Гимны Кали. Глава 3 - скачать

Технические работы на сайте!

На сайте проводится обслуживание, в связи с чем некоторые разделы сайта могут отображаться некорректно. Приносим вам извинения за доставленные неудобства и надеемся на понимание.

Шива-Махакала занимает свое, совершенно определенное место в символе колеса. Мы увидим, как божественная энергия побуждает изойти из него Время, чтобы затем поглотить его, после того, как выразит его сущность. В буддизме колесо это прежде всего колесо закона (дхармачакра), которое вращает Будда, останавливающий, в свою очередь, колесо времени или сансары, но это последнее в прежние времена не составляло неотъемлемую часть его космогонии и, кажется, было привнесено извне.
Достаточно просмотреть «Калачакра-тантру» в ее санскритской версии , чтобы констатировать многочисленные моменты сходства, которые она обнаруживает с шиваитскими тантрами в той форме, как их содержание было изложено Абхинавагуптой в его «Тантралоке», в особенности что касается инициатических практик, центров тела и дыхательных упражнений.
Мы не собираемся подробно останавливаться на основных положениях учения Калачакры: вшестеро больший союз или шесть способов отождествления с высшей Реальностью или еще появление вселенной из единого источника, изначального Будды (адибуддха) через шесть линий (кула) эманации, каждая из которых названа по имени соответствующего Будды .
Зато мы остановимся на важном моменте не без связи с изучением Кали (во мн. ч.) при кратком исследовании роли, которую играет изначальный всезнающий Будда, «воспринимающий все вещи лишенными противоречий» в его форме калачакры, высшего принципа системы этого имени. Две строфы из гимна, которые Наропа приводит в «Секоддешатике» , написанной в честь Калачакры, содержат важное учение на эту тему: «Без начала и без конца, Будда без связей это адибуддха, имеющий своими аспектами сострадание и пустоту; это Время, когда (его энергия) принимает форму «скрывающей силы». Как пустоту его называют Колесом. Стало быть, он – Колесо негибнущего и лишенного двойственности Времени» . Затем слово «Калачакра» подвергается анализу слог за слогом, что дается в комментарии: КА, причина (карана), которая нашла свой конец в нем, Беспричинном, когда викальпы более нет. ЛА обозначает поглощение (лая) всех вещей по мере того, как они появляются. ЧА обозначает неустойчивое сознание (чала) и КРА – его движение (Крама), который мы сдерживаем, чтобы сделать сознание просветленным (бодхичитта).
А значит, Калачакра как божество касается всего, объясняя, как появление вещей, так и их поглощение на мистическом пути, в образе Шивы-Махакалы, абсолюте «без другого». В качестве орудия творения изначальный Будда это Время, именно посредством его безграничного сострадания (каруна) и чтобы стать познаваемым объектом он появляется во времени и в пространстве в образе огромного колеса (чакра), колеса бесконечных существований, развертывая энергию, служащую для его сокрытия. Но Время и сострадание равным образом выступают инструментами его откровения, потому что они позволяют посвященному взойти к Калачакре благодаря медитации на время, при этом сознание непреходящего блаженства навсегда устраняет любое препятствие. Будда в таком случае будет пониматься как пустота (шуньята), пустота фантазий, которые создают в его отношении .

скачать во вложении

Attach a file: