Выращивайте ПЕПИНО (дынную грушу)!

Многолетние общение с пепино позволило познать (хотя и не полностью) его биологические особенности, технологию выращивания. Но главное, — удалось многолетнее кустарниковое полуодревесневшее растение, обитателя южного ареала, приспособить к нашим условиям и культивировать его как однолетнее растение в открытом грунте, получая урожай чудесных плодов. По вкусу мякоть диковинки напоминает зрелую сочную дыню, чаще всего с ароматом тропических фруктов, но иногда и со слабым перечным привкусом. Зрелые плоды подают на десерт, используют во фруктовых салатах или варят из них превосходное варенье. Недозрелые зеленые плоды добавляют в салаты, они заменяют огурцы.
Получается, что пепино и овощ, и фрукт, но по биохимическому составу его скорее можно отнести к фруктам, чем к овощам, так как содержание сахаров в нем значительно выше, чем в традиционных овощах, таких, как томаты, огурцы, баклажаны. Но дынная груша не только вкусна, она и полезна.
Пепино или дынная груша — многолетнее сильноветвящееся растение с листьями, как у перца, цветками, как у картофеля, и огромным количеством пасынков. Склонно к сбрасыванию листьев при неблагоприятных условиях. Основание стебля частично одревесневает.
По силе роста сравнима с крупным баклажаном. В открытом грунте, в пленочной теплице может достигать 1-1.5м. Пасынки очень сильные, стремительно обгоняющие верхушечный побег. Корневая система мочковатая, неглубокая, достаточно компактная, но в то же время довольно быстро заполняет предоставленный ей объем.
Растения достаточно успешно переносят некоторое повреждение корневой системы. Плоды у дынной груши вырастают крупные, массой 200-750г каждый. Когда созревают, становятся лимонно-желтыми или светло-оранжевыми, с продольными сиреневыми полосками. Плотную кожицу, перед тем как съесть плод, срезают ножом, а тонкая отделяется сама.

Агротехника новой для нас культуры сходна с агротехникой томата, за исключением, разве что, сохранения маточных растений в зимний период.

Культура пепино сформировалась в условиях прохладного влажного климата тропических высокогорий и поэтому
оно плохо удается в условиях высоких температур, даже при высокой влажности. Оптимальные условия для выращивания растения, кроме высокой влажности почвы и воздуха, умеренные температуры в пределах 20-25°С с незначительными их колебаниями в течение суток и сезонов. Правда, сейчас созданы сорта с более высокой устойчивостью к высоким температурам, но даже они лучше всего плодоносят в прохладную погоду.
В средней полосе и южных районах агротехника новой культуры имеет много общего с выращиванием томатов или перца, но есть у нее и свои особенности.

Выращивание рассады из семян.
Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена из выращенных плодов имеют высокие посевные качества — всхожесть и энергию прорастания. Высеваем семена в конце января—начале февраля в легкую и рыхлую почвосмесь. Они мелкие, поэтому не заделываем их в почву, а лишь слегка присыпаем.

Чтобы сохранить влагу, растительность накрываем пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян 26—28°С. Всходы появляются через 5—7 дней. В фазу двух— трех настоящих листочков сеянцы пикируем в горшочки и стаканчики, заглубляя их до семядолей. Для профилактики заболевания черной ножкой используем пропаренную почвосмесь или предварительно проливаем ее в посадочных емкостях раствором марганцовки. Пикированные сеянцы накрываем пленкой (поверх дуг) для поддержания влажности воздуха и лучшей приживаемости сеянцев. В первый месяц они растут очень медленно и к моменту высадки в открытый грунт достигают 8—10 см в высоту, образуя 7—8 листьев.

Теперь мы упростили выращивание рассады. После проверки всхожести семена высеваем сразу по 2—3 шт. в стаканчики. В них растения развиваются (без пикировки) до высадки в открытый грунт. Ускорить развитие всходов помогает досвечивание. Экономится время и лишний раз не травмируется корневая система растений.

Чтобы вырастить пепино из семян в защищенном и открытом грунте, следует знать, что даже при благоприятных условиях не все сорта пепино дают полноценные семена. Из-за расщепления сортовых признаков сеянцы не только поздно зацветают, но и формируют неоднородные плоды, что приводит к потере чистоты сорта.

Надежнее всего размножать и выращивать пепино укорененными черенками. Отделять черенки от перезимовавших растений нужно начинать с середины февраля. Для этого срезаем верхушечную часть побега с 7 листочками. Нижние 2 листочка удаляем, а следующие 2—3 укорачиваем наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. При недостатке маточных растений в качестве посадочного материала можно использовать и нижнюю часть побега с 4—5 междоузлиями, так же снимая и укорачивая листья.

Лучше всего укоренять черенки в стандартном череночнике, если его нет — в неглубокой емкости. Плотно размещать черенки в емкости не следует. Воды должно быть столько, чтобы нижние листочки черенков не погружались в нее.

Черенки пепино укореняются почти на 100% без каких-либо стимуляторов. При нормальной комнатной температуре (20-24 °С) через 5-7дней на черенках массово отрастают корешки длиной 1,5—2,0 см и более. Это наиболее благоприятное время для высадки укоренившихся черенков в рассадные горшочки или пластмассовые одноразовые стаканчики. В дне стаканчиков нужно сделать несколько небольших отверстий для стока лишней воды при поливе. Почва в рассадной емкости должна быть максимально рыхлой, поскольку корни пепино чувствительны к недостатку воздуха в субстрате.

Черенки можно высаживать в рассадные емкости и без окоренения в воде. В этом случае им нужно уделить больше внимания. Черенки должны находиться во влажной почве и при повышенной влажности воздуха. Укореняются такие черенки в течение двух недель. Следует помнить, что емкости с укореняющимися черенками, с высаженными укоренившимися черенками должны быть под пленкой для поддержания необходимой повышенной влажности воздуха в этот период.

Подготовка почвы и высадка рассады
Пепино предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Лучшие предшественники — рано убираемые культуры: огурец, лук, чеснок, фасоль. После уборки предшественника почву рыхлим, очищаем от сорняков, по возможности перекапываем до наступления холодов.

Весной, когда почва созреет, рыхлим ее, чтобы сохранить влагу до посадки. Перед посадкой рассады на месте будущих рядков (расстояние между ними 70 см) готовим неглубокие траншейки на двойную ширину лопаты и вносим в них органические удобрения: после удобренного предшественника — хорошо разложившийся навоз или компост — 3—4 кг/м2, после неудобренного — 6—7 кг/м2 и золу.

Высаживаем рассаду в открытый грунт в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Ориентируем рядки с севера на юг, рассаду располагаем в шахматном порядке, заглубляя на 2—3 см ниже, чем она росла в контейнере. Рассаду высаживаем во влажную почву во второй половине дня либо вечером. Расстояние между растениями в рядке 40—50 см. После посадки растения поливаем и мульчируем сухой почвой. При этом уменьшается испарение влаги и улучшаются условия для приживания рассады. В зависимости от погодных условий полив повторяем через 2—3 дня.
В последние годы высаживаем рассаду в те же сроки, что и томаты — в середине апреля. Это позволяет получить спелые плоды на 2—3 недели раньше, а также продлить вегетацию и тем самым повысить продуктивность растений. Чтобы защитить пепино от возможных заморозков, над рядами высаженных растений устанавливаем простую конструкцию из деревянных брусков или арматурной проволоки и накрываем ее пленкой либо спанбондом. Под пленку вдоль рядка растений укладываем ленту капельного полива. В таких условиях растения хорошо приживаются и трогаются в рост. При повышении температуры в солнечные дни (часы) одну из сторон укрытия приподнимаем, чтобы растения проветривались и закалялись.

Раскрываем пепино, когда установится стабильно теплая погода (обычно 5—10 мая). К этому времени растения успевают хорошо прижиться, окрепнуть, у них начинается интенсивный рост. Теперь самое время устанавливать шпалеры. Вдоль каждого рядка с интервалом 2—3 м забиваем в почву довольно крепкие опоры (толстая металлическая арматура, трубы и др.) высотой 70—80 см. Натягиваем на них в три ряда (через 18—20 см) одножильный провод, который не провисает под тяжестью плодов.

Через 2—3 недели после посадки начинаем формировать и подвязывать растения. Обычно оставляем 2—3 хорошо развитых побега, остальные без сожаления удаляем. Оставленные побеги подвязываем к нижней шпалере (нижний ряд проволоки): центральный стебель вертикально, боковые — с небольшим отклонением в стороны.

Обязательный прием при выращивании пепино—пасынкование. Растение очень сильно кустится и образует много пасынков. Пасынки удаляем, когда они достигают 3—5 см в длину, оставляя на стебле маленькие пенечки (0,5—1,0 см), которые препятствуют появлению новых пасынков в пазухах тех же листьев. Растения нужно пасынковать регулярно — каждую неделю.

По мере роста подвязываем стебли к выше расположенной шпалере. Неподвязанное растение без пасынкования под тяжестью своей массы поникает и ложится на почву, стебли укореняются и практически не плодоносят.

Пасынкование и подвязка к шпалере позволяют растениям рационально использовать лучистую энергию солнца. Плоды не подвязываем к шпалере, длинные и прочные цветоносы позволяют просто подвесить их на шпалеру.

В период вегетации у растений часто выражено перевершивание — неудаленные пасынки обгоняют в росте верхушечный побег и вырастают за 1—2 узла до очередного соцветия. Оставляя их по одному на стебле, можно сформировать дополнительный стебель, продлевающий плодоношение растения.

Дальнейший уход за растениями обычный: мульчирование почвы в рядках, удаление сорняков, регулярный полив, подкормки натуральными удобрениями, уничтожение вредителей и возбудителей болезней. Первую подкормку проводим после того как рассада укоренится.

Для опыления полезно в солнечные дни (около 11-12 часов дня) делать легкие удары по шпалере (как у томата), это помогает пыльце попасть на рыльце пестика. Довольно сильный аромат цветков хорошо привлекает насекомых-опылителей, они увеличивают завязываемость плодов.
Для лучшего завязывания плодов теплицу во время цветения растений проветривают, особенно в солнечную погоду, температуру поддерживают не ниже 16-18С ночью и не выше 26-28С днем. Для получения крупных плодов в кисти оставляют чаще всего один-два плода.
Так как в жаркую погоду(середина июня - середина августа) завязывания плодов практически не происходит, нужно стремиться к высадке хорошо развитых растений в теплицы с аварийным обогревом в конце апреля — начале мая или высаживать растения с уже завязавшимися плодами. Если есть желание и позволяют возможности, можно попробовать в летние месяцы искусственно сокращать световой день, накрывая растения непрозрачным материалом в 8 часов вечера и раскрывая в 8 часов утра каждый день до середины августа.

Созревают плоды на 120-150-й день после появления всходов или на 75-й день после их завязывания, это примерно в августе. Растения с плодами, завязавшимися с середины августа, придется пересаживать в горшки и переносить домой, плоды созреют поздней осенью. Снимать плоды надо, когда на них начинают появляться фиолетовые полосы. Если их заложить на хранение в прохладное помещение с температурой 10-15°С, то они способны храниться несколько месяцев. В зависимости от сорта и погодных условий вкус плодов может быть очень разным. Самыми вкусными бывают плоды, созревшие на кустах. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Интересно, что перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку.
Плоды на 93% состоят из воды. В них также содержится 2-5% сахаров, остальное - минеральные вещества, витамины. Недозрелые плоды некоторых сортов очень вкусны в засолке - вкус их напоминает соленые огурцы. Плоды некоторых сортов чувствительны к переувлажнению и растрескиваются в сырую погоду. Урожайность сильно зависит от погодных условий.

Вредители и болезни
Защита дынной груши от вредителей является, пожалуй, самым сложным и важным звеном в технологии возделывания. При выращивании дынной груши большой вред наносили тепличная (оранжерейная) белокрылка, паутинный клещ, тля. Замечено, что пепино очень любят муравьи и плодовые мухи. Первые, воспользовавшись малейшей трещинкой, выедают плоды изнутри, вторые откладывают в мякоть яйца.
Из болезней были замечены заболевание всходов черной ножкой и появляющиеся при переувлажнении корневые гнили. В осенний период плоды поражались фузариозом. Также наблюдалось загнивание треснувших плодов, пораженных после растрескивания плодовой мухой, муравьями и слизнями.
Зимой, если возникает необходимость обработки против вредителей, лучше всего использовать отвары или настои фитонцидных растений (бархатцы, табак, махорка, тысячелистник, луковая шелуха, чеснок), заготовить которые нужно летом. Опрыскивать растения настоями и отварами нужно через 5—7 дней.

Дынная груша прекрасно себя чувствует не только в теплице, но и на балконе с южной стороны или в комнатных условиях, например, зимой в горшке на подоконнике, ведь дынная груша - растение многолетнее. К весне можно его расчеренковать и получить свой посадочный материал.

Подготовка маточных растений
Еще зреют плоды на растениях, а уже следует позаботиться о выращивании маточного материала для будущего сезона. Маточники начинаем выращивать из пасынков растений в середине августа с тем, чтобы к концу вегетационного периода у них сформировалась хорошо развитая корневая система.

К перезимовке растения можно подготовить разными способами:

Вырастить молодые растения из пасынков, укорененных в июне—июле. Основные стебли укоротить, оставив лишь несколько нижних пасынков. Корневая система у растений уже сформировалась, плодоношением она не истощена. При правильном уходе растения благополучно переносят зимний период.
Вырастить растения из пасынков во второй половине августа. Пасынки, выращиваемые в сентябре, при раннем похолодании осенью не успевают сформироваться в окрепнувшее растение.
Пасынки лучше подсаживать к материнскими растениями, где они будут находиться под защитой от знойных лучей и обеспечены влагой.
Вырастить растения из пасынков укоренившегося побега. Для этого на кусте нужно оставить один побег нижнего яруса, дать ему возможность подрасти, после чего наклонить и пришпилить к почве. При соприкосновении с влажной почвой на побеге отрастает более десятка пасынков и они уже с корневой системой. Остается разрезать стебель и высадить готовые растения.

еред посадкой 1 — 2 нижних листочка срезать и посадить растение в емкость, немного глубже удаленных листьев, чтобы образовались дополнительные корни. На надземной части пасынка оставить 5—7 листочков, из влагалищ которых отрастут новые побеги, образуя компактное растение.

Сохранение маточных растений
Растения, подготовленные к перезимовке, в конце сентября с понижением температуры в ночное время до 14—15°С выкапываем с комом земли, не травмируя корневую систему. Помещаем в контейнер, соответствующий объему выкопанного кома. На дно контейнера насыпаем керамзит для дренажа и слой подготовленной почвенной смеси. В дне контейнера проделываем дренажные отверстия для стока поливной воды.

Пересаженные растения на несколько дней оставляем на улице, чтобы они лучше приживались. Ростовые процессы у пепино приостанавливаются при температуре 12—13°С. Поэтому растения вовремя заносим в помещение. Размещаем их на подоконниках окон южной ориентации и ухаживаем как за обычными комнатными растениями.

Растения, выставленные на северную сторону, в морозные периоды при понижении температуры в помещении ниже 10—12°С (с учетом близости листьев к оконной раме) могут сбрасывать листья. При повышении температуры через 2—3 недели на побегах вновь отрастают листья, из их пазух вырастают пасынки и к началу апреля их можно уже укоренять для размножения. Растения с благодарностью отзываются на подсветку, заметно прибавляют в росте, листья приобретают более интенсивную окраску. При желании, перезимовавшие растения можно продолжать выращивать в помещении (балкон, лоджия), пересадив в большую емкость.

Когда маточных растений заготавливают в большем количестве, чем можно разместить в жилых помещениях, решить вопрос хранения помогает само растение, его биологическая особенность — склонность к периоду покоя, присущего древесным культурам и кустарникам.

Маточные растения можно сохранять и в освещенном и в темном помещениях. Подготовка для такого хранения растений заключается в следующем: полив и питание растений постепенно сводят к минимуму, температуру в течение 3—4 недель постепенно снижают до 5—6°С. Обменный и ростовой процессы замедляются, растение сбрасывает листья.

Влажность воздуха для предупреждения развития грибных болезней должна быть невысокой, вентиляция хорошей, а полив на таком уровне, чтобы не пересыхали корни. При таких условиях период покоя продолжается до 1,5—2 месяцев (декабрь—январь).

С наступлением благоприятных световых условий растения переносим в светлое помещение, поливаем теплой водой, подкармливаем и выращиваем до середины апреля, когда наступает время укоренения выросших побегов и пасынков.

Так что стоит один раз приобрести саженец или даже черенок и потом можно будет спокойно размножать эту культуру самостоятельно. По мнению многих, она того стоит.

Registration