

Ее строфы отличаются разнообразием. Гуру, верховное Высшее Я, ее божество.

Хам – ее начало, са – ее сила и кром – ее стер­жень. Цель ее повторения – снискать благодать Гуру

Теперь медитация.

(Гуру, пребывающий в) лотосе, окруженном божест­венными лепестками хам и са, присущий всем созда­ниям и являющийся причиной мироздания, явил мир своим собственным путем и своей собственной свободной волей. Медитируйте на Гуру, открываю­щего То, пребывающего в состоянии шамбава (состоянии Шивы), озаряющего, подобно пламени светильника, Гуру вечного и вездесущего, кто есть зримый образ всех писаний.

Я повторяю Гуру Гиту, чтобы познать четыре цели жизни (дарму, праведность; арту, благосостояние; каму, удовольствие; мокшу, освобождение)...

скачать во вложении

УДДХАВА-ГИТА скачать

1. Однажды пришёл Брахма, окружённый Его сыновьями, девами и праджапати, и Шива, Господь сотворённых вещей и всех тех, которые будут сотворены в будущем, окружённый Его духами и слугами.

Сыновьями: Санака, Санандана и другие.

Праджапати: десять прародителей сотворённых существ.

2. Бхагаван Индра вместе с марути, адитьями, васу, ашвинами, рибху, потомками Ангираса, рудрами, вишвадевами, садхьями,

Марути и т.д. – здесь упомянуты различные классы сверхчеловеческих существ.

3. Гандхарвами, апсарами, нагами, сиддхами, чаранами, гухьяками, риши, питри, вместе с видьядхарами и киннарами.

4. Все они прибыли в Двараку с целью увидеть Кришну, в теле которого Господь – источник наслаждения людей – распространял Его славу по всей вселенной, ту славу, которая устраняет нечистоту и пороки всех существ.

5. В этом великолепном и изобильном городе они созерцали Кришну, эту чудесную форму, пристально глядя на Него, будучи не в силах отвести своих глаз.

6. Увесив лучшего из рода ядавов гирляндами цветов, растущих в небесных садах, они начали восхвалять Господа Вселенной речами, полными прекрасных слов и чувств.

Лучшего из рода ядавов и т.д.: то есть Шри Кришну...

скачать во вложении

СИДДХА-ГИТА ИЗ ЙОГИ ВАСИШТХИ скачать

Смиренные приветствия великим Учителям всех эпох!

Шри: Слава той Реальности, которая пребывает в образе высшей Сущности во всех и вся, из которой все творения проецируются, в которой они существуют и в которой они исчезают! Слава тому Разуму, который пребывает в образе высшей Сущности во всех и вся, из которого проявляются знающий, познание и познаваемое, видящий, процесс видения и видимое, деятель, причина и деяние! Слава тому Всевышнему Блаженству, которое пребывает в образе высшей Сущности во всех и вся, которое составляет жизнь всех и вся, и из чьих непостижимых глубин исходит счастье в виде тончайших частиц к небесам или на землю (всё совокупное счастье на которой не сравнимо даже с крупицей того неомрачённого и естественного Блаженства). Так утверждают сиддхи (незримые и бессмертные существа самого благородного порядка).

1. Мы поклоняемся тому Единому, которое пребывает непоколебимо и незыблемо, твёрдо и вечно, и которое поэтому стоит выше цикла рождения и смерти, равно как оно не подвержено видоизменениям как это и то, и которое осознаётся безупречным созерцанием как своя собственная высшая Сущность, из которой, несомненно, проистекает цепочка связей последовательных частиц счастья, кажущихся получаемыми от объектов наслаждений и неправильно ассоциируемых с ними, которые, в свою очередь, являются простыми явлениями (то есть эго и мир, или субъект и объект), отражающимися как образы на недвойственном, едином и чистом зеркале сознания, ибо при правильном проницательном исследовании они обнаруживаются растворяющимися в Абсолютной Высшей Сущности...

скачать во вложении

РАМА-ГИТА скачать

Махадева (в ответ на вопрос Парвати) сказал:

1. И тогда Рама, наилучший из потомков Рагху, Спаситель мира, свершив Свои славные деяния ради блага всего мира, описанные в Рамаяне, стал жить такой жизнью, какой жили прежние мудрые царственные святые.

2. Будучи спрошенным разумным Лакшманой, Рама поведал очень древние поучительные истории, и последняя из них была о распутном царе по имени Нрига, который перевоплотился рептилией из-за проклятия брамина.

3. Однажды, когда могучий Рама пребывал в уединении, и Сита исполняла служение Его Господним стопам, Лакшмана, чьи чувства чисты, почтительно склонился перед Ним и смиренно произнёс следующие слова.

4. О наимудрейший! Ты еси земной и Всевышний Владыка, Ты – воплощённая чистая мудрость, Ты – антарьямин (знающий умы всех), Тебя способны узреть только те, кто любят Твои лотосоподобные стопы, подобно тому как пчела любит сосать нектар, и те, кто стремятся познать Тебя.

5. О Господь! Я ищу прибежища у Твоих лотосных стоп, которые освобождают от бремени самсары, и которые созерцаемы йогами, практикующими сосредоточение (однонаправленность) ума. Научи меня тому, чтобы я смог легко и быстро пересечь этот необъятный океан неведения (авидьи).

6. Услышав эти слова Лакшманы, Рама, наилучший из правителей, обладающий чистым умом, устранитель всех невзгод тех, кто ищет прибежища, с целью устранить тьму аджнаны поведал джнана-йогу, изложенную в Ведах.

7. Вначале человек должен исполнить обязанности, предписанные его кастой (варной) и периодом жизни (ашрамом), и, обретя таким образом чистоту ума (благодаря непосредственной отработке самскар и васан, или скрытых тенденций), а также овладев в надлежащей мере необходимыми средствами (садханами: вивека – проницательность, вайрагья – бесстрастие, сама – обуздание ума, дама – контроль над чувствами, упарати – отход от всех церемониальных ритуалов и двойственности наряду с устранением желаний, титикша – терпение, самадхана – способность к сосредоточению ума на одном объекте в течение долгого времени, шраддха – вера в поучения священных писаний и гуру, мумукшутва – искреннее стремление к освобождению; см. также книгу Сатьи Саи Бабы "Сутра Вахини") он, затем, должен обрести гуру (духовного учителя) для обретения божественного знания (о своей высшей Сущности)...

скачать во вложении

Дживанмукта-гита скачать

Джива (индивидуальное я) – это Сам Шива (Всеобщее Я, Бог). Таким образом джива зрит себя во всех существах и испытывает единство со всем сущим.

Тот, кто видит только эту истину в жизни, считается дживанмуктой – освобождённым при жизни.

Как солнце освещает весь мир, так и пронизывающий все творения и неотделимый от них Брахман (Бог) озаряет весь мир. Тот, кто осознаёт это, считается дживанмуктой – освобождённым при жизни.

Как луна, которая кажется множественной, отражаясь в воде прудов, озёр, рек и горшков, и всё же при этом является одной единственной сущностью, так и Атман – высшее Я – кажется множественным, когда Он принимает различные формы (и всё же является при этом единым и абсолютно неделимым). Только тот, кому ведома истина Атмана, считается дживанмуктой – освобождённым при жизни....

скачать во вложении

Джагад гуру Ренука гита скачать

Поклонение Шиве, Брахману, Форме Бытия, Сознания и Блаженства, Расписанному холсту, (на котором) рисуется величие трех миров! .. 1 ..

Поклоняюсь Ему, Корню Вселенной, Высшему Шиве, Чью Сущность Ведантисты именуют понятием "Брахман" .. 2 ..

Чьим Светом освящается Вселенная, Чьей радостью радуется. Поклонение Ему, Превосходящему качества, Великому, Высшему Атману! .. 3 ..

Поклонение Шамбху вместе с Амбой, Обладающему по Собственной воле Образом, по Собственной воле производящего действия, по Собственной воле творящего три мира! .. 4 ..

Склоняюсь перед Высшей, Благой (Шакти), Следующей Дхарме Шамбху, Которую искушенные в писаниях именуют порождающей природой (пракрити) всех миров. .. 5 ..

Склоняюсь перед Той Благою, Которая в форме Воли, Знания и прочего Шамбху порождает вселенную и просветляет волною высшего блаженства. .. 6 ..

Некто по имени Шивайоги, великий океан Знания Шивы, первый cреди Шивайогинов, совершенных в учении, обозрел внимательно все Шайва тантры, начиная с "Камики" и заканчивая "Ватулой", и все шайва Пураны. Среди всех этих агам и пуран, (содержится) великое учение вира шайвов об 101 стхале, поведанное ранее Богом (Шивой) Деви и Нанде(Сканде) и вновь поведанное на земле Ренукой, Великой душой, Ганешей Агастье. Через традицию из милости к мирам (оно) было передано (этому) великому мудрецу...

скачать во вложении

ДЕВИ-ГИТА скачать

ЯВЛЕНИЕ БОГИНИ НЕБОЖИТЕЛЯМ

На вершине царя гор явился высочайший свет,

И как это было прежде подробно рассказано тобой, то поведай мне

ЯВЛЕНИЕ БОГИНИ НЕБОЖИТЕЛЯМ

На вершине царя гор явился высочайший свет,

И как это было прежде подробно рассказано тобой, то поведай мне

Какой разумный (человек) может остаться равнодушным, вкушая (нектар) превосходных повествований о Шакти?

Даже (богов), пьющих нектар, (настигает) смерть, но не (настигает) она слушающих (эти повествования).

Вьяса сказал:

Счастлив ты, ты совершил всё, что подлежит совершению, ты получил наставления от великих душ,

Ты Бхагаван, ибо искренна преданность твоя Богине.

Слушай же, о царь, древнее сказание: после того как Сати предала своё тело огню,

Шива стал странствовать, куда несли его ноги, и он был непоколебим...

скачать во вложении

ГОПИ-ГИТА скачать

1

джаяти те Сдхикам джанмана враджах

слава твоему высшая благодаря рождению во Врадже

шраята индира шашвад атра хи

живёт индира постоянно здесь воистину

1

джаяти те Сдхикам джанмана враджах

слава твоему высшая благодаря рождению во Врадже

шраята индира шашвад атра хи

живёт индира постоянно здесь воистину

дайита дришьятам дикшу тавакас

о возлюбленный яви себя во всех направлениях твоим (преданным)

тваи дхритасавас твам вичинвате

ради тебя поддерживаем свои жизни тебя (которые) искали

Гопи сказали: О возлюбленный! Слава Враджа превосходит всё, потому что здесь родился ты. И богиня удачи Индира поэтому всегда живёт здесь. Мы, преданные тебе служанки, живём только ради тебя. Мы искали тебя повсюду, так пожалуйста, позволь нам увидеть тебя»...

скачать во вложении

ВИДЬЯ-ГИТА

Сейчас Я расскажу тебе одну древнюю священную историю. Однажды, очень давно, выдающиеся святые мудрецы собрались в обители Брахмы, Творца, и тогда произошло очень тонкое и возвышенное обсуждение.

Среди присутствующих были Санака, Санандана, Санаткумара и Санатсуджата, Васиштха, Пуластья, Пулаха, Крату, Бхригу, Атри, Ангирас, Прачета, Нарада, Чьявана, Вамадева, Вишвамитра, Гаутама, Шука, Парашара, Вьяса, Канва, Касьяпа, Дакша, Суманта, Санка, Ликита, Девала и другие божественные и царские мудрецы. Каждый из них рассказывал о своей собственной системе взглядов с вдохновением и убеждённостью, считая её самой лучшей среди всех остальных. Но они не могли прийти к общему соглашению, и поэтому обратились к Брахме: "Господь! Мы – мудрецы, знающие всё как об этом мире, так и о том, что находится за пределами этого, но образ жизни каждого из нас отличен из-за различной предрасположенности наших умов. Некоторые из нас всегда пребывают в нирвикальпа самадхи, некоторые заняты философскими обсуждениями, некоторые погружены в преданность, некоторые занимаются деятельностью, а некоторые внешне ничем не отличаются от мирских людей. Пожалуйста, скажи нам, кто же лучший среди нас? Мы не можем решить этого сами, потому что каждый из нас думает, что его взгляды и путь – наилучшие...

скачать во вложении

Subscribe to Последние Новости