Гимны Кали. Глава 2 - скачать

Технические работы на сайте!

На сайте проводится обслуживание, в связи с чем некоторые разделы сайта могут отображаться некорректно. Приносим вам извинения за доставленные неудобства и надеемся на понимание.

Пустота по ту сторону любой пустоты и неописуемого

Учение о независимом Шиве (анашриташива) и изначальной пустоте у истоков миропроявления остается туманным, поскольку тексты редки. Абхинавагупта посвящает ему несколько стихов; его ученик Кшемараджа только намекает на него, но со всей серьезностью. Образ, которым он пользуется, заслуживает объяснения, так как если мы не понимаем, в чем заключается идея пустоты, опыт Кали (во мн.ч.) останется для нас мертвой буквой.
«Желая проявить в форме вечного Шивы и других категорий (1) вселенную целиком, которая покоится в нем как тождественная ему, Парамашива блистает в начале как обладающий сознанием Свет в образе Пустоты по ту сторону любой пустоты (шуньяти-шунья), имя своим синонимом независимого Шиву; его называют так, потому что он не обладает опытом единственности абсолютного Сознания (в котором Сознание и вселенная тождественны). А затем он развертывается, открывая миры, категории, также как и субъекты, которые наслаждаются этим, представляя собой только кристаллизацию обладающей сознанием сущности» (2).
Вот то, что Кшемараджа имеет в виду: Парамашива это неделимая полнота и совершенная интериорность, содержащая в себе Сознание и могущество, «Я» и вселенную, Свет (пракаша), неотделимый от своего вибрирующего и свободного действия (вимарша). Как и в таком случае из этой полноты и из этого совершенного единства возникнет мир? На это Кшемараджа дает двойной ответ, один более философский и касающийся Шивы – без- другого, другой более образный и относящийся к высшей Пустоте: с одной стороны, высший Шива проявляется вначале как Единственный, чистый Свет (пракаша), который отрицает все то, что не является Единым, а именно другого, и хотя не существует никого, кроме Шивы, разве отрицать другого не означает призывать его, придавать ему существование? Отсюда двусмысленная природа анашриташивы на стыке единого и множественного; в своем чистом единстве без какой-либо связи, без какой-либо множественности он может рассматриваться как вместилище многочисленных видимостей. С другой стороны, высший Шива, Всё, без чего-либо внешнего по отношению к себе, должен произвести в некотором роде пустоту в себе, если он желает проявить как дифференцированный мир, еще тождественный ему в единой форме Сознания и блаженства.
(1) Элементы эманации числом тридцать шесть. См. на эту тему: Abhinavagupta. Paramāthasāra. Trad. et introd. L. Silburn. P. 27-37, шлоки 14-23. Pandey. Dp. cit. P. 353...

скачать во вложении

Attach a file: