Энциклопедия экологиста

Парк Роберт Эзра (Park Robert Ezra, 1864-1944), один из основных разработчиков социально-экологической концепции, которая базировалась на том, что общество это сложная система, организм, глубоко биологический феномен. Следовательно, оно обладает, помимо социокультурного уровня, биотическим свойством, которое лежит в основе всего социального развития и определяет социальную организацию городского сообщества. Таким образом, общество базируется на биотическом уровне, а культурный уровень возникает в процессе социальной эволюции.
Отправной точкой социологического анализа стали наиболее проявленные социальные феномены. Социальная эволюция движется от биотического к культурному уровню, а движущей силой является конкуренция, которая принимает различные формы в ходе эволюции и достигает на культурном уровне оптимума - соревновательной кооперации. Конкуренция формирует структуру и регулирует последовательность изменений и восстановления равновесия в развитии социального организма. Сами социальные изменения выглядят как процесс, состоящий из нескольких последовательных фаз, каждая из которых есть результат предшествующих форм конкуренции. Затем Парк систематизировал и структурировал аналитические выводы. Эти методы позволили получить новое знание - увидеть этапы эволюции и связи между биотическим и культурным уровнем.
Парк выделил четыре фазы в процессе эволюции от биотического к социальному уровню - экологический, экономический, политический и культурный порядок. Соответственно этому, существуют четыре формы социализации в виде конкуренции - борьбы за выживание на биотическом уровне, конфликта на экономическом уровне, адаптации на политическом уровне и ассимиляции на культурном уровне. Все четыре формы социализации представлены в современном обществе в разных ситуациях (частные случаи) в разной степени (количественные показатели), но с одинаковыми характерными чертами.
Экологический порядок есть результат физического (пространственно-временного) взаимодействия индивидов. Характеризуется свободой передвижения. Экономический порядок существует там, где происходит производство, торговля и обмен. Характеризуется свободой конкуренции. Политический порядок преобладает там, где есть контроль, управление, регуляция и силовое принуждение. Характеризуется политическими свободами. Культурный порядок характеризуется доминантой морали, этики, традиций, обрядов и обычаев, которые формируют социальные институты и структуры, и уже они ограничивают индивида и общество. Однако это ограничение воспринимается как должное, потому что базируется на консенсусе.
Способность к коммуникации (интеракции) является врождённой и делает новорождённого человеком. Он стремится к этому, и это стремление вынуждает его дать согласие ограничить свои инстинкты, желания и устремления. Затем в результате коллективного действия и консенсуса ежедневно воспроизводятся социальные институты и структуры. Интеракционизм сводится к утверждению, что с помощью коммуникации индивиды социализируются и интегрируются. Этот процесс делает возможным последовательное и согласованное действие, которое приводит к консенсусному или властному взаимодействию, подавлению меньшинства большинством или меньшинством элиты большинства сограждан.
Однако ожидаемое взаимодействие может произойти, а может и не произойти. Тогда интеракция происходит в другом случае в другой форме, то есть интеракция детерминирована человеческой природой. Основой интеракции является передвижение, характеризующее экологический уровень. Именно этот уровень является предметом исследования экосоциологии, в то время как иерархически структурированная надстройка - экономический, политический и культурный порядок изучается соответственно экономикой, политологией и антропологией.
Park R.E. Human nature and collective behavior // American journal sociology. 1927. Vol. 32. № 5. p. 695-703.; Human ecology // American journal sociology. 1936. Vol. 42. № 1. p. 1-15.; Society: Collective behavior, news and opinion, sociology and modern society. Glencoe: Free. 1955.

Registration