Камчатка - удивительная красота

Камчатка – место с самой большой концентрацией действующих вулканов, самая восточная точка России, место дикой природы и необычайно красивых ландшафтов. На камчатке вы сможете увидеть гейзеры и посетить места, на которые практически не ступала нога человека: специальный вертолет доставит вас в труднодоступные непроходимые районы. Это будет отличный выбор для всех тех, кто хочет посмотреть на девственную природу и на огромное количество необычных природных явлений. Наверняка Камчатка будет интересна и своим животным миром, который значительно отличается от западных регионов.

Природно-заповедный фонд Камчатского края состоит из природных заповедников, природных заказников, природных парков. В настоящее время на территории края находятся 3 заповедника4 природных парка, 84 природных заказников. Заповедный режим подразделяется на три вида: абсолютный, относительный и смешанный. Режим абсолютного заповедования присущ природным заповедникам ипамятникам природы. Он исключает хозяйственную, рекреационную деятельность и любое вмешательство в ход естественных процессов. Запрет относится и к организации турбаз и приютов, но не исключает проведение экскурсий по маркированным тропам, осмотр, фотографирование.

На Камчатке насчитывается свыше 14 тысяч рек и ручьёв, из которых большая часть имеет длину до 10 км и только 105 – свыше 100 км. Резко выделяются по своим размерам река Камчатка (758 км) и река Пенжина (713 км). Средняя густота гидросети – 0,77 км2, но имеются районы с густотой менее 0,6 км2. Несмотря на незначительную длину, рекиКамчатки исключительно полноводны. Средний многолетний сток на полуострове имеет одни из самых высоких значений не только на Дальнем Востоке, но и в стране вообще. Он составляет 1000 км3. Питание у камчатских рек смешанное: на 55 – 56% они питаются подземными водами, 35 – 40% дают талые воды, 10% - дожди.

Из–за быстрого течения и отсутствия грунтовой мерзлоты почти все реки Камчатки зимой частично или полностью открыты.

На Камчатке свыше 100 тысяч больших и малых озёр. На побережье распространены озёра морского происхождения – лагунные: Нерпичье – самое большое на Камчатке. В Срединном хребте большое количество ледниковых озёр. Наиболее многочисленная группа озёр – торфяные. Велики их скопления в Западно – Камчатской низменности, приморских низменностях Восточной Камчатки. Имеются озера, которые образовались в следствие вулканических подвижек земной коры или обрушения части долины русла реки с дальнейшим формированием заводи.

Камчатка изобилует водопадами. Они все разные по своей красоте, высоте, силе, происхождению. На Камчатском полуострове большое количество рек малых и больших. Поэтому здесь в ходе формирования суши при вулканической деятельности и тектонических сдвигов, провалов земной коры образовались красивейшие водопады, которые не оставят равнодушным никого.

Многие реки на Камчатке зависят от деятельности вулканов, наличие ледников, что, несомненно, влияет на красоту водопадов. Чем полноводнее река, тем с большим грохотом падает вода с каменных уступов, и радужные брызги разлетаются в стороны в лучах солнца. А некоторые маленькие водопадики свое начало берут с минеральных источников, которые просачиваются на каком-нибудь склоне горы, скалы или даже вулкана. Есть случаи, когда потоки воды, падающие со склона вулкана, берут свое начало от ледника находящегося в кратере. Действие холода на большой высоте формирует ледник, а тепло излучаемое от лавового очага под вулканом растапливает этот ледник, что приводит к незабываемому буйству стихий.

Порой вода, огонь и время создают здесь величественные каньоны. Яркий пример, каньон Опасный на склоне вулкана Мутновская сопка.

Фактически все воды на территории Камчатки, текут в гористой местности, поэтому они очень холодные, кроме конечно горячих источников.

Лучшее место для любителя пешеходного туризма, чем Камчатка, трудно вообразить. Примечательные ка­чества горной местности ярко выражены. Открывается целое царство теплых, горячихтермальныхминеральных, кипящих и гейзерных источников, постоянных спутников вулканической земли.

Минеральные же источники, как известно, не только красота природы, но еще и великая целебная сила.

Во времена С. П. Крашенинникова (первопроходца) коренное население Камчатки считало горячие источники, как и дымящиеся вулканы, жилищами злых духов. Они не только страшились в них купаться, но даже держали в строгой тайне их местонахождение.

Горы Камчатки вулканического происхождения. Многие из них являются останками экструзивных куполов, отрогами, бортами древних потухших вулканов. При более детальном наблюдении размах потухших древних вулканов и их кальдер впечатляет. Занимаемая площадь впечатляет своими масштабами, и может занимать не одну сотню квадратных километров.

По одной из недоказанных версий происхождения названия «Камчатка» считается, что основой этого слова является слово «Камчатый», которое казаки применяли для определения признаков предмета, объекта как «холмистый», «бугристый». Давно уже известно, что название «Камчатка» произошло по другим обстоятельствам, но версия прекрасно отражает гористость этой земли. А это именно так. Камчатка изборождена горами, холмами и различными возвышенностями, что дает ей еще больше уникальных и красивых горных пейзажей.

В настоящее время многие горы Камчатки облюбовали фанаты зимних видов спорта, а так же любители восхождений. Как правило, горы, в отличие от вулканов, меньше по высоте и тем самым более просты при восхождении. Но величие пейзажей открывающихся с вершин гор не уступают по своей красоте вулканам.

С некоторыми горами Камчатки связаны легенды местных народов, поэтому в определенное время представители этих народов совершают туда восхождение. Например: гора Острая среди ительменов считается священной, ее иногда называют «Младшей сестрой Бакенинга».

Бухты побережья полуострова Камчатки по красоте не уступают остальным достопримечательностям. В пейзажах бухт сочетаются морские виды, животные, птичьи базары на фоне береговой линии, которая везде разная, где-то буйная растительность, а где-то тундровая.

Восточное побережье Камчатки сильно изрезано, здесь большое количество маленьких живописных бухт. Ведь горные хребты на Камчатке больше смещены в сторону восточного побережья. Поэтому здесь многие горные хребты оканчиваются круто падающими отрогами прямо в океан. Сила океанической стихии постоянно шлифует восточный берег, создавая причудливые пейзажи.

Западное побережье Камчатки отличается пологими берегами, плавно спускающимися к воде Охотского моря. Здесь находится большое количество лиманов созданных водами многочисленных рек. Большая часть западного побережья представлено тундровыми лугами и растительностью. Холодные ветра Охотского моря довершают создания здесь тундры. Людям, привыкшим к равнинам, западное побережье будет более уютным, чем восточное. Но восточное побережье изобилует представителями морского животного мира, как надводного, так и подводного.

Так как бухты восточного побережья Камчатки выходят в открытый Тихий океан, то подводный мир более богат и живописен. Поэтому туристы, путешественники, любители дайвинга чаще предпочитают совершать погружения в восточных бухтах Камчатки. Местные воды холодные, поэтому здесь никто без снаряжения не купается в морских водах.

При погружениях необходимо соблюдать осторожность, ведь океанические течения коварны. Сила, с которой океанические волны обрушиваются на камчатский берег, внушают присутствующему человеку благоговейный трепет перед морской стихией. И это правда!

 

Registration