пестициды

Чистим перед едой фрукты и овощи от ПЕСТИЦИДОВ

Вы должны знать, что пестициды не могут быть смыты просто водой.

Вы должны знать, что пестициды не могут быть смыты просто водой.

Мы все знаем, что при выращивании овощей и фруктов используют пестициды. Даже если вы покупаете у «бабушки» на рынке, Вы не можете быть на 100% уверенным, что овощи или фрукты чисты от опасных канцерогенов.

Эти два простых трюка, помогут вам очистить овощи.

Очистка овощей и фруктов с помощью уксуса

Вам необходимо сделать смесь из воды и уксуса в соотношении 3:1. Эта смесь способна удалить 98% бактерий. Овощи и фрукты следует полоскать в этой смеси в течение 10-20 минут, а затем промыть их водой. Кроме того, вы можете перелить эту смесь в бутылку с распылителем и опрыскивать овощи и фрукты. Подержать состав в течение 10 минут, а затем промыть водой.

Вот другие не менее эффективные смеси:

1 столовая ложка лимонного сока, 1 стакан воды и 2 столовые ложки пищевой соды

1 столовая ложку лимонного сока, 1 стакан воды и 2 столовые ложки яблочного уксуса

Если вы знаете, что в продуктах очень высокий процент пестицидов — попробовать это:

1 стакан воды, 1 столовая ложка пищевой соды, полстакана яблочного уксуса и несколько капель экстракта семян грейпфрута. Позвольте этим ингредиентам настояться в течение одного часа.

Всегда обрезайте кожуру овощей и фруктов и старайтесь употреблять только их внутреннюю часть. В кожуре содержится самый высокий процент пестицидов.

Если вам понравились наши рекомендации, поделитесь этими, по нашему мнению, лучшими способами очистки овощей и фруктов от вредных пестицидов.

12 самых загрязненных пестицидами фруктов и овощей

Клубника официально признана продуктом с наибольшим количеством пестицидов.

Клубника официально признана продуктом с наибольшим количеством пестицидов. Согласно Рабочей группе по вопросам окружающей среды (некоммерческая организация в США по проблемам загрязнения окружающей среды, EWG) порядка 98% поставляемой клубники содержит остатки пестицидов. Более того, около 40% всей клубники имеет в своем составе 10 и более видов пестицидов.

Часть химикатов может поспособствовать возникновению рака, вызвать проблемы с репродуктивной системой, гормональные и неврологические нарушения.

Раньше клубника считалась сезонной ягодой. Теперь же ее можно найти на прилавках практически круглогодично. Спрос есть, есть и возможности вырастить ее с помощью… пестицидов. С интенсивным использованием пестицидов урожайность продукта выросла, а также увеличился период вегетации. Лидирующий производитель клубники – Калифорния, США.
По данным EWG каждый акр земли в Калифорнии обрабатывается 136 кг пестицидов. 27 кг из них – химикаты, которые «могут в некоторых количествах оставаться в урожае», но большая часть – это фумиганты, вредные газы, которые могут негативно сказать на жителях близлежащих районов.

За последние несколько лет клубника поднялась в рейтинге самых загрязненных пестицидами продуктов с 4 места на 1-е, обойдя яблоки, которые в течение 5 лет занимали лидирующие позиции.

С другой стороны, авокадо остается самым чистым продуктом уже последние 15 лет. Менее чем 1% образцов показал наличие пестицидов.

foxbusiness.com
EWG составила список под названием Dirty Dozen (что в переводе означает «Грязная дюжина») и включила в него фрукты и овощи с наиболее высоким содержанием пестицидов.

Существует и противоположный ему список – Clean Fifteen («15 чистых продуктов»), в которые входят фрукты и овощи с самым низким содержанием пестицидов.

“Грязная дюжина” :

клубника;
яблоки;
нектарины;
персики;
сельдерей;
виноград;
вишня;
шпинат;
помидоры;
болгарский перец;
помидоры Черри;
огурцы.

15 чистых продуктов:

Авокадо;
кукуруза;
ананас;
капуста;
горох;
лук;
спаржа;
манго;
папайя;
киви;
баклажан;
дыня мускатная;
грейпфрут;
дыня-канталупа;
цветная капуста.

Некоторые лоббисты крупных сельскохозяйственных компаний утверждают, что EWG искажает данные. Мол, фрукты и овощи нужно мыть перед употреблением, тем самым избавляясь от остатков пестицидов. Но многие эксперты сходятся во мнении, что мытье фруктов и овощей в большинстве случаев вряд ли достаточно.

Когда через 17 лет исчезнут пчелы - начнётся голод

Массовая гибель пчел в последние годы фиксируется в разных странах мира.

Массовая гибель пчел в последние годы фиксируется в разных странах мира. В России, по данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ Высшая Школа Экономики, за последние 10 лет популяция пчел сократилась на 40%. В США погибли уже 90% диких пчел и около 80% домашних, живущих в ульях. В Китае также ситуация с пчелами катастрофическая. Около 80% сельскохозяйственных культур — все овощи, фрукты, ягоды, подсолнечник и многое другое — опыляют пчелы.

«Если вымирание пчел продолжится с такой же скоростью, уже к 2035 году пчелы могут превратиться в исчезающий вид», — предупреждают ученые. Отчего вымирают пчелы? Что ждет человечество с исчезновением пчел? И можно ли предотвратить этот процесс?

Ситуацию комментирует доктор биологических наук, заведующий кафедры биологии ВолГУ Вадим Александрович Сагалаев.

Глобальное потепление или гербициды?

В конце июня только в Киквидзенском районе Волгоградской области погибли более 1000 пчелиных семей, каждая из которых насчитывала более 120 тысяч особей. Пасечники во всем винят самолеты химавиации, которые обрабатывали неподалеку поля удобрениями. Те, конечно, открещиваются и уверяют, что все делали по правилам. Однако буквально за месяц до этого происшествия в Михайловском районе Волгоградской области также был случай массовой гибели пчел после обработки полей пестицидами с воздуха. Известно, что это происходит и в ряде других регионов России. В Европе уже несколько лет запретили один из сильнейших ядов — все гербициды на основе глифосата, использующиеся для борьбы с сорняками, но в нашей стране ядовитыми удобрениями пользуются все активнее.

Меж тем, ученый Пол Карадонна из США и его коллеги утверждают, что пчелы могут гибнуть также из-за глобального потепления. Мол, не выдерживают они изменений климата. И перегрев ульев на солнце, когда летом месяцами держатся температуры около 40 градусов по Цельсию, ведет к гибели пчел.

«Если температуры на Земле вырастут так сильно, как это предсказывают климатологи, то пчелы окажутся на грани вымирания из-за того, что они упрутся в свои физиологические пределы. Пчелы полностью исчезнут в более теплых регионах своего ареала обитания», — цитирует РИА Новости ученого Пола Карадонну.

Так что же стало причиной массовой гибели насекомых: глобальное потепление или яды?

— Фактор глобального потепления находится на последнем месте среди причин, вызвавших массовое сокращение численности пчел в мире, — уверен Вадим Александрович Сагалаев. — Главная причина — захимичивание окружающей среды. И, прежде всего, удобрениями. Опаснее всего для пчел — очень специфические ядохимикаты, применяемые при выращивании культур ГМО. Из-за распространения ГМО по планете, в первую очередь страдают пчелы. Но когда они вымрут, будем страдать и мы, люди. Однако эта тема находится под большим запретом в СМИ. Ведь ГМО продвигают крупные транснациональные корпорации, владеющие большими деньгами. Это — бизнес на миллиарды долларов. И можно выделить часть бюджета корпорации, чтобы найти «британских ученых», которые объяснят гибель пчел другими причинами, например, климатическими. Мало того, что пчелы сейчас вымирают — и это зафиксированный факт на всех континентах Земли, наблюдается также динамика пчелиного населения…

— Что это значит?

— Есть пчелы, которые живут ульями, и есть африканские пчелы. Эта разновидность пчел очень агрессивна, у них сильный яд. И вот каким-то образом, может, на корабле или с другим транспортом, несколько лет назад африканские пчелы добрались до Южной Америки. И в последнее время поступают новости, что были случаи: от нападений африканских пчел гибнут люди, погибает скот. А биологи отмечают, что эти дикие африканские пчелы хорошо освоились в Южной Америке, и продвигаются на Север. Уже достигли Гватемалы. Так могут и до США дойти. У нас в России, к счастью, африканских пчел нет, климат им наш не подходит. Однако свои дикие пчелы есть и у нас, и они очень важны для экосистемы. Они являются основными опылителями цветущих растений: дикие пчелы и еще шмели. Вы, наверняка, видели дикую пчелу: она меньше по размеру, чем пчелы в ульях, и не оставляет жала, когда, защищаясь, ранит человека. По диким пчелам в России захимичивание окружающей среды ударило сильнее всего. Их численность и количество видов сокращаются. В «лихие» 90-е, когда в России был кризис, и денег на удобрения не было, их стали применять гораздо меньше. И природа буквально воспрянула. Я наблюдал оживление природы и прирост численности пчел и других насекомых своими глазами в 1998—2000 годы. А теперь оглянитесь, что происходит вокруг: прямо вдоль трасс, рядом с полями стоят ярко окрашенные бочки: зеленые, красные, синие, — это ядохимикаты, удобрения для полей. А надо сказать, хоть пчела и является основным опылитилем, кроме пчел растения также опыляют бабочки, шмели и ряд других насекомых. Но эта химия убивает их тоже!

Останемся без фруктов, ягод и овощей

Если исчезнут пчелы, то человечество просуществует не больше четырех лет, предупреждал Эйнштейн. Так ли это или процесс можно будет затормозить, сейчас сказать сложно. Но не надо быть гением, чтобы понять, исчезновение пчел приведет к глобальной экологической катастрофе.

— Даже в тепличном хозяйстве, чтобы огурцы появлялись, специально разводят пчел, — поясняет, откуда овощи берутся, Вадим Сагалаев.

— Говорят, в Китае, где также столкнулись с проблемой вымирания пчел, опыление вынуждены проводить вручную. Рабочие каждый день во время цветения обходят поля и отряхивают растения…

— Даже учитывая, что в Китае нет недостатка в людях, это просто физически невозможно опылить вручную все растения. Пчела несет пыльцу адресно: с тычинки на пестик. Это никто, кроме насекомых, сделать не может.

В природе одна пчелосемья опыляет примерно 3 гектара культуры. Пчела на 30 процентов повышает урожайность культуры. Но химическая война, которую с помощью удобрений начал человек, может в конечном счете обернуться самому человечеству боком: без пчел не будет ни фруктов, ни овощей, ни ягод, ни даже цветов и цветущих трав. Они просто исчезнут с лица Земли вслед за пчелами, как уже исчезли, благодаря деятельности человека, тысячи видов животных и насекомых.

— Исчезновение пчел, — говорит доктор биологических наук Вадим Сагалаев, — приведет к резкому снижению продуктивности сельского хозяйства, и в конечном счете — к голоду. Это мы с вами сейчас не голодаем. Но голод на планете существует: в Африке, в некоторых районах Азии. Исчезновение пчел сделает голод на планете и нашей реальностью. Остановить вымирание пчел можно: нужно резко сократить, запретить использование химических удобрений на полях.

Есть и другие, например, биологические способы борьбы с вредителями, которые не вредят природе, отмечают ученые. И нужно запретить ГМО. Вреда от этих культур больше, чем пользы.

Природные пестициды победят клещей, вредящих пчелам

В борьбе с одной из проблем медоносных пчел – клещами, которые не только пьют кровь этих насекомых, но также являются переносчиками многих вирусов и болезней, которые могут негативно сказаться на ч

В борьбе с одной из проблем медоносных пчел – клещами, которые не только пьют кровь этих насекомых, но также являются переносчиками многих вирусов и болезней, которые могут негативно сказаться на численности популяции пчел, ученым помогут обычные грибы.

На самом деле, медоносным пчелам не так-то просто выжить сегодня – говорят ученые. Они подвержены воздействии ядовитых пестицидов, которыми мы опрыскиваем свои растения, чтобы защитить их здоровье, из-за изменения естественной среды их обитания, пчелы также испытывают дискомфорт и стресс, колонии часто болеют, а их численность сокращается… Более того, у пчел есть свой персональный вредитель – кровососущий клещ Varroa, который приносит огромный вред этим насекомым. Пчелы вынуждены постоянно бороться с ним, и не удивительно. Что ученые задумались над тем, как сохранить численность этих полезнейших насекомых.
Дело в том, что численность популяции медоносных пчел (Apis mellifera) во всем мире снижается благодаря таинственному феномену, известному как «коллапс колонии». Причина этого явления не изучена до конца, хотя ученые полагают, что виной всему выступают все описанные выше факторы и изменение экологической ситуации в мире. Благодаря старания ученых, им удалось сократить сокращение популяции пчел, но даже сегодняшние показатели ежегодной смертности этих насекомых внутри их колоний, оставляют желать лучшего – они еще слишком высоки! Всего 16 лет назад – в 2006 году согласно информации журнала Калифорнийской академии наук, bioGraphic, этот показатель был ниже на 30%. Это, очевидно, вызывает беспокойство, поскольку именно медоносные пчелы опыляют около одной трети всех сельскохозяйственных культур, которые мы употребляем в пищу. Именно поэтому ученые всячески стараются помочь этим насекомым, и поскольку причины «коллапса» ими до конца не изучены, сегодня исследователи решили бороться с клещом Varroа, которые опасны для пчел. Эти крошечные паразитические паукообразные клещи, которые ослабляют взрослых пчел, высасывая их кровь. Клещи также являются переносчиками нескольких вирусов, которые зараженная пчела может принести в улей и которые могут распространяться по всей колонии, как лесной пожар. Хуже того, клещи быстро размножаются, и из-за этого у них быстро развивается устойчивость к традиционным химическим пестицидам, а потому бороться с ними может быть очень сложно.
Что же предлагают ученые? Хотя на первый взгляд, предложение использовать еще больше пестицидов кажется безумным, в нем есть смысл. Особенно, если речь идет о природных пестицидах и аналогичных им соединениях. Ученые из Университета штата Вашингтон смогли использовать для борьбы с крошечными паразитами соединения, производимые широко распространенным грибом Metarhizium anisopliae, который, как известно, паразитирует на различных насекомых. Но пчелы к нему невосприимчивыми! А это означает, что споры и экстракты этого плесневого гриба, которые могут убить клещей, не приносят никакого вреда пчелам и оставляют обработанные ульи здоровыми. Согласно проведенному исследованию, обработанные таким образом ульи более здоровые, чем не обработанные.

57 видов пестицидов нашли в отравленных пчелах

Европейские медоносные пчелы в настоящее время отравлены около 57 различными видами пестицидов, утверждается в новом исследовании, опубликованном в журнале Chromatography A.

Европейские медоносные пчелы в настоящее время отравлены около 57 различными видами пестицидов, утверждается в новом исследовании, опубликованном в журнале Chromatography A. Новый метод для обнаружения целого ряда пестицидов у пчел может помочь разгадать тайну широко распространенной гибели пчел в последние годы и поможет разработать подход к их спасению.

Пчелы находятся под угрозой во всем мире: в США зафиксировано резкое снижение популяциях пчел из-за состояния, которое называли коллапс расстройства колоний (CCD), продолжает ставить под вопрос выращивание зерновых культур. Несколько исследований показали связь между использованием пестицидов и смертностью пчел и Европейский союз запретил использование неоникотиноидных пестицидов.

Но, скорее всего, запрет на один пестицид, который убивает пчел ничего не даст; связь между использованием пестицидов и смертью пчелы сложна и ученые до сих пор пытаются выяснить, что именно происходит. В новом исследовании ученые из Национального института ветеринарных исследований в Польше разработали метод анализа 200 пестицидов одновременно, чтобы выяснить, что на самом деле опасно для медоносных пчел.

«Здоровье Пчелы является предметом общественного беспокойства, пчелы считаются критически важными для окружающей среды и сельского хозяйства, так как они опыляют более 80% посевов и дикорастущих растений в Европе», сказал Томаш Kiljanek, ведущий автор исследования из Национального научно-исследовательского ветеринарного института в Польше. «Мы хотели разработать тест для большого количества пестицидов, которые в настоящее время одобрены для использования в Европейском Союзе, чтобы увидеть, что отравляет пчел."

С таким большим количеством пестицидов, которые применяются в настоящее время, трудно решить, какие из них наносят вред пчелам. Некоторые комбинации пестицидов, или их использование в течение долгого времени, могут повлиять на медоносных пчел по-разному. Для того, чтобы понять, что происходит на самом деле, мы должны знать, какие пестициды и какие уровни концентрации присутствуют в пчелах.

Килижанек и команда использовала метод под названием QuEChERS, который в настоящее время используется для обнаружения пестицидов в пищевых продуктах. С помощью этого анализа, они могли испытать отравленных пчел для 200 различных пестицидов одновременно, а также несколько дополнительных соединений, когда пестициды разделены. Около 98% пестицидов, которые они испытали были одобрены для использования в Европейском Союзе.

Команда использовала этот метод для исследования более 70 случаев отравлений медоносных пчел. Их результаты показали, что 57 различных пестицидов, присутствующих в пчелах — это токсичная головоломка они надеются, что их новый метод поможет ее решить.

«Это только начало нашего исследования о влиянии пестицидов на здоровье пчел», сказал Килижанек. «Случаи отравления пчел это только верхушка айсберга. Даже при очень небольших дозах пестициды могут ослабить защитные системы пчел, позволяя паразитам или вирусам убить колонию. Наши результаты помогут расширить наши знания о влиянии пестицидов на здоровье пчел, и предоставит важную информацию для других исследователей, чтобы лучше оценить риск, связанный с сочетанием текущих используемых пестицидов».

Registration