Меч

Зачем нам меч? Из книги Молон Лаве

«В прежние времена человек изучал работу с холодным оружием для того, чтобы иметь преимущество в бою. Мастерство владения „мечом“ порой давало подавляющее преимущество.

«В прежние времена человек изучал работу с холодным оружием для того, чтобы иметь преимущество в бою. Мастерство владения „мечом“ порой давало подавляющее преимущество. История хранит имена Миямото Мусаси, которого спустя сотни лет считают „богом меча“, Евпатия Коловрата, которого смогли победить лишь благодаря камнеметательным машинам, Рагдая — выходившего согласно хроникам Пимена в одиночку против 300 профессиональных воинов и крошивший их в капусту.

Полковник Кольт сделал людей равными — как говорили на „диком западе“. Прошла пора героев и богатырей. Пришло время ученых создающих яды и огнеметы, крылатые ракеты и баллончики с различным поражающим газом.

Владение травматическими пистолетом, баллончиком с газом — это самые простые способы решения задач связанных с самообороной в условиях городских джунглей.

На настоящей войне танк на поле боя живет несколько минут, солдат и того меньше.

Так зачем мы каждый день утром, днем и вечером упражняемся с мечом — в кен-дзюцу ("искусство меча") или в рубке казачьей шашкой, что это дает?

Это дает многое. Однако работа должна быть не монотонная, а «внутренняя» — созерцательная — вниманию должнобыть направленым не сколько на противника, сколько на себя самого.

Работа с оружием, особенно длинномерным дает возможность почувствовать и понять свой Центр.

Мы машем мечом и стараемся совместить движение рук и ног, мы стараемся найти наиболее сильное положение в каждый миг — мы ищем устойчивость, ищем сильные линии и сильное положение — постепенно в нашем сознании спахтывается удивительное ощущение центра нашего тела.

Ощущение центра нарастает вместе с чудесным удивительным внутренним ощущением баланса.

Когда обретается чувство или даже Внутренне Видение
баланса нашего тела, то мы оказываемся способны перестроить наше тело — в первую очередь перестроение начинается с таза и тазобедренных суставов.

Когда таз (в котором плавает «вихтора» — ядро силы) выравнивается, позвоночный столб также занимает правильное положение (а вместес ним и «становая жила») — тогда скрытая в нас сила жизни высвобождается и яснее открывается Духовная Стезя. До этого времени человек и не подозревает сколько в нем Жизненный Силы и как в нем может быть сила Духа.

Таз перекошен почти у всех, почти все живут на 3 процента своих возможностей..

О лучшей жизни мы даже не подозреваем.
Какое-то божественное наитие заставляет некоторых людей идти в зал и начать обучаться боевому искусству и работе с оружием в частности.

Из этой небольшой горстки званных,
остается небольшая горстка избранных.

Спустя годы «бессмысленных» тренировок к ним приходит удивительное Внутреннее Видение. И все начинается с центра.

Меч Катана - состояние покоя и мощной стихии

Катана – является с одной своей стороны весьма элегантным оружием. С другой – смертоносным.

Катана – является с одной своей стороны весьма элегантным оружием. С другой – смертоносным. В состоянии покоя — это воплощение элегантной сдержанности и целесообразности, но как только меч оказывается в руках воина, катана становится весьма мощной стихией — молнией и тайфуном одновременно.
Катана — это длинный японский меч. По своей форме напоминает саблю, однако рукоять не загнута в противоположную от лезвия сторону, как у классической сабли.
Катана появилась в XV веке и использовалась с конца XIV века в качестве традиционного оружия японского самурая.

В стране Восходящего Солнца (Япония) отношение к катане никогда не ограничивалось ее чисто утилитарным военным назначением. Согласно японской мифологии — меч является одним из трех священных регалий, обозначающий символ доблести. Меч всегда служил объектом поклонения и главной семейной реликвией, которую берегли, как зеницу ока. Мечи, а в частности катана, всегда передавались по наследству из одного поколения в другое.
Обладание мечом превозносило его обладателя на определенную социальную ступень в обществе. Обычные люди такие, как: крестьяне, купцы, ремесленники не могли носить с собой оружие.

Катану всегда носили в ножнах, заложенными за пояс под таким углом, который скрывает от противника всю длину своего лезвия. Когда самурай входил в дом, он вынимал катану.
В случае конфликтов самурай держал меч в левой руке в состоянии боевой готовности. Если меч оказывался в правой руке самурая, это свидетельствовало о том, что он пришел с миром – своеобразный знак доверия. Каждый раз, когда самурай садился, катану он клал рядом с собой в пределах досягаемости, чтобы в любой из моментов быть во всеоружии.
Сегодня, во всем мир меч катана – довольно популярный артефакт. Как подарок, как инструмент для познания мира и себя, как модная вещь, как предмет искусства.

Ежегодно выходит множество фильмов, где катана, в той или иной интерпретации, играет одну из ключевых ролей в руках своего воина. Практически во всех странах есть умельцы, которые создают мечи катана. Хотя, по сложившейся традиции, считается, что самыми опытными считаются японские кузнецы. И это не случайно, как было отмечено выше, родиной катаны является именно страна Восходящего Солнца. Еще бы им не быть настоящими мастерами своего дела.

Считается, что сегодня в мире сохранилось около двух миллионов японских мечей, но большинство из них — это офицерское оружие заводского производства, изготовленное во второй половине IXX начале XX вв. и известное под названием «маньчжурки».

Коллекционер, приобретая самурайский меч, может получить своего рода паспорт с указанием времени его изготовления, названия школы и нередко имени мастера. Такой документ выдает весьма авторитетное во всем мире японское общество сохранения искусства мечей (Nihon Bijutsu Token Hoson Kuokai). Здесь принята 4-ступенчатая классификация мечей: особо ценные, ценные, особо сохраняемые и, наконец, просто сохраняемые мечи. При этом выделяется два разряда — «национальное сокровище» и «важное достояние культуры». Особо ценных экземпляров сейчас на учете 117 штук, еще около трех тысяч — ценных.

Registration