Височно-нижнечелюстной сустав: стратегия работы

Частыми симптомами дисфункции височно-нижнечелюстного сустава являются боль, щелчки при движении, ограничение открытия рта и жевания.

У нас есть много техник на мышцы, связки и сам ВНЧС. Но, как и всегда в нашей остеопатии, работу стоит начинать не с локальных техник. Жан-Мари Ландузи предлагает последовательность, или протокол работы при дисфункциях височно-нижнечелюстного сустава. Этот план лечения хорошо согласуется с общими принципами остеопатии.

Этап 1. Работа с осанкой, или постурой.
Работа при жалобах на височно-нижнечелюстной сустав начинается с коррекции осанки. Это связано с тем, что дисфункция ВНЧС в большинстве случаев включена в типичную патологическую осанку: патологическую мышечно-фасциальную цепь (как минимум), проходящую через всё тело. Поэтому на первом этапе фокусом нашего интереса является вся эта цепь.
Как мы сказали, в составе патологической осанки, или цепи находится и височно-нижнечелюстной сустав. И как всякие остеопатические дисфункции, ВНЧС может быть первичен, или вторичен для осанки.

Соответственно, если височно-нижнечелюстной сустав включён в патологическую осанку, то мы работаем сначала с осанкой. Если в имеющейся осанке ВНЧС вторичен, то мы ищем и занимаемся с первичными для организма и осанки областями (какими бы они ни были). Это может быть хроническое напряжение в затылочной кости, в плечевом суставе (обычно на стороне девиации челюсти), тазовой кости, и т.д. Если дисфункция ВНЧС первична (что бывает редко), то мы сразу переходим к следующим этапам.

Для диагностики можно использовать любой любимый протокол общего остеопатического обследования. С его помощью мы находим актуальную для тела, и осанки область ограничения подвижности, и работаем с ней.

Этап 2. Работа с глотанием.
От работы с глобальной осанкой мы переходим к более компактной мышечно-фасциальной цепи. Этот соединительнотканный футляр начинается от основания черепа, продолжается каудально в виде висцерального горла и его фасций, переходит в средостение, крепится к диафрагме, идёт ниже. Цель работы - облегчить акт глотания.

Для этого есть два основных пути.
1. Работой с нарушениями в системе глотания.
2. Балансировка краниально-позвоночной части, или "оси" с висцеральной осью, или задней половины (трети) тела с передней половиной.

Этап 3. Работа с окклюзией.
Этот этап выполняется нашими уважаемыми коллегами: стоматологами, ортодонтами.
Цель: достичь нормальной окклюзии.

Этап 4. Работа с локальными нарушениями в области ВНЧС.
После этого выполняются необходимые локальные коррекции собственно области ВНЧС в виде балансировки самого сустава, работы с жевательными мышцами, связками, фасциаями и т.д.

Registration