Социальная Синергия

Предположим, мы имеем некую страну[1], на территории которой нет развитых производств, только пасутся бараны, лошади и коровы, а собственным сырьем являются необработанные шкуры от съеденных животных (или нефть, газ, металлы, земля, лес…). Эти «шкуры» внутри страны стоят копейки, а поскольку их некому обрабатывать – они чаще всего просто выбрасываются (сбываются по бросовым ценам), за ненадобностью.
Здесь и далее мы не привязываемся к конкретной стране, примеры взяты лишь для иллюстрации принципов построения синергетических сетевых структур типа «Виртуальной Корпоративной Синергии» см. Приложение 1.
Поставим такую задачу – Как в этой стране, быстрее всего, одеть всех желающих в современные качественные сапоги?
Первое, что приходит в голову «классическому» управленцу, это пробить план строительства в бюджет или найти стороннего хозяина (инвестора), или влезть в долги (кредит), или все вместе взятое, а на полученные деньги построить замечательную фабрику, по выделке шкур и производству сапог. При этом нет необходимости подробно описывать всю эпопею: — Проектирование, поиски места, строительство, проблемы покупки оборудования и подготовки специалистов, организация заготконтор и рынков – кому и почем продавать (и «неожиданные проблемы» — типа у населения нет денег на покупку…), проблемы возврата кредитов и т.д., и т.п.
Все вместе, это сложнейший клубок взаимоувязанных проблем и рисков, кропотливый труд множества людей, а итог нередко определяется притчей – «…а к тому времени или Шах умрет, или осел сдохнет…».
И все-таки, строят, и даже иногда производят имеющие спрос сапоги, вот только к этому моменту расторопные китайцы (малазийцы, турки и т.д.) наводняют рынок дешевой продукцией, и ни продать, не кредита отдать, ни рентабельность поднять.
И тогда замечательная фабрика, из способа осчастливить население и бюджет, превращается в ярмо – и рабочих на улицу не погонишь, и кредиты отдавать надо. Начинаются «игры» по лоббированию интересов, закрыванию и открыванию границ, поисков какой ни будь «необутой» страны, для массовых поставок и т.п. А в этих, «необутых» странах, сидят такие же «управленцы» — которые тоже хотят построить у себя замечательную фабрику по производству сапог, или уже завалены китайским ширпотребом, и т.д., см. выше.
Можно рассмотреть другие подобные — «классические» схемы, все они похожи только в одном, они ориентированы на реалии 60-70х годов прошлого века (когда большинство ведущих управленцев получило базовые навыки) и совершенно не соответствуют текущему моменту.
Каков другой путь?
Первое, что следует понять, чтобы снабдить народ сапогами – не надо ничего строить — уже построенного во всем мире столь много, что остро стоит проблема, как это загрузить работой, и куда деть продукцию[2].
Это происходит потому, что везде, пока, основная масса – это «классические» управленцы, которые стремятся строить собственные заводы, ошибочно полагая, что такое решение позволит им обеспечить наибольшую управляемость, гарантии независимости и рентабельности.
Поэтому усилия, в первую очередь, нужны на поиск наиболее успешного и удобно расположенного перерабатывающего кожевенного завода и поставку туда собственных «бросовых» шкур. Причем, при правильной организации такого СП, денег не потребуется, затраты возьмет на себя производитель кожи, естественно имея за счет этого скидку на сырье и гарантию приобретения у него, части готовой продукции.
Ведь у производителя выделанной кожи основная проблема (кроме поиска дешевого сырья) это куда деть готовую продукцию, и он только порадуется, если сырье ему будут «продавать» за уже выделанную кожу. Такой «бартер» решает много проблем, поэтому условия могут быть взаимовыгодными.
Далее, следуя этой же схеме, находится обувная фабрика, скажем имеющая отличный имидж, специалистов и многолетний опыт работы. У этой фабрики те же проблемы, где взять качественное и недорогое сырье, и еще важнее, куда деть готовую продукцию. Поэтому, в случае гарантии приобретения части продукции, в счет оплаты сырья, условия поставок так же могут быть весьма выгодными. Причем на сапогах, они по желанию заказчика, поставят лейбл любого доморощенного СП[3].
Примерно по такой схеме работает компания «Адидас», которая практически не имеет собственных производств.
Итогом такой цепочки распределенных производителей, будет поставка сапог высокого качества, при минимальных затратах времени и средств. Более того, при правильном подходе, эти сапоги будут получены бесплатно, поскольку шкуры, за которые они «выкуплены» объективно «бросовые». И если в «нашей стране» не окажется не только промышленности, но и собственных денег, то стоимость сапог для ее граждан может измеряться в количестве сдаваемых шкур. А небольшой избыток (или всё) можно продавать оптом за рубежом, экономя на таможнях и перевозках, или для получения валюты (что бы появились собственные деньги для строительства заводов).
На практике звеньев в подобных цепочках может быть значительно больше, и они могут «ветвиться», при этом с увеличением их количества усложняется управление, но, как правило, возрастает рентабельность. Очевидно также, что любой из перечисленных участников, в представленном примере, либо все они вместе, могут находиться внутри только одной страны. При этом лишь следует иметь в виду, что максимальный потенциал системы наблюдается в международных схемах (особенности рынков и специализация).
Синергия – как экономическая модель самообеспечения.
Прежде чем перейти к техническим аспектам, рассмотрим еще один пример по организации подобных структур внутри страны.
Предположим нам необходимо снабдить дешевой и качественной «колбасой» некую группу лиц, например пенсионеров (…детей, рабочих, жителей города N и т.д.). Классические схемы очевидны.
Например, административно командный.
– Обязать уже существующий мясокомбинат, делать качественную и дешевую колбасу и продавать ее только указанным пенсионерам… Понятно, что сочетание «дешевая и качественная» содержит серьезное противоречие, и либо колбаса будет из субпродуктов и сои, либо мясокомбинат разорится.
Хорошо, допустим, субсидируем его на покупку качественного мяса, но тогда, как показывает практика, надо будет дневать и ночевать вокруг этого мясокомбината или нанять полк охранников и контролеров, что бы это мясо попадало в колбасу, а колбаса по назначению (охранников и контролеров тоже придется кормить этой же колбасой).
Хорошо, людей не переделать и над сторожем не поставить сторожа. Поэтому управленцам часто приходит замечательная идея, создать «с нуля» специализированное предприятие «особого назначения» — типа «Сколково». Для этого можно построить отдельный мясокомбинат в живописной местности и за счет дотаций, спец. контингента и жесткого контроля произвести колбасу требуемого качества и отпускной цены. Далее, создать распределители и доставлять колбасу непосредственно из рук в руки. При этом реальная стоимость колбасы с учетом накладных расходов – будет космическая, а система в целом убыточна и со временем неминуемо обанкротится (СССР).

Как ни странно, капиталисты на этом поприще тоже пока ничего, кроме целевых дотаций или субсидий не придумали, и так же получают результат, покрывая серьезные убытки.
Что же нужно сделать?
Прежде всего, не нужно никому ничего приказывать и субсидировать. Надо только организовать простейшую замкнутую цепочку из уже существующих производителей и потребителей, и за счет «организованного покупателя»[4] (в нашем случае пенсионеров которые составляют список требуемой им колбасы и приходят получать ее на «сборные пункты»), обеспечить неограниченно длительное существование цикла по производству, недорогой колбасы с заданным качеством и в требуемых количествах.
См. Приложение 2 «Организованный покупатель».

Поскольку, в качестве эксперимента такая схема производства (с дисконтом 40-60 была осуществлена практически[5], мы не будем останавливаться на деталях, и опишем только общий принцип Рис.1.
[5] Клуб «Галакси» . Алма-Ата, 1998-1999г.г. http://worldcrisis.ru/crisis/2337530

Так же как и в примере с «обувной фабрикой» создается «виртуальное» СП, которое в принципе может быть образованно только за счет договоров от лица «сетевой структуры» – по схемам заказчик/исполнитель. При этом, каждый отдельный участник, может, в принципе, не «знать» о существовании других звеньев, поскольку имеет дело только со своими ближайшими поставщиками и потребителем. Свою обычную деятельность, выплату налогов (на пенсии для покупки колбасы), отношения с другими, «внешними» потребителями-поставщиками, рядовой участник осуществляет как обычно, поскольку никаких требований по смене методов хозяйствования от отдельных «звеньев» не требуется.

Рассматривая простейшую схему «элементарной ячейки синергетической структуры» возникает три вопроса.
1. Откуда берется столь значительный дисконт в цене.
2. Почему будет высокое качество, и при том не надо ставить сторожей.
3. Почему цикл может работать неограниченно долго.

1.Откуда берется столь значительный дисконт в цене?
Снижение цены на конечный продукт (до 40-60 складывается из дисконтов на каждом звене этого цикла. Действительно, если покупатель (пенсионер) придет на оптовый рынок [6], то он купит продукт, в который заложены примерно 20% накрутки от продавца оптового рынка.
В случае сравнения с продажами в розничной сети, разница в цене «колбасы» для пенсионера» может составить значительно большую величину.
Далее, сам этот продавец получил товар от «колбасного цеха», который купил мясо по оптовой цене с заложенными в него оптовиками накрутками (на ГСМ, хранение и т.д.) которые составляют 20% и более.
Наконец, поставщики кормов, ГСМ и т.д., «забирают» в качестве оплаты у фермера, «дорогие деньги», которые даются ему с большими вычетами.
– С учетом всех «накладных» расходов, например, расходов при транспортировке, платы за сертификаты, разные поборы и т.д. и т.п. это тоже не менее 20%.
Соответственно, при условии, что фермер оплачивает корма, ГСМ и т.д. преимущественно мясом (что фактически происходит в его «системе отсчета» по схеме Рис.1), мы имеем дисконт достигающий этих 20% и более.
Таким образом, складываясь из разницы в стоимости на отдельных звеньях, суммарная цена на конечный продукт может уменьшаться для потребителя на 40 — 60% и более.
2. Почему будет высокое качество, и при том не надо ставить сторожей?
В рамках предложенной схемы каждый участник цепочки не является «уникальным» и незаменимым звеном, поскольку на каждом «узле» этой цепочки можно «строить» точно такой же цикл, например один колбасный цех может работать от нескольких поставщиков или на нескольких потребителей.
В результате образуется синергетическая «сеть», которая не только дублирует всех участников – но и создает условия для конкуренции.
Производитель, работая на «давальческом сырье» получает его от известного поставщика и известного качества (как и все в цепочке) – и в случае снижения свойств конечной продукции лишается заказа или подвергается согласно договорам штрафу (рекламации). Алгоритм построения синергетических структур предполагает простейшую систему внутренних гарантий (каждый участник выставляет гарантийный взнос в размере минимального «кванта» действия – скажем суточного объема продукции, и в случае форс мажора, эта сумма или продукт, до выяснения обстоятельств, идет на обеспечение дальнейшей работы цепочки).
3. Почему цикл может работать неограниченно долго?
Частично этот ответ дан в предыдущее пункте. Однако рассмотрим вариант, когда «пенсионеры» начинают заказывать «избыточное» количество колбасы, либо с целью перепродажи, либо с целью снабжения своих родственников. В классической (дотационной) схеме это неминуемо приводит к катастрофе и потребует введения различных ограничительных мер, талонов и пр. В нашем случае такое положение дел только увеличивает обороты и прибыли всех участников цикла, и если один колбасный цех или фермер не справляется, то тут же будут привлечены другие «достраивая цикл». Причем производитель, получая в такой схеме свою стандартную норму прибыли (и оплачивая от нее стандартные налоги на прибыль) будет преуспевать, и расширять свое производство. Таким образом, каждый участник получает прибыль, пенсионеры колбасу с большой скидкой, а государство налоги с хорошо работающего производства.
В заключение этой части следует ответить на риторический вопрос, почему этого не происходит сейчас и куда «исчезают» те 40-60% денег, которые теперь в этом цикле не задействованы.
Ответ достаточно прост, обычно эти 40-60% уходят в сферу теневой экономики, на финансирование предметов роскоши для спекулянтов, и, в конечном счете, на оплату паразитирующих структур. Для ясности приведем простейший пример «классического» бинарного бизнеса
Суть «бинарного» бизнеса заключается в том, что посредник, «вклинивается» между участниками сделки, например производителем и потребителем, и извлекает оттуда — маржу.
Соответственно, таланты большинства бизнесменов определяются умением извлечь максимальную дельту, которую еще может выдержать кошелек покупателя и «хребет» производителя. При этом вся полученная маржа, не возвращается снова в цикл на поддержку «оборотов» участников (как в схеме с синергетическими структурами), а «уходит» на сторону, как правило, в западные банки (офшоры) — через покупку изготовленной ими валюты, или на покупку их же престижных товаров. Постоянный «отсос» потенциала из реального сектора приводит к «выживанию» всех его участников на минимуме (и налоги тоже тогда платят по минимуму). К этому еще необходимо добавить коррупционную составляющую.
Вот собственно те недостающие 40-60% (и более), средств теряющихся в «обычных» схемах хозяйствования.
Сочетание внешних (транснациональных) и внутренних синергетических структур в принципе позволяет построить устойчивую в условиях глобализма экономическую систему, существующую за счет методов сетевой организации и управления.

Технические вопросы и Ноу-хау.
Все эти примеры достаточно очевидны и в принципе, осуществимы в «ручном» управлении. Например, по любому из подобных циклов можно создать отдельную «контору» — Клиринговую компанию, которая будет его сопровождать и обеспечивать управленческие и координирующие функции.
Однако на практике большинство таких структур требуют для своего создания и управления громоздкого аппарата, талантливых менеджеров и наличие специализированных систем сопровождения, включая компьютерные программы и Интернет технологии.
Описание всего спектра сопутствующих управленческих проблем, включая вопросы принципиального характера, потребует достаточно длительного и подробного изложения. Мы укажем только два, наиболее важных момента.
Для управления любой сложной системой и сопровождения динамичных проектов требуются соответствующие по своим возможностям системы управления и технологии. При росте сложности системы – а в случае синергетических (многоэлементных) структур сложность системы может быть достаточно большой, управленческие структуры (бюрократия) становятся в свою очередь столь громоздкими и затратными, что затраты на их поддержание аннулируют полученные преимущества. Система становится убыточной, практически неуправляемой или распадается на отдельные конкурирующие звенья. Во многих случаях создание системы сетевого управления вообще невозможно без специализированных программ и Интернет технологий («оцифровки»). Нами разработаны соответствующие технологии и программное обеспечение[7], делающее процесс поддержания сетей и обмена информацией практически выполнимым, рентабельными и не трудоемким. [7] Зарегистрировано как интеллектуальная собственность См. Приложение №3.
Для управления сетевыми структурами требуются кадры и способы, позволяющие руководящим работникам контролировать и своевременно реагировать на процессы, происходящие в сложных сетях и синергетических корпоративных структурах. Большинство управленцев относятся к поколению не имеющему навыки работы с современными информационными технологиями, что дополнительно затрудняет такой контроль. Нами разработаны пионерные технологии [8], которые при минимальном обучении руководящих работников и исполнителей, позволяют обеспечить им обзор, контроль и управление проектами и сложными системами (достаточен уровень пользователей ПК, а в некоторых случаях пользователей мобильных телефонов). При этом такие технологии могут с успехом применяться не только для создания синергетических структур, но и для управления традиционными проектами и предприятиями.

Registration