Зачем ребёнку свой мини-огород.

Зачем ребёнку что-то сажать на огороде или в саду, ведь всем необходимым его обеспечивают родители?! Это на первый взгляд, но если посмотреть глубже, то имея собственные грядки или кусочек земли ребёнок много учится, у него появляется свой опыт, ответственность.

Дети, которые с детства имели возможность свободно и без принуждения что-либо выращивать, легко во взрослой жизни смогут себя прокормить. У них не будет страха перед землёй и сомнений что у них ничего не получится.  Если вы видите что ваш ребёнок интересуется огородом, вам помогает с удовольствием что-то сажать, то поинтересуйтесь у него хочет ли он иметь свой маленький огородик.                                                                          Если хочет, то выделите ему маленький участочек земли, желательно там где он выберет и там где это не будет мешать вам. Предоставьте ему семена, самые простые инструменты.            Если ребёнок уже умеет читать, то принесите ему просто и доступно написанные  м картинками книги. Для ребёнка откроется целый мир, такой ребёнок уже не пойдёт искать что-то интересное в непонятную компанию, он может там и играть, рядом соорудить себе домик.                                                                                   Это будет и игрой, и в тоже время практикой взрослой жизни. А если у соседей дети тоже имеют огородики или садики, то они будут ходить к друг другу в гости, показывать свои достижения, детиться опытом.                                                                              Конечно, на первых порах это может быть всего несколько цветочков и кустиков, но со временем всё это может превратиться в полноценный огород. Ребёнок уже с детства будет понимать что такое труд, причём добровольный.                                                    И если у него что-то будет не получаться не критикуйте, постарайтесь помочь советом, вдохновить. Расскажите какую-нибудь историю из своей огородной практики, где у вас что-то не получилось, но вы затем вы нашли правильное решение. Ведь родители должны не поучать ребёнка, а помогать в становлении самостоятельного и осознанного человека, чувствующего мир.

Очень многие городские жители уже не представляют себе как и зачем выращивать себе пищу, ведь гораздо проще всё в магазине купить. Но в магазине всё недозревшее и залежавшееся, его несколько раз перепродавали и перевозили. И что бы купить еду в магазине нужно постоянно работать. А что бы получить урожай с огорода и сада тоже нужно работать, но человек уже будет работать сам на себя, и получать натуральные и полезные продукты.

Когда я в детстве ездила к бабушке, то максимум моих садово-огородных дел сводился к помощи в уборке урожая картошки, яблок с грушами, ягод. Причём это было довольно нудное и скучное занятие, но даже в детском возрасте я понимала, что бабушке с дедушкой нужно помочь, ведь это их еда на зиму. Да и уже тогда мне нравилось, что посадил одну картошку, а с неё целый куст вырос. А родня моя считала, что не зачем ребёнку в земле ковыряться, ведь образование я получала в мегаполисе, а значит в будущем всё необходимое себе смогу купить.                   И это ошибка многих родителей, считающих труд на земле достойным занятием только для деревенщин. Я с этим не согласна.                                                                                         Ведь когда я повзрослела, начала следить за своим питанием и здоровьем, я поняла что жизнь в городе меня не устраивает, меня потянуло жить на земле в своём доме, с большим огородом и садом.

 Я начала читать много литературы по органическому земледелию и пермакультуре, появился знакомый человек практикующий органическое земледелие, что очень помогло взглянуть на то, как это выглядит в реальности.                                                             И в одну прекрасную весну начались мои огородные приключения, знания теоретические были, а практики ноль. Даже рассаду пересаживать поначалу было страшно, вдруг замёрзнет, завянет, или кто-то съест её. Вообщем вместо того, что бы ещё в детстве получить опыт взаимодействия землёй, и уже во взрослом состоянии легко получать необходимый урожай, я была очень рада получить хоть что-то с первых грядок. С каждым годом появлялся больший опыт, больше плодов моего труда. Но сколько времени было потеряно, ведь годами я приезжая к бабушке ничего на земле не делала, кроме помощи в уборке урожая.

А ведь, например, знаменитый Хольцер ещё в детстве имел свой маленький участок, где у него был маленький прудик и где он сажал что хотел. С детства его мысль развивалась, он следил за природой, начинал понимать её законы. В итоге этот человек сделал пермакультуру делом своей жизни, он помогает множеству людей в создании пермакультуры, для обеспечения качественной едой и средой обитания. Конечно, не все дети должны идти по стопам Хольцера. Например, я занимаюсь органическим земледелием только для своей семьи и развиваю свои творческие направления. Кто-то вырастет и будет только на даче выращивать урожай , кто-то переедет на природу на совсем. Но суть в том, что уже с детства необходимо учиться самостоятельности, учиться жить на земле. Сделайте своему настоящий подарок.             Светлана Светлая.

Registration