Линии Наска орошали бесплодную пустыню

 
 

Тайна Линий Наска была разгадана более чем через 2000 лет после того, как символы в форме животных возникли в пустыне Наска на юге Перу. Теперь эксперты полагают, что место посадки пришельцев на самом деле представляет собой сложную систему оросительных каналов.

Линии Наска очаровывали как археологов, так и охотников за НЛО с тех пор, как они были открыты публике в 1940-х годах. С высоты птичьего полета виден ряд прямых линий и сложных узоров, пересекающих бесплодную пустыню. В течение многих лет уфологи утверждали, что геоглифы служат ориентиром для посадки пришельцев на Землю.

Археологи давно согласились с тем, что линии Наска были созданы доколумбовой цивилизацией, хотя их точное предназначение оспаривается.

Команда Сальвара Наска, возглавляемая инженером Карлосом Эрмидой, теперь утверждает, что раскрыла тайну — Линии Наска — сложная система оросительных каналов.

Открытие будет представлено в следующем месяце на Международном конгрессе культурного туризма в Кордове, Испания.

«Мы не только раскрыли тайну с помощью многочисленных убедительных доказательств, но мы также открыли систему, которая может спасти миллионы жизней во всем мире».

Согласно новому исследованию, Линии Наски были созданы с использованием доинкской техники для сбора воды.

Исследователи проанализировали геоглифы с помощью спутниковых снимков, создав мозаику из 3750 фотографий.

Исследователи полагают, что эта сложная система орошала бесплодную пустыню, контролируя поток воды в регионе с меняющимся уровнем влажности.

Их результаты будут представлены в феврале этого года в статье «Археологический туризм в Перу: линии Наска» как огромная ирригационная система для выращивания урожая водоемких культур.