КАСПЕРСКАЯ РАССКАЗАЛА ОБ ОПАСНОСТИ МАССОВОГО ПЕРЕХОДА НА БИОМЕТРИЮ

Специалист в области безопасности, соосновательница "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская рассказала об опасности массового перехода на биометрические системы защиты. По её словам, все думают, что так безопаснее, а на самом деле людей загоняют в ловушку.

Касперская заявила, что за 20 лет работы в сфере кибербезопасности она убедилась в одном: любую систему можно взломать, как бы хорошо она не защищалась. Весь вопрос в том, насколько ценные в ней содержатся данные. Поэтому и системы защиты, построенные вокруг биометрических данных, тоже могут быть взломаны.

Но если украденный пароль можно поменять, то с лицом, радужкой глаз, отпечатками пальцев и голосом вы уже ничего не сделаете. Стоит преступникам получить биометрические данные, они навсегда установят контроль над чужим аккаунтом.

Это значит, что мы сводим человека в одну точку. К этой единственной биометрии. Как её будут использовать, непонятно. То, что утечки данных будут, совершенно очевидно, потому что храниться они будут в единой базе,

  • цитирует Касперскую "Парламентская газета".

Президент аналитической компании "Крибрум" Игорь Ашманов напомнил про недавние утечки медицинских данных в Москве. Он полагает, что сисадмины, которые будут формировать единую базу биометрии, начнут воровать эти данные и продавать преступникам.

Registration