Рукопись Войнича - загадка истории

В 1912 году польский торговец редкими книгами обнаружил рукопись, написанную на необычном языке. Над её переводом трудятся по сей день. Самый известный загадочный манускрипт средневековья, насколько нам известно, написан на уникальном языке, который на сегодняшний день понятен лишь его автору.

Он был обнаружен в 1912 году польским антикваром Вильфридом Войничем в Италии на вилле Мондрагоне среди кипы других рукописей. Войнич тут же увлёкся этим неизвестным ему языком, а также необычными иллюстрациями несуществующих растений и групп обнажённых купальщиц и приобрёл рукопись вместе с двадцатью девятью другими. (За более чем тридцать лет Войнич продал Британскому музею более 3 800 книг, многие из которых были столь необычны, что им была присвоена особая полка с меткой Войнича.)

Таинственный текст, известный теперь как Рукопись Войнича, с тех пор стал предметом пристального изучения по всему миру. До сих пор ни один из профессионалов криптоанализа и криптографов-любителей, включая американских и британских дешифровщиков времён Первой и Второй мировых войн, не смог расшифровать его. Возможно, причина в том, что в нём представлено сочетание как полноценных, естественных языков, так и сложного шифра с формами букв, поразительно похожими на известные упрощённые знаки.

По своей структуре он не похож на многоалфавитные шифры эпохи Ренессанса, в то же время в нём присутствуют признаки собственной структуры. И именно в этом заключается его неизменная прелесть. Кажется, что ключ к его секретам где-то совсем близко. Словно необходимо лишь немного усидчивости и верный подход, и тогда любой, будь то лингвист или обыватель, сможет открыть его тайны. Разумеется, только если это не чья-то изощрённая шутка. А такое объяснение тоже вполне возможно.

За годы исследования разные специалисты с уверенностью определяли, что язык рукописи Войнича является валлийским/старым корнуэльским языком VII века, ранним немецким языком, маньчжурским языком китайской династии Цин (1636–1911 гг.) и ивритом, зашифрованным Роджером Бэконом, чтобы описать инопланетные технологии будущего для генерации ДНК с помощью звука. Возможно, это язык ацтеков науатль, записанный Франсиско Эрнандесом де Толедо (1514–1587 гг.), естествоиспытателем и придворным врачом короля Испании; или это может быть язык ангелов, отсылающий нас к Книге Еноха Джона Ди, с иллюстрациями неизвестных растений, возможно, тех самых растений, которые росли в Эдемском саду.

Это может быть книгой рецептов; дневником; руководством по наблюдению за галактиками с помощью телескопа (опять же Роджера Бэкона); бессмысленным сценическим реквизитом, сделанным Фрэнсисом Бэконом; ранней работой Леонардо да Винчи; записями глоссолалии; любительскими картинами; и так далее. Сам Вильфрид Войнич, между прочим, с апломбом истинного торговца назвал это Рукописью Роджера Бэкона и придерживался необоснованного убеждения, что Джон Ди продал её Рудольфу II, императору Священной Римской империи (1552–1612 гг.). Так что же нам наверняка известно о то ли божественной, то ли бессмысленной рукописи?

В 2009 году с помощью радиоуглеродного метода датирования с вероятностью в 95 процентов его пергаментные страницы были отнесены к периоду 1404-1438 годов, хотя пока нет возможности доказать, что сам текст был написан именно в это время. Ровный, уверенный почерк её автора-правши напоминает стиль итальянского кватроченто около 1400–1500 годов. Написание некоторых пометок на полях в астрономическом разделе подводит нас к выводу о том, что рукопись когда-то находилась на юго-западе Франции.

Почерк двух других владельцев/читателей говорит о том, что она, вероятнее всего, была написана до 1500 года. Проблему усугубляет ещё и то, что согласно данным, страницы изначально были расположены в другом порядке и что нумерация листов была добавлена позже. В 1969 году рукописью владел торговец Ганс П. Краус, который передал её Библиотеке редких книг и рукописей Бейнеке Йельского университета.

Сегодня библиотекари с бесконечным терпением и вежливостью отвечают на нескончаемый поток просьб от энтузиастов по всему миру ознакомиться с манускриптом. Каждый год появляются новые сообщения, что тайна рукописи Войнича успешно раскрыта, но в итоге эти сообщения остаются неподтверждёнными.

Рукопись Войнича, вероятно, повествует о чём-то интересном, но, как бы то ни было, её секреты, будь они инопланетные, ангельские или ещё чьи-то, так и остаются секретами по сей день. Таинственный текст, в котором используется путаная смесь букв и символов на протяжении многих веков, был популярной чертой оккультных произведений, литературным эквивалентом глоссолалии. Однако такие тексты, как правило, более понятны, нежели рукопись Войнича.

Эдвард Брук-Хитчинг (Edward Brooke-Hitching) Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ

О сообществе

"Мудрость - это цветок, из которого пчела получает мёд, а паук - яд: каждый согласно своей внутренней природе."

"Ведруссы знали о расположении планет, об их влиянии на плоть, они, планетам вопреки, могли деяния успешные вершить, энергией великой обладали."
Обряды любви. Новая цивилизация ч.2 В. Мегре