ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПРИРОДА - необычное путешествие по Земле.

Contacts

ЗЕМЛЯ eco-mir.org/priroda

О группе

Мы редко задумываемся сколько чудес в себе таит природа.

В этой эко-группе вы узнаете поразительные факты о природных феноменах, иногда завораживающих, иногда пугающих, а иногда настолько необычных, что трудно поверить!

Отправляемся в увлекательное путешествие - присоединяйтесь!

Last news

Потрясающие фьорды Норвегии

Норвегия – страна фьордов. Нет другого такого места на земле, так богато одаренного этими чудными природными образованиями.

Фьорды Норвегии изрезали всю карту этой северной страны, превратив любую поездку по ней в завораживающее красотой путешествие в живописную сказку.

Схождение ледников и эрозия стали теми инструментами, с помощью которых художник-природа создавала эти произведения искусства. С течением миллионов лет здесь сформировался свой особый микроклимат, которому в немалой степени способствовал теплый Гольфстрим. Сегодня эти уникальные творения природы, горные заливы, стали визитной карточкой Норвегии, одной из ее главных достопримечательностей.

Среди фьордов Норвегии есть два, являющихся Всемирным достоянием ЮНЕСКО. Гейрангер-фьорд прославился на весь мир своими водопадами и живописными видами, а Нэрёй-фьорд по праву считается самым узким в стране – его ширина не превышает 300 метров. Отвесные скалы высотой до 1700 метров, возвышающиеся по обеим сторонам фьорда, добавляют ему ощущения величественности.

Есть свои особенности и у других норвежских фьордов. Второй по длине в мире Согне-фьорд получил название «Короля фьордов», его длина – 204 км. При этом фьорд еще и самый глубокий в Европе – его глубина 1308 метров. Не меньшее уважение вызывает Хардангер-фьорд. Необычайно живописный, окруженный полутора километровой высоты скалами, с которых спадают водопады, фьорд славится своими фруктовыми садами, расположенными по склонам. А Лисефьорд знаменит пологим утесом Прекестулен («Скала-кафедра»), природной смотровой площадкой, расположенной на высоте 600 метров.

Посещение норвежских фьордов неизменно оставляет яркие впечатления. Очарования им несомненно придает то обстоятельство, что почти все фьорды в Норвегии – это царство нетронутой природы, зелени, причудливых скал, кристально чистых водопадов, белых шапок ледников.

Голубые воды Белой реки - красивейшей реки Адыгеи.

Река Белая (Адыгея) – крупнейшая водоносная жила региона, является одним из мощнейших левобережных притоков Кубани. Протяженность реки составляет более 260 километров.

Общее падение, то есть разница между абсолютной высотой устья и истока, составляет 2283 метра, а падение на 1 километр – 840 см (для сравнения: у Дуная – 24 см, а у Волги – 7 см). Верховья реки Белой питают горные ручьи и родники Фишта, Оштена и Абаго. На своем пути воды реки Белой принимают в себя 3460 притоков, самыми крупными из которых являются Дах, Киши, Пшеха и Курджипс.
Свое начало река Белая в Адыгее берет у снежных вершин Фишта и Оштена, вырываясь из каменных недр, она устремляется на юго-восток к вершине горы Чугуш, со склонов которой спускается первый приток Белой – река Березовая.
Сливаясь со своим первым притоком под углом в 180°, река Белая поворачивает под углом в 90° влево, огибая восточные склоны Черкесского хребта, и принимает воды второго притока – реки Чессу. От этого места река Белая совершает еще одни поворот влево и течет прямо на северо-запад.
Недалеко от Андреевской балки в реку Белую впадает первый крупный приток – река Киши. От своих истоков и до села Хамышки Белая протекает в глубоких и узких ущельях, пересекая Даховский гранитный массив. Одно из мест в Адыгее между селом Хамышки и станицей Даховская так и называется – Гранитный каньон. У станицы Даховской река Белая принимает второй крупный приток – реку Дах, узким ущельем Белая пробивается на север к поселку Каменномостский, где ее русло уменьшается в десять раз: от 40-60 метров до 4-6 метров.
Выйдя из Хаджохской теснины, длина которой составляет 350-400 метров, река оказывается в долине и горный характер реки сменяется более спокойным, равнинным. Именно здесь находится долина аммонитов. Минуя станицу Абадзехскую, поселок Тульский, город Майкоп (центр Адыгеи) и Белореченск, воды реки Белой впадают в Краснодарское водохранилище.
Паводок на реке Белой (Адыгея) случается в теплое время года, но река часто разливается в любое время года, исключение составляет лишь зима. Причинами весенних разливов является таяние снегов, летних – таяние ледников Фишта и Оштена, осенних – дожди. Зимой же часть воды уходит на образование ледников, но зимняя межень неустойчива и имеет непродолжительный характер, что объясняется частыми оттепелями и дождями в зимний период.

Адыгейское название реки Белой — Шхагуаше. По поводу этого названия сохранилась древняя легенда. Давным-давно жил в верховьях реки старый князь. Богат был князь. Но пуще всех бо- гатств дорожил он красавицей дочерью. Широко по округе шла молва об ее необыкновенной красоте. Пришла пора выдавать дочь замуж. Но и слышать не хотела об этом дочь.

Прошло некоторое время. Снова решил князь найти дочери жениха. Но на этот раз задумал он устроить состязание удалых джигитов. Самого храброго и ловкого прочил князь в женихи. Дочь усадил рядом смотреть состязание. Долго состязались молодцы. Устали юноши, измучились их кони. Молчит княжья дочь. Никто из джигитов не запал в ее девичье сердце.

Загоревал князь, опечалился. Наступили у него бессонные ночи. Думал он, как же разбудить сердце дочери, где же отыскать для нее достойного жениха? И вот однажды в полночь слышит он лай собак. Вышел князь во двор и видит: стоит у плетня его дочь и с кем-то тихо разговаривает. Не поверил своим глазам князь. Тихо подкрался и потерял дар речи. По другую сторону плетня узнал он своего пастуха.

Утром разгневанный князь вызвал пастуха.
— Как ты смеешь позорить мою дочь? — вскричал он. — Немедленно забудь ее!
— Это не в моих силах, — тихо отвечал пастух.
На шум вышла дочь. Взглянув на разгневанного отца, она сразу догадалась, в чем дело.
— Отец, вот кому принадлежит мое сердце, — сказала она, подходя к пастуху.

Эти смелые слова окончательно рассердили князя. Приказал он зашить влюбленных в кожаный мешок и бросить в реку. Так слуги и сделали.

Но когда зашивали мешок, незаметно бросили в него нож.

Долго плыл мешок с влюбленными по реке. Наконец зацепился за корягу и пристал к берегу. Пастух разрезал мешок, и влюбленные вышли на берег. Вокруг рос дремучий лес. В чаще леса соорудили они шалаш и стали в нем жить. Дочь князя приручила лесных оленей и доила их. Шло время.

Однажды на лесную стоянку забрели незнакомцы. Они искали оленье молоко для умирающего князя. И еще незнакомцы сказали, что князь в бреду часто вспоминает непокорную дочь, И тогда княжеская дочь подоила лесных оленей, и отправились они все вместе к князю. Обрадовался князь, увидев дочь живой и невредимой, и благословил их брак. Остались молодые жить в отцовском доме.

В этой легенде дочь князя выступает под именем княгини оленей — Шьыхьгуаше. Более точный перевод обозначает «покровитель оленей», т. е. «шьыхь» — олень, «гуаше» — покровитель.

Завораживающая красота плато Лагонаки.

Это название носит ставший популярным в последние годы горный район.

Причем вариантов названий у этого места несколько – Лаго-Наки, Лагонаки, встречаются также Лаганаки и Логонаки, но если быть объективным, то право на жизнь имеют только первые два варианта, т.к. топонимика этого названия практически бесспорна – считается что был юноша. Далее вариантов развития событий легенды множество :) , но в итоге именно их именами названа эта местность.

География плато Лаго-Наки

Здесь тоже не всё гладко. На топографических картах в этом районе название встречается в отношении хребта, находящегося между реками Цице и Курджипс и урочище чуть южнее горы Абадзеш. Но туристами это название «распространено» на весь горный массив – начиная от Фишта на юге и заканчивая Мезмаем и Гуамкой на севере.

Ещё один парадокс заключается в том что все подъездные пути и коммуникации (электричество) находятся на территории Адыгеи, а вся зона лугов – в Апшеронском районе Краснодарского края.Лагонаки – популярный в последние годы туристический горный район, расположенный в Адыгее и Краснодарском крае.
Центральная сторона плато Лаго-наки закрыта горами, с востока и запада Лагонакского нагорья расположены наклонные плато. На западе находится Черногорье, высота которого плавно снижается с 1756 до 1000 метров, а на востоке – плато тянется от Абадзеша до северно-восточного предела Лагонакского нагорья.

Отдельно выделяется плато Утюг, окруженное 30 метровой стеной скальных пород, и своими очертаниями напоминающее корабль. На юге-востоке Утюга находится висячая долина, прозванная Желобом. Плато Лагонаки на востоке нагорья обрываются крутыми склонами, и только на северо-западе полого спускаются.

Площадь плато Лаго-Наки около 800 квадратных километров, высота над уровнем моря около двух тысяч метров. В прежние времена через плато проходил торговый путь, соединявший Северный Кавказ и черноморское побережье.

Неповторима и флора плато Лаго-Наки. Рядом с нетающими ледниками растут невероятной красоты цветы, покрывающие альпийские луга весной, и деревья. Здесь же встречаются уникальные растения, нигде больше не растущие
История плато Лаго-Наки началась много миллионов лет назад, когда океан Тетис покрывал плато своими солёными водами. Отступая, океан оставлял за собой щедро одаренную солями и минералами землю, пригодную для развития разнообразных растений. Тысячами лет волны океана точили камень и пробивали пещеры в скалах, сформировали утесы и вымыли породу из каньонов.
Ученые, исследовавшие плато Лаго-Наки, полагают, что подобных Лагонакскому нагорью больше нет. И с ними трудно не согласиться, ведь где еще можно встретить такое сочетание сотен видов трав, ягод, грибов, деревьев, особое сочетание рельефа и истории образования плато. В настоящее время плато Лагонаки находится в составе Кавказского государственного заповедника.

Subscribe to Последние Новости