Советское наследие.

Join the community: 

Советское наследие. Отрывок из книги Кирилла Пристайчука #Деревенские_трансформации
После всех прелестей деревенской жизни, которые я описал выше, у читателя может возникнуть вполне логичный вопрос: "А почему же все ещё не перебрались в деревню и живут в городе, беду не чуя?" Как не странно я сам был озадачен этим рассуждением и постепенно пришёл к интересным выводам, которыми хочу поделиться в данной главе. Я назвал эту часть "Советское наследие", но замечу, что это наиболее приемлемо для нашей страны. В истории других народностей названия были другие, но в целом сути это не меняет.

Мысленно перенесём себя в тридцатые годы двадцатого века. Большинство населения проживает в деревнях, продуктов они производят достаточно для собственного пропитания, но мало для обеспечения города. Некогда крупные хозяйства, которые обеспечивали стране экспорт зерновых, увы, не пережили революционную смуту.

Стране нужна была индустриализация, а для работы завода нужен был целый город. Так на карте нашей необъятной Родины начали появляться моногорода, а задача по индустриализации была достигнута, что определило наше существование как государства и цивилизации на сегодняшний день, но с исконным бытом русской глубинки, которой являлось большая часть страны, пришлось расстаться. На тот момент это преобразование было обоснованным жизненными обстоятельствами и Сталина критиковать за это нет никакого смысла по моему мнению. Внедрение колхозов, машинной обработки земли и использование химических удобрений дало существенный прирост к производительности труда на селе, достаточный для того, что бы прокормить города, стягивавшие на себя деревенских жителей.

Перенесём себя теперь в настоящий день. Для работы завода не требуется уже целый город, а достаточно одного квартала, к примеру. А некоторые предприятия и вовсе утратили свою значимость, что определяет трагическую судьбу вымирающих ныне моно-городов. Производство становится всё более автоматизированное и то, что раньше собирал целый цех, сейчас может делать одна автоматизированная конвейерная линия. Но люди-то как жили, так и живут в городе. Если они бездельничают, то возрастает социальное напряжение, преступность и прочие сопутствующие явления. И вот тут-то и происходит неоправданное действие с точки зрения жизни на мой взгляд. Люди вместо того, что бы уезжать в деревню, возвращаясь к своим корням, остаются в городе и начинает развиваться так называемая сфера услуг и развлечений. Искусственное образование для канализирования человеческих устремлений и времени. Именно это ведёт к постепенной депопуляции и деградации цивилизации.

Сегодня есть те, кто реально производит продукт и они в меньшинстве, и, даже более того, не в почёте, и те, кто ничего не производит. В Индии, к примеру, считается, что если ты с чёрной кожей и у тебя мозоли на руках, то это значит, что ты работаешь в поле. К таким людям относятся с большим пренебрежением все вышестоящие касты. Зарплата менеджера среднего звена и шахтёра отличается у нас в несколько раз, к примеру. И выходит, что на труде одного человека сидит целая бригада тех, кто ничего не производит по сути, но получает больше материальных благ, нежели чем честно трудящийся человек. И всё это действо происходит в перенаселённом городе, который совершенно не пригоден для стабильного воспроизводства поколений здоровых людей.

Процесс укрупнения населения городов за счёт сельских жителей продолжается и по сей день. Вот и получается, что деревня вымирает постепенно, земля пустует, а людям кажется, что в мегаполисе кроется их счастье. Но, как я уже и упомянул выше, большие города на сегодняшний день искусственные образования не оправданные необходимостью времени. Они не способны дать в конечной перспективе человеку истинных ценностей, того же счастья и здоровья, к примеру. Я считаю сложившуюся ситуацию трагедией нашей цивилизации, происходящей повсеместно на территории нашей страны.

Однако эти тенденции не повсеместны. Пионеры отрываются от насиженного места и переезжает жить на село. Однако культура, передаваемая веками от поколения к поколению, уже нарушена почти вековой пропастью. Как жить и что делать совершенно не понятно. Информацию приходится находить буквально по крупинкам и, зачастую, заново открывать то, что ещё век назад было известно практически каждому. Не все выдерживают суровой реальности российской глубинки, и часть переехавших на землю пионеров полные разочарования возвращаются в город. Но в целом интерес к такой жизни возрастает и я уверен, что со временем люди придут, что бы преклониться перед Землёй Русской, и вернут ей долг внимания, заботы и ухода, накопившийся за много десятков лет. Это с одной стороны, а с другой…

Спросите себя: "А ты кто?" и ответьте: "А я в деревне живу". И понаблюдайте за приходящими чувствами. Долгое время я не понимал, ввиду чего нет глубокой гордости в этом месте, хотя она по сути именно здесь и должна быть. Пока однажды не раскрыл для себя пласт безсознательного советского прошлого. Была ли это идеологическая пропаганда или это произошло естественно, что было обусловлено потребностью времени, но жизнь на селе в какой-то момент потеряла свою значимость в глазах людей, а у городских жителей даже появилась ругательное выражение: "Дерёвня понаехала тут!". Самое ужасное в этом, пожалуй, то, что и деревенские стали верить в то, что проживание в сельской местности является признаком ущербности и отсталости. Масштабы произошедших изменений в сознании людей тяжело представить, ввиду того, что на начало ХХ века в деревне проживало 85 % населения страны.

Это положение дел не изменилось и по сей день. Нам, уважаемый читатель, сейчас важно понять, что это уже прошлое. Сейчас наше светлое будущее за большими многодетным семьями, за развитием земель и вымирающих регионов, за развитием передовых технологий и адекватным осмыслением того, какие достижения цивилизации брать с собой в новый век и преумножать, а какие необходимо оставить в прошлом.

Для понимания, того о чём идёт речь выше приведу простой пример. Энергосбережение это хорошо или плохо? «Хорошо"- скажите вы и будете абсолютно правы. Однако энергосберегающие лампы, содержащие пары ртути, к примеру, очень опасны для здоровья человека и окружающей среды, выкинутые на помойку, они отравляют почву и грунтовые воды. Их ежедневно продаётся миллионы штук и практически все они оказываются ядовитым мусором на свалке, а не попадают в переработку.Отсюда следует вывод, что надо поддерживать развитие био-безопасных технологий, а представляющих опасность не стоит. А кто несёт ответственность за это? Быть может предприятие, производящее их, или мы, кто покупаем эти лампочки и выкидываем потом на помойку, а не сдаём на переработку? Каждому надо ответить на этот вопрос честно и искренне посмотреть на то, какое будущее он строит своим ежедневным выбором.
Мы все сейчас пользуемся наследием ушедшей эпохи и уже не существующей страны. И это не хорошо и не плохо, это есть и я искренне благодарен нашим предкам за то, что имею. Но именно сейчас каждый из нас создаёт новую жизнь, которая будет передана так же по наследству нашим детям. Мне бы хотелось, что бы мои дети росли в экологически благоприятном месте и здоровые психически и физически.

Россия - Матушка идеальное место для этих целей!
Приобрести книгу #Деревенские_трансформации можно на сайте автора - http://serafiminfo.ru/product/book-1/

Registration