Жизненные цели и дхарма человека

Многие люди хотят от будущего богатства, семьи и друзей и в тоже время хотят достичь духовных высот. Их духовная гордость ставит недостижимые цели. Мы должны помнить, если человек отрекся от мира, войдя в сферу влияния высших чакр (вишуддхи, аджни и сахасрары), то мир отрекается от него. Если он женат, он больше не сможет выполнять свою пуруша-дхарму, свои семейные обязанности. Он больше не сможет выполнять свою работу на службе. Его взгляд на мир и достижения в нем навсегда меняются. Как корабль бесцельно плавает в океане без руля, так и неподготовленная душа, искусственно попытавшаяся ускорить свое развитие и не прошедшая через соответствующие инициации в сферу святых и мудрецов санатана-дхармы, слоняется без дела. Вот почему те, кто придерживаются дхармы семейного человека и те, кто не подготовил себя соответствующим образом, не прошел соответствующее обучение под руководством компетентного наставника, не должны слишком далеко заходить в практике раджа-йоги и кундалини-йоги.

Если такие люди склонны к гневу, зависти, неуважению и мести, они должны воздерживаться от практики любой йоги и джапы, а также от определенных видов медитации. Это приведет лишь к усилению энергии низших чакр, что будет способствовать подъему демонических сил. Таким людям необходимо практиковать васана-даха-тантру, которая всегда приносит облегчение, и ограничить себя карма-йогой по уходу за храмом и сбором цветов для пуджи. Однако эти рекомендованные простые компоненты чарьи не должны переходить в интесивные методы поклонения.

Тогда, и только тогда, их жизнь придет в соответствие с философией санатана-дхармы и начнет становиться единой с совершенной Вселенной Господа Шивы. По мере того, как их поведение придет в соответствие с традиционными взглядами на жизнь и отвечающими им нормами деятельности, брахмадвара, дверь к семи чакрам ниже муладхары, закроется на замок.

Другой опасностью является использование наркотиков, ибо определенные стимулирующие вещества вызывают одновременное движение кундалини как в высшие, так и в низшие области. Например, если при использовании наркотиков человек ускоряет свое движение к переживанию единства со Вселенной и к восприятию тотальности текущего момента посредством вхождения в область четвертой чакры (анахаты), то одновременно стимулируются все центры, расположенные ниже этой чакры. Это означает стимуляцию свадхиштхана-чакры, а также первой, третьей, пятой и седьмой чакр, которые находятся ниже основания позвоночника: центров рассудка, страха, зависти, эгоизма и злобы. У тех, кто полагается на наркотики, происходит заметная смена настроения, и это тормозит развитие человека. Лишь суровая праяшчитта (епитимья) может установить путь к духовному исцелению.

АУМ НАМАХ ШИВАЙЯ

📖Садгуру Шивайя Субрамуниясвами "Слияние с Шивой"📖

Registration