КОЛОДНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО.

Технические работы на сайте!

На сайте проводится обслуживание, в связи с чем некоторые разделы сайта могут отображаться некорректно. Приносим вам извинения за доставленные неудобства и надеемся на понимание.

Колодное пчеловодство с использованием наклонных колод, подразумевает безконтактное пчеловождение, по тому, как не требует вмешательства со стороны пчеловода.
Пчёлы в таких колодах живут в условиях приближенных к условиям проживания пчёл в дикой природе.
В природе пчёлы живут без вмешательства человека в их жизнь и не нуждаются в посторонней помощи.
Приблизив к себе пчёл, перенеся их на свой участок, человек хочет окружить их заботой и любовью, но делать этого ни в коем случае нельзя. Своей заботой мы попросту убиваем пчёл.
Всё дело в том, что своим образом жизни мы уже давно далеко отделились от того образа жизни, по которому до сих пор живут пчёлы. Но при этом хотим старательно навязать его своим питомцам, в данном случае пчёлам.
Все наши мнимые и сомнительные «блага» мы готовы обрушить на головы наших пчёл. Но чем больше мы вмешиваемся в их жизнь, неся «добро», тем больше отвлекаем их от работы по сбору нектара, тем самым уменьшая взяток.
Каждое наше необдуманное действие и вмешательство в гнездо пчёл несёт в себе непоправимый урон, который пчёлы пытаются исправить, затрачивая драгоценное время.
Наклонная колода – это отличное жилище для пчёл, а её описание по изготовлению изложенное в первой книге В. Мегре из серии ЗКР не требует ни каких дополнений и доработок.
Доказательством сего служат колоды, которые установлены на нашем участке. В таких колодах нет сырости, пчёлы в таких колодах не болеют и живут своей естественной жизнью.
Я написал эту статью по тому, что на страничке колодного пчеловодства, в обсуждениях, начали появляться описания по «грамотному» вмешательству в пчелиную семью.
Еще раз хочу заверить сомневающихся пасечников, что наклонные колоды по описанию В Мегре не требуют доработки конструкции и вмешательства пасечника.
Всё проверенно на себе!!!
В дополнение к уже написанному хочется добавить такие слова: менять нужно отношение к пчёлам, а сделать это можно лишь поменяв своё сознание.
Александр Александров