Сосание пустышки, бутылки и последствия их использования для здоровья

Американский стоматолог др. Брайан Палмер на протяжении 30 лет изучал взаимосвязь грудного вскармливания и формирование челюстно-лицевого аппарата человека. Он установил, что движение языка, которому младенец обучился во время сосания, сохраняется на всю жизнь. Движение языка во время глотания критически важно для нормального развития ротовой полости, формы дыхательных путей и лица.

Использование пустышки может вызвать целый ряд нежелательных последствий, которые могут повлиять на здоровье ребенка в целом. Известно, что существует тесная взаимосвязь между функцией и формой органа. Неполноценная функция жевательного аппарата, следовательно, должна вести к его деформации. Может возникнуть весьма оправданный вопрос – известно большое количество детей, которые, находясь на грудном вскармливании, получают при этом пустышку и факт её присутствия, кажется, не препятствует грудному вскармливанию и не имеет никаких последствий для прикуса.
Давайте разберемся в этом вопросе

Действительно, может ли пустышка лишить ребенка грудного вскармливания и привести к ухудшению здоровья в целом.

Правильно приложенный к груди ребенок добывает молоко волнообразными движениями языка. Его язык прокатывается по альвеоле, продвигая к соску порцию молока. При этом сам язык не двигается у ребенка во рту – будучи мышечным органом, он образует волну, которая идет от кончика языка к корню. Этот способ, когда язык грудных детей совершает перистальтические или колебательные движения во время глотания, появился вследствие эволюции, он самый простой и наименее энергозатратный для ребенка и нетравматичный для соска мамы. Но это не единственный возможный способ, например сосание пустышки/бутылки характеризуется ненормальным поршневым движением языка.

Акушер-гинеколог из Австралии, др. Джон Нил, проводил ультразвуковые исследования сосания груди, описав 50 нормальных и 80 трудных случаев:

100% младенцев с поршневым движением языка сосали соску.

Среди тех, кто сосал соску, у 13 детей были поршневые, а у 18 колебательные движения языка.

Среди тех, кто не сосал бутылочную соску, поршневого движения языка не было вообще – у всех были колебательные движения.

Др. Нил называет этот феномен «путаница сосания».

Что значат эти данные? Получается, что среди тех, кто никогда не получал соску/бутылку не бывает поршневого сосания, следовательно оно появляется из-за их использования. Также эти исследования показали, что дети, которые получили соску, не все спутали тип сосания груди и соски. Но 42% детей (13 детей из 31) благодаря соске обучились поршневому способу сосания. Такой способ сосания требует от младенца больше усилий, молоко добывается из груди с большими затратами, младенец быстрее устает, отказывается сосать если он уже устал, сосание не приносит ему расслабления и удовлетворения, а энергию, которую он тратит на излишние усилие, организм черпает из резервов предназначенных для роста и развития. Объективно это выглядит как набор веса по нижней границе нормы или даже недобирая до неё, а поведение ребенка у груди беспокойное с признаками отказа. Мама при этом страдает частыми лактостазами, болезненностью и трещинами сосков.

А теперь давайте подумаем. Когда мама, которая настроена кормить грудью, дает ребенку соску, она еще не знает, сможет ли её младенец сосать грудь и соску разными способами. Есть вероятность, что ребенок попадет в 42% детей, которые, благодаря соске, обучаться поршневому сосанию и будут также сосать и грудь. При чем, у одной и той же женщины разные дети могут, при использовании соски, повести себя по-разному – один запутается, что и как ему сосать, а другой нет. Но даже, если ребенок окажется из 58% умельцев способных различать соску и грудь, это еще ничего не гарантирует. Младенцы, которые сосут пустышки, сосут грудь хуже, чем дети, которым не дают пустышки. Координация сосания среди сосущих пустышки может варьироваться – кто-то из них сосет грудь лучше, кто-то хуже. Сосание груди – сложный процесс, для которого нужны координированные движения всех мускулов рта и челюсти. Во время сосания младенцы «упражняют» все эти мышцы. Продолжительность, частота и сила этих «упражнений» строго индивидуальна и регулируется потребностью ребенка в сосании. Если часть этой потребности удовлетворяется соской, то это изменяет план тренировки, облегчая её, усложняя или предоставляя вообще несвойственные и ненужные нагрузки – всё зависит от вида соски, анатомических особенностей самого ребенка, типа его нервной системы, частоты и продолжительности сосания пустышки.

Также бытует мнение, что если ребенку не дать пустышку, он будет сосать пальцы или еще что-то, от чего отучить гораздо сложнее. Исследования показывают, что когда ребенка кормят грудью, и если ребенку доступна грудь при возникновении стрессовой ситуации, вероятность, что он станет сосать инородные и вредные для прикуса предметы, становится ниже.
Теперь поговорим о последствиях

Первое и очевидное последствие – это переход на смешенное и искусственное вскармливание, которые, обычно, сопряжены с использованием бутылки/пустышки и это еще больше закрепляет неправильный навык сосания, переводя его в разряд умения. Естественное кормление связано с выдвижением нижней челюсти вперед, находящейся у новорожденного в дистальном положении, и это способствует перемещению вперед нижней челюсти и установке ее в нормальное соотношение с верхней, т. е. превращение младенческой ретрогении в ортогнатию. При искусственном кормлении ввиду выпадения момента ритмичных движений нижней челюсти, необходимых для добывания молока из груди матери, нижняя челюсть не перемещается вперед и, таким образом, лишена интенсивности функции. Др. Крелин также провел обширные исследования в этой области. Он установил, что когда язык отходит назад из обычного для новорожденного выдвинутого вперед положения (так происходит при сосании соски или бутылки и в дальнейшем формирует такое положение и в состоянии покоя), надгортанник должен естественно опуститься в горло и блокировать дыхательные пути. Кроме того, дистализация языка (западение языка в горло), может приподнять мягкое нёбо, тем самым посягая на место, предназначенное для евстахиевых труб, а это фактор риска развития отитов.

Также такое положение нижней челюсти и языка повышает риск суживания дыхательных путей, повышая сопротивление дыханию и возможную блокировку дыхательных путей, которое может стать причиной СВДС (синдром внезапной детской смерти) и СОА (синдром обструктивного апноэ). Кстати, интуитивно, для увеличения просвета дыхательных путей, ребенок подает голову и плечевой пояс вперед – а это уже предпосылка для нарушения осанки. Также в двух независимых исследованиях показана взаимосвязь энуреза у детей с сужением или частичной блокировкой дыхательных путей. Кроме того, недостаточность дыхания ухудшает качество сна. А СОА будет сопровождать человека всю его жизнь, ухудшая её качество такими симптомами как храп, головные боли по утрам, чрезмерная сонливость днём, нарушение кровяного давления, низкая работоспособность и многое другое.

Таким образом, использование пустышки/бутылки/поильника может привести к ряду последствий:

Нарушается естественный процесс грудного вскармливания, превращая его в тяжелый и неприятный для обоих – матери и ребенка труд, с желанием скорее его завершить.

Нарушается нормальный процесс формирования дыхательных путей, что создает условия для воспалительных процессов (гаймориты, синуситы, отиты, аденоидная вегетация).

Создаются предпосылки для формирования неправильного прикуса. Например, даже если ребенка отучат от соски, но он не удовлетворил желание сосать у груди, он может начать сосать пальцы, щеку, губу или другие предметы.

Меняется эстетика лица - оно становиться более вытянутым и узким, а нос подается вперед и вверх. Верхняя губа при этом приобретает треугольную форму и в состоянии покоя рот тяготеет быть открытым. Появляется ротовое дыхание.

Нарушается осанка – голова и плечевой пояс подаются вперед, появляется сутулость. Это вызвано тем, что при таком положении увеличивается просвет в дыхательных путях, облегчая прохождение воздуха и снижая нагрузку на мягкие ткани.

Нарушаются сроки овладения навыками питья из чашки, может сформироваться т.н. инфантильный тип глотания, при котором язык оказывает выталкивающее давление на зубы, увеличивая промежутки между ними или создавая их неправильный наклон.

Автор: Лещинская Екатерина – специалист в области физического воспитания и физического развития, консультант по грудному вскармливанию.

Registration