Гимны Кали. Глава 5 - скачать

Технические работы на сайте!

На сайте проводится обслуживание, в связи с чем некоторые разделы сайта могут отображаться некорректно. Приносим вам извинения за доставленные неудобства и надеемся на понимание.

Энергия и творец: кали и кала

Кали обозначает Сознание по отношению ко времени, которое она порождает; калика, энергии Шивы, проявленные в этом мире, заключаются «во всеобщем осознании» . Что касается кала, динамической мощи , находящейся у истоков вселенского дробления, именно к ней относится задача побуждать мир развертываться, но заметим, она еще не отделена от Всего, хотя и содержит в потенции процессы и различные уровни манифестации, которым она даст рождение. А значит, с кала мы не покидаем уровень высшей энергии (шакти), амакала, появляющейся в тантрах как ее эквивалент.
Связанный с дроблением динамизм принимает облик различных творцов (кала), которые располагаются между Кали (во мн.ч.) и гунами; на самом деле, они оказываются низшими по отношению к очень чистым энергиям, потому что образуют всю гамму более или менее чистых сил и способны быть очищенными, но стоят намного выше качеств (гуна) как духовные энергии, чья деятельность является безгранично тонкой. Сфера кала превосходит сферу категорий реальности, таттв, к числу которых принадлежат качества. Таким образом, до тех пор, пока кала не будут очищены, категории не смогут быть таковыми, отсюда важность, придаваемая в учении Крама очищению энергий – «создательниц», практика Кали, относящаяся к очищенным кала благодаря средствам, присущим пути энергии.
Так как интересующие нас чистые кала предшествуют в данном случае появлению дифференцированного, которое они порождают и поглощают, становится понятно, что владыка кала наслаждается независимостью по отношению ко всем категориям реального и порождает их или побуждает их к исчезновению по своему усмотрению. Именно это показывает Абхинавагупта в «Тантралоке» (IV.173), перечисляя различные значения корня кал-, при этом высшее Сознание именуется Кали, потому что оно последовательно выполняет пять видов действий:
– кшепа, проекция заключается в дифференциации реальности начиная с «Я» или манифестации начиная с недифференцированного «Я».
– джняна, интуитивное знание воспринимает недифференцированную природу (этого) дифференцированного, которое в форме объекта познания, процесса познания и познающего субъекта воспринимается как не отличная от «Я», иначе говоря, манифестированное является как тождественное Сознанию и лишенное конструкции, вносящей двойственность (викальпа)...

скачать во вложении

Attach a file: