Ноу-Хау

Contacts

www.eco-mir.org/ru/noy-hay

О группе

Экологические и энергосберегающие авто, техника, оборудование и прочие товары.

Last news

Илон Маск презентовал "солнечную" металлочерепицу

Его совместная разработка с SolarCity выглядит как самая обычная металлочерепица. На выбор 4 варианта: матовое стекло, текстурированная, тосканская и а-ля шифер.

Каждая черепица выполнена из кварцевого стекла и сохраняет, по предварительным данным, свои свойства дольше, чем бетон в 2-3 раза. Вы вряд ли на глазок увидите «подмену»!

При этом солнечная крыша из фотоэлектрических панелей от Маска всего на 2% менее эффективна, нежели обычная панель.
Черепица выглядит совершенно непрозрачной. Но если посмотреть на нее под прямым углом, вы увидите ее насквозь :) Пока разработчики довольны полученными результатами (98% от эффективности стандартной солнечной панели), но уже задумываются над улучшением показателей.

Цена черепицы осталась неизвестной, но по словам Маска, суммарно стоимость панели и электричества сравнима или меньше стоимости обычного покрытия и энергии из электросети.
На видео вы увидите помимо презентации солнечной крыши и более мощную Power Wall 2.

Вечная» батарейка - термоэлектрический элемент

В НИТУ «МИСиС» синтезировали материал для термоэлектрических генераторов космических аппаратов.

Информационное агентство «РИА Новости» сообщает, что сотрудники Центра энергоэффективности Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали уникальный материал, способный напрямую преобразовывать тепловую энергию в электрическую. Статья с результатами работы уже опубликована на официальном сайте международного издания о мировых достижениях в химии Journal of Materials Chemistry A, где проект прозвали «вечной батарейкой».

По словам разработчиков, современные технологии, использующие эффект преобразования тепловой энергии в электрическую, далеки от совершенства. Однако термоэлектрические материалы активно используются в энергетике и космической промышленности. Полученные в НИТУ «МИСиС» элементы отличаются тем, что они сочетают в себе два вида атомов: жестко закрепленные в узлах кристаллической решетки (для обеспечения высокой электроповодности) и свободно колеблющиеся (для снижения теплопроводности). Такого идеального сочетания, обеспечивающий максимальный эффект преобразования энергии, удалось достигнуть за счет создания интерметаллидов, кристаллическая структура которых содержит пустоты. Ученые синтезировали материал, способный заполнять «гостевыми» атомами свою структуру, не нарушая кристаллическую решетку.

«Нам удалось решить проблему за счет использования индия в качестве заполнителя и подбора исходного соотношения металлов, которое позволило синтезировать нужный термоэлектрический состав в открытом реакторе. Благодаря такому подходу мы смогли провести синтез в открытом реакторе всего за две минуты с последующим отжигом получившегося образца в течение пяти часов. Сочетание используемого материала и особенностей синтеза ускорило процесс создания в несколько десятков раз, что также сказывается и на стоимости получения таких материалов. При этом достигнутые значения термоэлектрической эффективности ZT = 1,5 стали рекордными для скуттерудитов с одним видом «гостевых» атомов», – рассказал член научной группы, сотрудник Центра энергоэффективности НИТУ «МИСиС» Андрей Воронин.

Чистая энергия из птичьего помета

Всего на постройку перерабатывающей электростанции понадобится миллиард рублей, и окупится она приблизительно за 7 лет.

Оборудование будут закупать самое лучшее – из США и Голландии, где уже давно преуспели в производстве чистой энергии. Полученного электричества хватит, чтобы обеспечить все немаленькое производство светом и теплом. К тому же, реализация проекта избавит предприятие еще от одной статьи расходов – на утилизацию птичьего помета, который теперь пойдет на благие цели, а это более двухсот тысяч тонн каждый год.

На самом деле, инициатива хоть и пахнет не очень хорошо в буквальном смысле, является одним из лучших примеров сочетания личной выгоды с общественной пользой. Если бы каждое предприятие могло самостоятельно обеспечить себя энергией из отходов, это решило бы множество проблем и значительно удешевило любую продукцию. Приятно, что такие проекты актуальны не только для западного сообщества, но и для компаний на постсоветском пространстве.

Птицефабрика «Роскар» решила использовать для этих целей отходы собственного производства – птичий помет.

Искусственные алмазы превращают ядерные отходы в "вечные" батарейки

Исследователи нашли способ использовать искусственно созданные алмазы для преобразования ядерных отходов в батареи с длительным сроком службы.

Команда физиков и химиков в Бристольском университете изобрела новую технологию, способную преобразовать тысячи тонн проблемных ядерных отходов в выращенные в лабораторных условиях алмазные батареи, способные производить небольшое количество электричества. Алмазные батареи, как и драгоценные камни, на основе которых они созданы, могут существовать практически бесконечно.

Для создания малозарядной батареи, способной пережить человеческую цивилизацию, технология, разработанная командой Бристольского университета, использует искусственные алмазы, сформированные из ядерных отходов, плюс небольшое количество радиоактивной энергии. Команда представила свое открытие в прошлую пятницу во время лекции в Институте Кабота. В то время как традиционные батареи требуют дополнительных запчастей в виде проводов и катушек, основа алмазной батареи всего лишь должна находиться возле радиоактивного источника, чтобы начать производить электрический ток. Отсутствие подвижных частей делает батарею намного более прочной, чем ее предшественники.

Кроме того, алмазные батареи помогут утилизировать ядерные отходы безопасным образом, в добавок производя полезную энергию, производство которой не приводит к выбросам парниковых газов и не требует дополнительного топлива. “Нет никаких внутренних подвижных деталей, отсутствует эмиссия, плюс никакой потребности в обслуживании — только непосредственное производство энергии”, — утверждает Том Скотт, профессор Аналитического Центра Бристольского университета. “Инкапсулируя радиоактивный материал в алмазах мы превращаем бесконечную проблему утилизации ядерных отходов в батарею с ядерной энергией, которая будет практически бесконечно поставлять экологически чистую энергию”.

В ранних прототипах батареи в качестве источника излучения используется никель-63, который вмонтирован в корпус в искусственном алмазе, но команда тестирует и другие способы повышения эффективности. Следующим в списке идет углерод-14 — радиоактивная версия углерода, которая может быть легко получена из графитовых блоков. В настоящее время одна только Великобритания хранит приблизительно 95 тысяч метрических тонн графитовых блоков. Таким образом, использование углерода-14 в алмазных батареях значительно снизило бы стоимость и риски, связанные с хранением ядерных отходов.

Микрокристаллы для очистки воды от тяжелых металлов

Как и все в мире, химия способна не только наносить вред окружающей среде (скорее, это проблема тех, кто ее использует), но и помочь очистить природу от вредных веществ.


Например, ученые из Университета Рутгерса разработали концепцию специальных микрочастиц, которые должны абсорбировать из воды тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец. На данный момент разработка находится на стадии прототипа, но начало уже отличное!

Живая планета Земля, практическое восстановление.

Помимо того, что частицы притягивают к себе вредные вещества, они еще и светятся – чем больше впитали, тем сильнее свечение. Ученые говорят, что в будущем их можно будет использовать для очистки питьевой воды или природных водоемов. Наверное, это будет выглядеть очень красиво, особенно ночью. Исследование основано на знаниях о кристаллических структурах, которые помогают детально изучить характеристики материала и проникнуть в самую его суть.
Конечно, пока что разработка не идеальна: помимо свинца и ртути кристаллы притягивают и кальций с магнием, которые желательно оставить в воде, но в гораздо меньшей степени. Основным плюсом является то, что микрочастицы пригодны для многоразового использования – нужно только очистить их от собранной грязи и снова запустить в водоем.

Apple построит солнечную ферму для 60 000 домов

Компания Apple утроила свои инвестиции в солнечную энергетику и строит солнечную ферму на 150МВт за 850 млн долларов.

Площадь такой солнечной электростанции более 500 га и сегодня это крупнейший в истории коммерческий проект.

Компания Apple планирует обеспечить свой главный штаб AppleCampus 2 в штате Калифорния чистой солнечной энергией, включая не только дата-центры но и 60 000 домов, а также 52 розничных магазина. За что получила благодарность от Гринпис.

Возводить солнечную электростанцию Apple будет совместно с производителем солнечных батарей First Solar и планирует завершить ее до конца 2016 года.

Компания Apple серьезно настроена стать энергонезависимой компанией. Недавно она закончила строительство солнечной электростанции на 70 МВт в штате Аризона, на месте бывшего сапфирового завода и эта электростанция уже введена в эксплуатацию.

Следующим этапом Apple станет подталкивать своих поставщиков к переходу на возобновляемые источники энергии, чтобы максимально уменьшить углеродный след своей продукции. И возможно эти шаги получат цепную реакцию в других производителей.

Tags:

Устройство для переработки строймусора

Калифорнийцы придумали способ, который делает удобной утилизацию строительных отходов. Строительство – огромный вред для окружающей среды.

Это разнообразие материалов, многие из которых полностью химические, это тонны отходов, которые необходимо сначала увезти со стройплощадки, а затем утилизировать, опять же логистика.

Watershed Materials, компания из Калифорнии, разработали устройство, которое решает эти проблемы на месте. В основе его работы лежит процесс литификации (окаменения). Устройство превращает отходы в прочные блоки, которые можно использовать дальше в стройке. То, на что природа тратит миллионы лет, машина делает несколько суток.
Вывоз мусора со стройплощадки сводится до минимума – увозят только то, что можно использовать еще где-то, либо то, что не поддается переработке.

Для производства таких блоков нужно гораздо меньше водных и энергетических ресурсов, и можно использовать практически любые материалы, что значительно удешевляет процесс. К тому же не нужно материалы подготавливать посредством химической обработки и промывки!
Уже сейчас эта технология и устройство применяются на строительстве района на 445 домов в Сан-Франциско.

Toyota начала серийный выпуск водородных автомобилей

Японский автомобильный гигант Toyota начал серийное производство первого в мире автомобиля с водородным двигателем.

Новый седан «Mirai» работает только на водороде, а вместо вредных выхлопов производит чистую воду. По словам конструкторов, одной заправки хватит на 650 км пути.

Японский автомобильный завод Toyota начнёт продавать свой первый водородный седан «Mirai» внутри страны в декабре, с 2016 года анонсировано начало продаж в США.

Цена новинки в Японии составит около $60 тыс. При этом правительство страны объявило, что все покупатели экологичных седанов получат от государства субсидии в размере $17 тыс.

Так как «Mirai» ездит на водороде, ему требуются специальные заправочные станции. Сам процесс заправки автомобиля занимает всего несколько минут. При этом, по данным производителя, на полном баке седан может проехать около 650 км, а стоимость заправки бака в расчете на 100 км составляет $1.

Вода из тумана для бедных

Лима является вторым самым сухим городом в мире, его годовое количество осадков не превышает 10 мм.

На нехватку воды, как и в большинстве случаев, здесь страдают больше всех беднейшие общины и семьи. Около 1 миллиона семей в Лиме не имеют доступа к проточной воде, по всему Перу это около 10 миллионов человек.
При отсутствии «официальных» решений, некоторые из них начали искать альтернативные решения. Также было в случае с перуанским инженером Абелем Круз Гутьерресом, который 14 лет назад нашел очень оригинальное решение, чтобы облегчить, насколько это возможно, проблему нехватки воды. Решение состоит в том, чтобы отлавливать туман и собирать воду по каплям.

Идея заключается в том, что капельки тумана наносяться ветром на проволочные сетки нейлона (6 х 4 м), а затем перенаправляются и накапливаются в цистернах под действием силы тяжести. Такая система позволяет захватить до 350 литров воды ежедневно. Хотя эта вода непригодна для потребления человеком, она может быть использована для решения бытовых задач, очистки и орошения.

Вода из туманов позволяет многим перуанским семьям кормиться сельским хозяйством.
Следующим шагом Круз хочет получать питьевую воду и настроить свои ловушки воды на круглогодичную работу.
Такие сетки для туманов работают не только в Перу, их используются в Чили и другие страны также тестируют эту технологию.
Облаков в небе на всех не хватает, и туманы становятся источником воды.

Абель Круз также является президентом Перуанской ассоциации воды.

Tags:

Биоразлагаемые кроссовки

Компания Adidas представила прототип кроссовок, которые частично состоят из искусственного биоразлагаемого материала. Новая модель называется Futurecraft Biofabric.

Об этом сообщается на сайте компании.

Adidas каждый год выпускает около 300 миллионов пар обуви. При ее изготовлении часто используются полимерные материалы, производство и утилизация которых может наносить вред окружающей среде. Поэтому Adidas работает над созданием «экологичных» технологий и материалов — например, недавно компания представила лимитированную коллекцию кроссовок, которая сделана из переработанного пластикового мусора, собранного вблизи Мальдивских островов.

В новой модели используется биоразлагаемый материал Biosteel, разработанный немецкой компанией AMSilk. Он производится из рекомбинантных белков паутины. Они получаются искусственным путем: бактерии, в геном которых был введен паучий ген, выделяют белок, который изолируется и «пропускается» через спиральный аппарат, воссоздающий структуру плетения паучьего шелка.

В комплекте с новой парой обуви будет идти пакетик с растворителем из протеиназы — фермента, расщепляющего пептидную связь между аминокислотами в белках, который позволит владельцу «растопить» свои кроссовки прямо дома в раковине с водой. Процесс должен быть безопасен и займет не больше 36 часов. При этом, Adidas подчеркивает, что простое намокание во время дождя никак не отразится на свойствах обуви. Тем не менее, кроссовки, скорее всего, нельзя будет утилизировать полностью — согласно описанию, из нитей Biosteel состоит только верхняя их часть. Из чего сделана подошва, на сайте не уточняется.

Предполагается, что модель Futurecraft Biofabric выйдет на рынок в будущем году. Сколько будет стоить новинка, в компании не сообщают.

Subscribe to Последние Новости