Мистерия Шивы

Технические работы на сайте!

На сайте проводится обслуживание, в связи с чем некоторые разделы сайта могут отображаться некорректно. Приносим вам извинения за доставленные неудобства и надеемся на понимание.

«Внутреннее поклонение души Богу, сознания в самом себе, всегда и везде, вплоть до растворения, есть суть внутренней алхимии. Поклонение – это созерцательное соединение души со своей целью – Богом. Душа твоя должна поклоняться Богу – сияющему, бесконечному и вечному пространству чистейшего света, подобного миллиону солнц, до тех пор, пока не устранит все свои заблуждения и не уподобится мудростью, силой и чистотой Брахме-Творцу, Вишну-Хранителю и Всеблагому Шиве».
«Духовная алхимия –
путь внутреннего аскетизма»

Поскольку мы следуем традиции Санатана-Дхармы и принимаем определенные социальные роли: кто-то – санньяси, кто-то – брамачарьи, кто-то – карма-санньяси, то надо понять, что смысл нашей жизни и её цель – это бого-реализация. Весь разговор, вся духовная жизнь того, кто следует пути санатана-дхармы, пути йоги, вращается вокруг центрального понятия – Бога.

В традиции Санатана-Дхармы понимание Бога немного отличается от того, которое есть в авраамических религиях, которые немного антропоморфные, более личностные или эмоционально окрашенные. Понятие Бога в Санатана-Дхарме основывается на понимании Вед, в частности, Упанишад, и на философии Адвайта-Веданты. То есть, ведическая мудрость – это мудрость, проистекающая из Вед.

Веды – это древнейшие писания, не созданные кем-либо из людей. Поэтому их и называют апурушейя.
Есть четыре Веды: Ригведа, Яджурведа, Самаведа и Атхарваведа. Для нас главной частью этих Вед являются Упанишады. В Упанишадах изложено учение Веданты. В переводе с санскрита «Веданта» означает завершение Вед, их вершина, конец всякого знания. В Веданте содержится квинтэссенция всей мудрости, как человеческой, так и божественной. В Упанишадах Бог – это Абсолют. Это Брахма. И вся жизнь того, кто идет по духовному пути, является стремлением познать Брахмана, слиться с ним, соединиться через йогу, осознать самого себя, как Брахмана. И с помощью этого осознания освободиться от оков сансары. Вся жизнь такого человека вращается не вокруг человеческой жизни с её эмоциями и привязанностями, не вокруг политики, культуры или светской науки. В Санатана-Дхарме вся жизнь вращается вокруг настолько глобального «объекта», если вообще можно называть Брахмана объектом, настолько глобального понятия, что все остальные желания, амбиции, политические новости, материальные события во внешнем мире отходят на второй план.

Для нас Брахман, Абсолют, Бог является центральным существом, центральным смыслом и центральным понятиям. Оно является солнцем, вокруг которого вращаются все звезды и планеты.

Поклонение Богу означает то, что мы медитируем на него, пытаемся с ним соединиться. Мы пытаемся соединиться с его качествами. Поклонение есть не что иное, как направление своего разума, установление связи для соединения с божественными качествами.

скачать во вложении...