Выращиваем полезный ягодный ПОДОФИЛЛ

Если вы садовод-любитель, то, впервые увидев это редкое и красивое растение, дающее полезные плоды, обязательно захотите иметь его в своем саду. Подофилл разводить совсем несложно. Подофилл щитовидный — многолетнее травянистое растение из семейства барбарисовых, с длинным ползучим корневищем, расположенным на глубине до 12 см от поверхности почвы. До 8 лет оно разрастается в несколько стволов, а после 12 лет жизни старые корневища отмирают. При минимальном внимании к своей «персоне» это растение не только украсит собой участок и подарит достаточно вкусные и полезные ягоды. С весны и вплоть до поздней осени подофилл является настоящим украшением участка. Вопросам разведения этого растения и посвящена наша статья. В условиях дикой природы в Северной и Южной Америке, а также в Северной Африке подофилл предпочитает селиться в тенистых сырых лесах с почвой, богатой перегноем. В связи с ценными лечебными свойствами этого растения, его ввели в культуру во многих странах мира. Не стала исключением и наша страна – чаще всего подофилл выращивают на юге России и в условиях Нечерноземья. Это растение хорошо растет в регионах с умеренно-холодным и умеренно-теплым климатом. Разведению подлежат два вида подофилла – гималайский и щитовидный. Условия их произрастания ничем не отличаются. Выбор участка для выращивания подофилла
Под посадку подофилла стоит выделить затененный участок, защищенный от попадания солнечных лучей. Нормальным температурным режимом для растения является 5-15º С, а при более высоких температурах рост несколько замедляется. Подофилл предпочитает богатые органикой плодородные, хорошо увлажненные и средние по механическому составу почвы. Растение хорошо себя чувствует на участках, оставшихся после пропашных культур. При выборе места для посадки стоит учитывать и тот факт, что подофилл щитовидный быстро осваивается на новом месте и стремится расширить пределы своего обитания, а гималайский — растет компактно.
Подготовка участка под посадку подофилла.
С осени крайне желательно удобрить участок, предназначенный под посадку подофилла. Для этого землю перекапывают на глубину до 30 см и вносят 2-3 ведра компоста или перепревшего навоза на 1 м². Если к весне почва сильно уплотнится, то ее вновь перекапывают на глубину до 15 см. Способы размножения подофилла Подофилл размножают вегетативно, используя для этого кусочки корневищ с 1-3 почками (с одного корня получают до 30 растений).
Ранней весной на земле показывается светло-коричневый росток с прижатыми листочками. Первое время растет медленно, за месяц на 10—15 см, затем быстрее.
При высоте толстого зеленого стебля 45—50 см на верхушке (в одну ночь) расправляются два семипальчатораздельных, ярко-зеленых листа размером 15—18 см. Между ними, на короткой цветоножке, раскрывается прекрасный бело-розовый цветок (с золотистыми тычинками) диаметром около 5 см. Он как бы лежит сразу на обоих листочках. Иногда на одном растении бывает два или три цветка. Цветение при хорошей погоде продолжается 2—4 дня, а затем цветок вдруг исчезает. По времени массовое цветение подофилла на Карельском перешейке совпадает с цветением черемухи.
Через неделю под листочками, словно под крышей, появляется маленький зеленый плод, похожий на томат, но с острым кончиком. В июле он имеет диаметр 5 см и длину 10—12 см.
В июле же плод начинает зреть — становится розовато-желтоватым, потом ярко-красным с блестящей, словно лакированной, поверхностью. Но бывает он и в виде ярко-жёлтой крупной ягоды. В это время растение необыкновенно красиво!
Плод висит на стебле долго, иногда до 15 сентября, и становится мягким. В середине его много семян размером с горошинки черного перца, а цветом у желтого плода — темно-желтые, а у красного — фиолетово-красные. В большом плоде их бывает до 50 штук. Спелый плод разрезают вдоль и тщательно выбирают семена. Их следует хорошо промыть, но не перетирать, не сушить на солнце и ни в коем случае не подогревать. Нужно помнить, что они несъедобны. Свою всхожесть семена теряют быстро, вот почему их надо высеивать этой же осенью.После созревания плода листья и стебель отмирают.
Стоит напомнить, что все части растения, кроме мякоти ягод, ядовиты – заготавливать посадочный материал стоит с учетом этого факта (перчатки окажутся нелишними).
Прижившись на участке, растение сможет размножаться и совершенно самостоятельно (муравьи зачастую разносят семена по всему участку). Если требуется дополнительный посев семян, его осуществляют ближе к зиме – уже весной сеянцы всходят. Листья появляются на втором году жизни растения (первый – весной, а второй – летом).
Рассаживают сеянцы после достижения двухлетнего возраста (иногда можно сделать это и раньше). Посадка подофилла Посадку этого растения осуществляют как весной, так и осенью. В случае весенней посадки можно ограничиться глубиной в 5 см, а вот осенью рекомендуется помещать корешки чуть глубже. Расстояние между растениями должно составлять 15-20 см, а между рядами – не менее 60 см. Зацветает подофилл и начинает плодоносить на третьем-четвертом году своей жизни.

Уход за подофиллом. Подофилл имеет ползучие корни, которые затрудняют прополку и рыхление почвы. Однако убирать сорняки все же необходимо (к счастью, произрастая в тени, растение «соседствует» лишь с немногими сорняками). Очень важно следить за увлажненностью почвы, особенно в засуху. Мульчирование междурядий осуществляют 3-5 раз за сезон.
Однако помня о пользе, не забывайте и о потенциальной опасности подофилла - все части растения кроме МЯКОТИ ЯГОД - ядовиты.

Registration